水产医院论坛

标题: 虾苗标粗过程中池壁的脏东西成分是什么?是不是生物絮团?还有不清除对水有没有影响? [打印本页]

作者: 18379341345    时间: 2017-9-21 18:26
标题: 虾苗标粗过程中池壁的脏东西成分是什么?是不是生物絮团?还有不清除对水有没有影响?
1.除了粪便,和食物残渣,还有微生物。
2.不知道是不是生物絮团。
3.会不会增加水体负荷呢?
作者: 丁玉龙    时间: 2017-9-21 20:18
很显然不是生物絮团,是垃圾混合物。
作者: 虫下    时间: 2017-9-22 11:00
主要成分肯定有油脂
作者: 18379341345    时间: 2017-9-22 21:59
丁玉龙 发表于 2017-9-21 20:18
很显然不是生物絮团,是垃圾混合物。

说垃圾也太笼统了,可以更细一点吗?
作者: 18379341345    时间: 2017-9-22 22:03
18379341345 发表于 2017-9-22 21:59

不知道有没有藻类和原生动物呢?可以研究研究
作者: leikunnuy    时间: 2017-9-22 22:14
我觉得是死藻的可能性大一些,里面可能也有一些细菌。实验室的玻璃钢也会出现楼主所说的情况。
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-9-22 22:40
应该有标粗过程中出现的代谢产物。
作者: 虫下    时间: 2017-9-23 08:26
基本是整个标粗池里最脏的东西聚合体,虾的粪便,死菌,食物残渣,原生动物
作者: 丁玉龙    时间: 2017-9-25 16:58
18379341345 发表于 2017-9-22 21:59

虾代谢产物,粪便,虾片,藻,菌,杂质等混合产物。
作者: 18379341345    时间: 2017-9-25 17:17
利洋小七儿 发表于 2017-9-22 22:40
应该有标粗过程中出现的代谢产物。

对,细菌应该会有,原生动物多少应该每一批都不一样吧,还有就是虾苗代谢产物主要就是氨氮。
作者: 18379341345    时间: 2017-9-25 17:20
虫下 发表于 2017-9-23 08:26
基本是整个标粗池里最脏的东西聚合体,虾的粪便,死菌,食物残渣,原生动物

应该主要是有机物,经过气提浮选作用产生很多泡沫。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-9-25 19:41
leikunnuy 发表于 2017-9-22 22:14
我觉得是死藻的可能性大一些,里面可能也有一些细菌。实验室的玻璃钢也会出现楼主所说的情况。

死藻的可能性不大,因为标粗过程中基本不用藻类培养。
作者: leikunnuy    时间: 2017-9-25 22:44
丁玉龙 发表于 2017-9-25 19:41
死藻的可能性不大,因为标粗过程中基本不用藻类培养。

即使不用藻类培养,池塘中也会长出藻类的。以前在实验室,玻璃缸加自来水,曝气,几天就能长出藻类出来。
作者: 虫下    时间: 2017-9-26 10:41
18379341345 发表于 2017-9-25 17:20
应该主要是有机物,经过气提浮选作用产生很多泡沫。

这些都是有机物,都能上浮的
作者: 丁玉龙    时间: 2017-9-26 10:46
leikunnuy 发表于 2017-9-25 22:44
即使不用藻类培养,池塘中也会长出藻类的。以前在实验室,玻璃缸加自来水,曝气,几天就能长出藻类出来。

嗯,有这种可能,不过在标粗池里面这种情况相对还是较少的。
作者: 18379341345    时间: 2017-9-26 11:12

确实见过,纯水中都能长出藻类来,绿色的那种
作者: leikunnuy    时间: 2017-9-26 11:16
18379341345 发表于 2017-9-26 11:12

我开始也不理解,后来听说,空气中也存在藻种的。
作者: 天天狸    时间: 2017-9-27 11:58
应该不是生物絮团,就算是在墙上也无太大作用,应该是各种脏东西的混合物,残饵、粪便等
作者: 虫下    时间: 2017-9-28 23:25
18379341345 发表于 2017-9-26 11:12

是的,空气中都漂浮着藻类的孢子呢
作者: 虫下    时间: 2018-3-30 12:02

粪便和残料,因为有蛋白,油脂等有机物絮凝在一起,比重又轻,被打上水面,沾在墙壁
作者: 虫下    时间: 2018-3-30 12:02
18379341345 发表于 2017-9-22 22:03
不知道有没有藻类和原生动物呢?可以研究研究

藻类会残留就有,原生动物也很喜欢在那里做窝
作者: 虫下    时间: 2018-3-30 12:03
leikunnuy 发表于 2017-9-22 22:14

实验室的用下鱼缸用的水过滤系统看看能不能消除掉
作者: 虫下    时间: 2018-3-30 12:04

粪便肥水,又带种,藻类肯定能长出来的
作者: 利洋小七儿    时间: 2018-6-19 23:06
丁玉龙 发表于 2017-9-26 10:46
嗯,有这种可能,不过在标粗池里面这种情况相对还是较少的。

这可能与标粗阶段换水量大、不投藻类不无关系。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2