水产医院论坛

标题: 养殖成本中饲料始终是重要的部分,现在蛋白一般都40,41,虾体的蛋白才18? [打印本页]

作者: w8210    时间: 2017-12-22 09:42
标题: 养殖成本中饲料始终是重要的部分,现在蛋白一般都40,41,虾体的蛋白才18?
没有必要使用那么高的蛋白饲料啊,为什么这样高的蛋白下,虾的生长还是不快?体质还不强壮?

作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-12-22 13:35
对啊  后期投喂那么高的蛋白不需要,配比还是有问题
作者: 晓问天涯    时间: 2017-12-22 19:33
有问题就是机会,当众人在追求高蛋白指标的时候,谁先重视营养平衡就是优势
作者: w8210    时间: 2017-12-22 19:45
晓问天涯 发表于 2017-12-22 19:33
有问题就是机会,当众人在追求高蛋白指标的时候,谁先重视营养平衡就是优势

提高饲料蛋白的转化率,就可以降低成本同时减少对水质环境的污染,现在我们的生态康,有这样的思路,效果还要继续搜集数据在验证效果、
作者: 鱼鱼得水    时间: 2017-12-23 22:52
首先饲料的蛋白是不能完全被吸收的,所以要保持整个过程都是高蛋白,但是后期蛋白已经是不断的降低啦,不过不明显,比如淡水鱼的膨化料,加州鲈鱼仔料一般蛋白48个,中期到了3、4号料可能就45个蛋白,到6/7号料就42个蛋白这样的。
作者: w8210    时间: 2017-12-25 22:45
鱼鱼得水 发表于 2017-12-23 22:52
首先饲料的蛋白是不能完全被吸收的,所以要保持整个过程都是高蛋白,但是后期蛋白已经是不断的降低啦,不过 ...

高蛋白的消化和吸收压力也会很大吧
作者: 小丑鱼    时间: 2017-12-26 09:46
盲目追求高蛋白饲料不可取,最终会变成池塘底部氧债
作者: jiayanwuu    时间: 2017-12-26 09:48
晓问天涯 发表于 2017-12-22 19:33

这个优势的前提取决于养殖户对高蛋白的了解和理解还有对价格的接受度。
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-12-26 11:19
饲料蛋白与虾体蛋白不能混合在一起评价吧,虾摄食饲料蛋白转化成蛋白质,不同的概念。
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-12-26 11:34
高蛋白不是都能吸收啊,强调低蛋白好也是错误的,主要看蛋白质量,饲料配方。
作者: w8210    时间: 2017-12-26 22:22
利洋小七儿 发表于 2017-12-26 11:34
高蛋白不是都能吸收啊,强调低蛋白好也是错误的,主要看蛋白质量,饲料配方。

关键是蛋白的转化率,虾属于杂食性的,根部就不需要那么高的蛋白啊
作者: 鱼鱼得水    时间: 2017-12-28 22:17
w8210 发表于 2017-12-25 22:45
高蛋白的消化和吸收压力也会很大吧

这个问题感觉比较复杂,我这边没有试验数据支撑,但是蛋白不够的话,生长速度确实受影响,比如我们这边养殖黄颡鱼,成鱼期投喂的蛋白应该在38个,但是我们这边的养殖户有一部分人用塘鲺鱼料蛋白为32个来代替,一般养殖周期会长五分之一,鱼也是偏瘦一点。
作者: leikunnuy    时间: 2017-12-31 21:36
前期饲料中的蛋白高一点应该是必须的,不同阶段虾对蛋白的需求量是不一样的,后期应该不需要40以上蛋白的饲料了。
作者: leikunnuy    时间: 2017-12-31 21:39
w8210 发表于 2017-12-26 22:22
关键是蛋白的转化率,虾属于杂食性的,根部就不需要那么高的蛋白啊

为了虾快速长大,还是需要高蛋白的饲料的,我感觉虾就是蛋白质的天然生产工厂。
作者: w8210    时间: 2018-1-12 10:57
leikunnuy 发表于 2017-12-31 21:39
为了虾快速长大,还是需要高蛋白的饲料的,我感觉虾就是蛋白质的天然生产工厂。

但是不能吸收和利用的蛋白,会导致水体污染过大啊,所以我们应该更关注如何提升蛋白利用转化。
作者: leikunnuy    时间: 2018-1-12 14:15
w8210 发表于 2018-1-12 10:57
但是不能吸收和利用的蛋白,会导致水体污染过大啊,所以我们应该更关注如何提升蛋白利用转化。

饲料里面蛋白来源,应该是来自鱼粉,能不能被消化和利用,主要看鱼粉的质量吧?如果鱼粉的质量比较好,蛋白的利用转化就应该高的。
作者: w8210    时间: 2018-1-13 09:37
leikunnuy 发表于 2018-1-12 14:15
饲料里面蛋白来源,应该是来自鱼粉,能不能被消化和利用,主要看鱼粉的质量吧?如果鱼粉的质量比较好,蛋 ...

植物蛋白,动物蛋白应该是不同的吧。现在鱼粉收到成本控制,添加量不会很多的。
作者: leikunnuy    时间: 2018-1-14 20:35
w8210 发表于 2018-1-13 09:37
植物蛋白,动物蛋白应该是不同的吧。现在鱼粉收到成本控制,添加量不会很多的。

植物蛋白和动物蛋白肯定是不同的,动物蛋白应该更加容易被消化利用和吸收。
作者: w8210    时间: 2018-3-23 21:03
铭殇 发表于 2018-3-16 14:08
饲料的蛋白含量是粗蛋白含量,即使植物中的大豆的蛋白含量也有十几个点,并不是说48个蛋白的饲料,里面蛋白 ...

草鱼吃草的蛋白只有几个的话,它排泄的粪便蛋白会比吃的草蛋白还高???我表示怀疑哦@@leikunnuy
作者: 虫下    时间: 2018-3-31 20:27
还是要使用优质的蛋白,不然再高也没有用,都用的植物蛋白粉替代鱼粉,能吸收吗?都长蓝藻了,都白便了

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2