水产医院论坛

标题: 小瓜虫对加州鲈鱼水花有影响吗? [打印本页]

作者: 江上明月    时间: 2017-4-4 22:04
标题: 小瓜虫对加州鲈鱼水花有影响吗?
养殖加州鲈水花的塘旁边有个黄颡鱼塘,有小瓜虫,池塘漏水,水浸到养鲈鱼水花的塘里了,3月16号放的加州鲈鱼水花,今天我拿鱼回来检查发现尾部有小瓜虫,影响大吗?

作者: tangsl    时间: 2017-4-5 07:45
看数量多少,很难说危害大小,也可能那一天忽然发育成成虫,一下子脱落都掉到水里就没事了。
作者: 江上明月    时间: 2017-4-5 09:25
tangsl 发表于 2017-4-4 14:45
看数量多少,很难说危害大小,也可能那一天忽然发育成成虫,一下子脱落都掉到水里就没事了。

今年小瓜虫,特别多,以前都只是在叉尾上见得多,现在黄桑鱼都很多,很难搞的
作者: 丁玉龙    时间: 2017-4-5 15:29
不一定有影响
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-5 19:47
苗种阶段寄生虫的危害还是不能忽视的,可能你看见的很少,实际上已经很多了。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2017-4-5 22:09
哎 有一个猜想不敢到处说,只能说“看温度吧“
作者: 鱼乐视界    时间: 2017-4-5 22:18
主要是养殖动物溶氧和体质好的话影响也不大,有些水源本来就含有小瓜虫也照样可以养啊,还有就像养殖三角帆蚌过程中钩介幼虫就是在黄颡鱼身上寄生养殖出来的,黄颡鱼也基本不会出现死亡。
作者: 江上明月    时间: 2017-4-7 10:26
丁玉龙 发表于 2017-4-4 22:29
不一定有影响

这话说的,不一定是0到一百吗?
作者: 江上明月    时间: 2017-4-7 10:30
沙湖双黄蛋 发表于 2017-4-5 05:09
哎 有一个猜想不敢到处说,只能说“看温度吧“

卖苗前温度应该都在15到20度,有点吓人了,目前塘里有一百万公分苗,成活数有点好
作者: 江上明月    时间: 2017-4-7 10:34
鱼乐视界 发表于 2017-4-5 05:18
主要是养殖动物溶氧和体质好的话影响也不大,有些水源本来就含有小瓜虫也照样可以养啊,还有就像养殖三角帆 ...

这个钩介幼虫和小瓜虫不一样吧?我见过很多钩介幼虫都没事的,但小瓜虫貌似要比钩介幼虫凶残的多,我让他天天挂的氧速保
作者: 江上明月    时间: 2017-4-7 10:39
leikunnuy 发表于 2017-4-5 02:47
苗种阶段寄生虫的危害还是不能忽视的,可能你看见的很少,实际上已经很多了。

我查了下资料,应该是比较严重的,只是目前见的少,就在叉尾鮰和黄颡上见过
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-7 13:55
江上明月 发表于 2017-4-7 10:39
我查了下资料,应该是比较严重的,只是目前见的少,就在叉尾鮰和黄颡上见过

所以加州鲈鱼上发现了,也就得引起注意了,说明小瓜虫有潜在感染加州鲈鱼并引起发病的可能。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2017-4-9 08:50
寄生虫。。。苗期无所谓的,没那么严重,别被雷所的经验说,忽悠了,哈哈哈
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-9 20:18
沙湖双黄蛋 发表于 2017-4-9 08:50
寄生虫。。。苗期无所谓的,没那么严重,别被雷所的经验说,忽悠了,哈哈哈

小瓜虫对加州鲈鱼的影响具体有多大确实不知道,但是去年在勒流店,看见了加州鲈鱼上车轮虫,客户带来样品,水里面肉眼就可见很多白点的,镜检水、鳃、胸鳍、尾鳍,有大量寄生虫寄生的,这样的情况下,对鱼苗都还没有影响啊?我觉得还是应该要影响生长的吧!

作者: leikunnuy    时间: 2017-4-9 20:23
沙湖双黄蛋 发表于 2017-4-9 08:50

[鱼苗饲养15—20天变成夏花后,便进入鱼种生长的旺季,在这一系列的饲养管理及技术措施上,鱼病防治尤为重要,特别是寄生虫病的防治]。可能我对寄生虫的理解,确实达不到周总临床经验那么高的水平,我觉得寄生虫对成鱼的影响应该不是很大的,就只是寄生,吸收一点营养,但是对于鱼苗,还是有影响的,至少会影响生长的。

作者: 江上明月    时间: 2017-4-9 21:20
沙湖双黄蛋 发表于 2017-4-8 15:50

我感觉还是比较严重的了,今天去看就有好多单游的有小白点了
作者: 江上明月    时间: 2017-4-9 21:24
leikunnuy 发表于 2017-4-9 03:18
小瓜虫对加州鲈鱼的影响具体有多大确实不知道,但是去年在勒流店,看见了加州鲈鱼上车轮虫,客户带来样品 ...

车轮虫影响没那么大,相对来说好处理的多,但是小瓜虫就比较棘手了,会把鱼拖死的
作者: 江上明月    时间: 2017-4-9 21:28
leikunnuy 发表于 2017-4-9 03:23
[鱼苗饲养15—20天变成夏花后,便进入鱼种生长的旺季,在这一系列的饲养管理及技术措施上,鱼病防治尤为 ...

寄生虫达到一定量后都是比较严重的,目前感觉比价难处理的寄生虫就是小瓜虫和孢子虫,最为头疼
作者: 青苔    时间: 2017-4-10 01:42
加州鲈苗上还没见过小瓜虫。生鱼苗倒是常见有寄生小瓜虫,生鱼苗抵抗力较强,按照防虫抗虫抑虫方案处理有效,内服“生命素”、撒“福地安”、泼“氧速保”。
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-10 09:46
江上明月 发表于 2017-4-9 21:24
车轮虫影响没那么大,相对来说好处理的多,但是小瓜虫就比较棘手了,会把鱼拖死的

如果数量太大还是会有影响的,看见的车轮虫数量大的加州鲈鱼身体已经消瘦了,继续那样拖下去,也会成问题的。
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-10 09:48
江上明月 发表于 2017-4-9 21:28
寄生虫达到一定量后都是比较严重的,目前感觉比价难处理的寄生虫就是小瓜虫和孢子虫,最为头疼

主要是这两种寄生虫都能进入机体内,况且孢子虫还有孢囊,车轮虫比较好处理是因为寄生于体表的。
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-10 10:37
青苔 发表于 2017-4-10 01:42
加州鲈苗上还没见过小瓜虫。生鱼苗倒是常见有寄生小瓜虫,生鱼苗抵抗力较强,按照防虫抗虫抑虫方案处理有效 ...

临床上见的寄生虫应该比较多吧?寄生虫对小苗的影响大不大啊?
作者: 一棵白杨树    时间: 2017-4-10 23:32
连续用下氧速保试试,效果明显了还可以推广
作者: 青苔    时间: 2017-4-11 00:27
leikunnuy 发表于 2017-4-10 10:37
临床上见的寄生虫应该比较多吧?寄生虫对小苗的影响大不大啊?

临床上见到的寄生虫很多。感觉寄生虫对于小苗的影响不大,只是得保持水质不变,不然影响就大咯
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-11 20:35
青苔 发表于 2017-4-11 00:27
临床上见到的寄生虫很多。感觉寄生虫对于小苗的影响不大,只是得保持水质不变,不然影响就大咯

这样看来那是我理解错了,我一直觉得寄生虫如果多了,就会影响生长的,因为它要吸收机体的营养物质。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-12 21:32
多吃保肝 多分泌粘液
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-12 21:35
leikunnuy 发表于 2017-4-11 20:35
这样看来那是我理解错了,我一直觉得寄生虫如果多了,就会影响生长的,因为它要吸收机体的营养物质。

看虫说话   有些把鱼当家  有些把鱼当粮食
作者: 青苔    时间: 2017-4-13 02:30
leikunnuy 发表于 2017-4-11 20:35

也有可能是我们跟踪的时间比较短吧,或者调水保健减少了寄生虫的数量,假如寄生虫长期存在,那鱼体确实是非常消瘦的,商品鱼也都这样。
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-13 10:04
养鱼小顽童 发表于 2017-4-12 21:35
看虫说话   有些把鱼当家  有些把鱼当粮食

当家的应该影响不大,把鱼当粮食的应该影响就大了哦!直接吸收鱼体营养,小鱼苗遭不住的。
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-13 10:07
青苔 发表于 2017-4-13 02:30
也有可能是我们跟踪的时间比较短吧,或者调水保健减少了寄生虫的数量,假如寄生虫长期存在,那鱼体确实是 ...

继续跟踪一下,再跟踪一下调水保健是不是确实能控制寄生虫,如果确实有效,又可以给一看见寄生虫就杀虫的一份很好的说服力理由了。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-13 20:57
leikunnuy 发表于 2017-4-13 10:04
当家的应该影响不大,把鱼当粮食的应该影响就大了哦!直接吸收鱼体营养,小鱼苗遭不住的。

当家的要看数量
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-13 21:17
养鱼小顽童 发表于 2017-4-13 20:57
当家的要看数量

我一直以为寄生虫对鱼苗的影响比较大,但是周老板不认同,他说寄生虫对鱼苗的影响不大,所以我就很怀疑,我觉得,寄生虫的量大了,一定会影响鱼苗的。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-13 21:22
leikunnuy 发表于 2017-4-13 21:17
我一直以为寄生虫对鱼苗的影响比较大,但是周老板不认同,他说寄生虫对鱼苗的影响不大,所以我就很怀疑, ...

那是肯定的   一个一两公分的鱼苗  尾巴上一个视野就5 6十个车轮虫  都烂尾了  谁说不严重
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-13 21:30
leikunnuy 发表于 2017-4-13 21:17
我一直以为寄生虫对鱼苗的影响比较大,但是周老板不认同,他说寄生虫对鱼苗的影响不大,所以我就很怀疑, ...

还有杯体虫  在叉尾鮰的鳃上   并排的基本没有缝隙   缺氧死的多少  养殖户氧速宝都用怕了   后面少了很多都不舍得用了  杀虫药都干不死
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-13 21:50
养鱼小顽童 发表于 2017-4-13 21:22
那是肯定的   一个一两公分的鱼苗  尾巴上一个视野就5 6十个车轮虫  都烂尾了  谁说不严重

我也觉得很严重的,当时遇见那个加州鲈鱼的客户直接说,这么多的车轮虫,这鱼还这么活,虽然杀虫不好,但是还是买了杀虫药,准备杀虫。
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-13 21:53
养鱼小顽童 发表于 2017-4-13 21:30
还有杯体虫  在叉尾鮰的鳃上   并排的基本没有缝隙   缺氧死的多少  养殖户氧速宝都用怕了   后面少了很 ...

我在网箱养殖的鲤鱼鳃上见过大量的杯体虫和指环虫,鳃上看见虫多的,都烂鳃了。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2017-4-14 22:30
leikunnuy 发表于 2017-4-13 21:50
我也觉得很严重的,当时遇见那个加州鲈鱼的客户直接说,这么多的车轮虫,这鱼还这么活,虽然杀虫不好,但 ...

所以啊  我觉得水产上  观点太多了   造就各种忽悠专家    什么人都可以是专家    真正能帮到养殖户的能有几个
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-15 17:20
养鱼小顽童 发表于 2017-4-14 22:30
所以啊  我觉得水产上  观点太多了   造就各种忽悠专家    什么人都可以是专家    真正能帮到养殖户的能 ...

现在养殖户的水平都比较高了,完全靠忽悠是不可取的,我们需要不断提升自己的技术水平,只有真正帮助到养殖户的专家才是好专家。
作者: 江上明月    时间: 2017-4-17 22:02
一棵白杨树 发表于 2017-4-10 06:32
连续用下氧速保试试,效果明显了还可以推广

我试过了,效果杠杠的
作者: 江上明月    时间: 2017-4-17 22:10
青苔 发表于 2017-4-10 07:27

影响大不大这个要看数量,数量多了影响就大,寄生虫多了首先影响的就是鱼吃食,其次会使鱼受伤而感染细菌
作者: 江上明月    时间: 2017-4-17 22:13
养鱼小顽童 发表于 2017-4-12 04:32
多吃保肝 多分泌粘液

鲈鱼水花,这肝不好保,不过确实影响大大,目前鱼成活数还可以
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-18 21:38
江上明月 发表于 2017-4-17 22:10
影响大不大这个要看数量,数量多了影响就大,寄生虫多了首先影响的就是鱼吃食,其次会使鱼受伤而感染细菌

如果鳃上寄生虫多了,会不会影响鱼呼吸?
作者: 江上明月    时间: 2017-4-24 21:46
leikunnuy 发表于 2017-4-18 04:38
如果鳃上寄生虫多了,会不会影响鱼呼吸?

这个肯定会影响啊,还会造成烂鳃的
作者: leikunnuy    时间: 2017-4-30 20:07
江上明月 发表于 2017-4-24 21:46
这个肯定会影响啊,还会造成烂鳃的

是所有的吗?还是只是有部分寄生虫能造成烂鳃?车轮虫能不能造成烂鳃?
作者: 江上明月    时间: 2017-5-3 08:22
leikunnuy 发表于 2017-4-30 03:07
是所有的吗?还是只是有部分寄生虫能造成烂鳃?车轮虫能不能造成烂鳃?

部分,车轮虫多了肯定会造成烂腮的啊

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2