水产医院论坛

标题: 小龙虾养殖 [打印本页]

作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 15:23
标题: 小龙虾养殖
小龙虾好养吗?虾苗一般在那拿呢?谁有小龙虾的养殖资料 啊?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2016-9-29 19:40
百度啊 真是蠢
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 19:49
养鱼小顽童 发表于 2016-9-29 02:40
百度啊 真是蠢

百度的不准确,公司有人了解的话言传身教比较好
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-29 20:38
现在小龙虾有稻田养虾、池塘精养、虾蟹混养、还有人放天养
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 20:57
daigaozhao 发表于 2016-9-29 03:38

池塘精养该如何养呢?望详述一下
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 09:23
小龙虾养殖好弄,包个臭水沟或者臭水凼,抓或者鲜活市场买野生小龙虾放进去,几个月你就可以挑选身强体壮的亲虾来自己育种
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-9-30 09:26
密度一上来就容易发病   难搞啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 09:31
daigaozhao 发表于 2016-9-29 20:38

水沟里好多,下雨天跑泥鳅塘,刚开始没发现,后来死了才飘起来上百斤20头左右大小的,老板都心疼啊,要是早知道就好好了,抓起来
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 09:32
养鱼小顽童 发表于 2016-9-29 19:40
百度啊 真是蠢

度娘包罗万象
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 11:27
柳岸停舟 发表于 2016-9-29 16:26
密度一上来就容易发病   难搞啊

可以及时分塘降低密度啊,我看市场行情挺好的,就是不知道咋样,不然可以推广的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 11:28
一棵白杨树 发表于 2016-9-29 16:31
水沟里好多,下雨天跑泥鳅塘,刚开始没发现,后来死了才飘起来上百斤20头左右大小的,老板都心疼啊,要是 ...

水沟里确实多的很,就是不知道咋如何人工养殖啊,这个弄会了就发财了
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 11:29
一棵白杨树 发表于 2016-9-29 16:32
度娘包罗万象

度娘也落后了,好多都是以前的没更新,需要及时更新才好,最好是有人言传身教
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 12:11
池塘精养,一般建议早春或是冬季投放虾苗,适当种植水草。一般每亩投放5000~6000头50~100头的虾苗,一般一个月左右就可以开始上市了。池塘精养现在就是合适苗种不好买,一般都在密度高的池塘买的,比较容易发病。

作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 12:14
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 09:31
水沟里好多,下雨天跑泥鳅塘,刚开始没发现,后来死了才飘起来上百斤20头左右大小的,老板都心疼啊,要是 ...

这个东西长的确实也快,密度一高就很容易诱发发病。发病季节里每亩每天死亡一斤都算正常
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 12:18
江上明月 发表于 2016-9-29 20:57
池塘精养该如何养呢?望详述一下

太精养了也不好操作,苗种很难不带毒,密度一高就发病了。如果池塘增氧条件合适再考虑,种草养龙虾一般也就三四百斤产量。肥水养的规格上面又很难保证了
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 12:22
小龙虾现在比较好养,大部分养殖户都还是赚钱的,但是养好(稳定、高产、大规格)却很难。虾苗一般在3月份以后才比较多(湖北、江苏应该都有),种虾一般在9、10月投放
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 14:28
这个都不用专门投放苗种吧,到处都有的,繁殖力很强,四川内地还是有很多的,小龙虾的养殖,主要问题就是不好控制密度,这个品种繁殖力太强了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 14:30
江苏那边池塘养殖的小龙虾都是使用地笼从河沟里面抓了放养到池塘里面的。
作者: 李安柱    时间: 2016-9-30 14:52
小龙虾搞不好就容易发病,见了几户养的好点的,都是塘里有水草,苗种都是自己在塘里繁育的。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 16:02
江上明月 发表于 2016-9-30 11:27
可以及时分塘降低密度啊,我看市场行情挺好的,就是不知道咋样,不然可以推广的

推广鱼虾混养,加上高技术支撑,如果只有推广者有这技术,哪得忙翻了,收获也大
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 16:04
江上明月 发表于 2016-9-30 11:28
水沟里确实多的很,就是不知道咋如何人工养殖啊,这个弄会了就发财了

价格不错,味道也好,人工养殖有人养的,这个技术百度一下视屏,应该有这方面的报道或者技术推广  http://longxia.mramb.com
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 16:05
江上明月 发表于 2016-9-30 11:29
度娘也落后了,好多都是以前的没更新,需要及时更新才好,最好是有人言传身教

这个得到养殖基地去学习了,花时间呗
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 16:11
daigaozhao 发表于 2016-9-30 12:11
池塘精养,一般建议早春或是冬季投放虾苗,适当种植水草。一般每亩投放5000~6000头50~100头的虾苗,一般一 ...

病毒病比较多吧?小龙虾是不是对福地安这些氯制剂敏感?我有个客户鱼塘,他说撒福地安小龙虾全死了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 16:12
daigaozhao 发表于 2016-9-30 12:14
这个东西长的确实也快,密度一高就很容易诱发发病。发病季节里每亩每天死亡一斤都算正常

那就放养密度小些,现在追求高密度养殖,犯病就用药,最后出来的虾味道没有天然的好,食品安全上也不一定过得去啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-30 16:13
daigaozhao 发表于 2016-9-30 12:18
太精养了也不好操作,苗种很难不带毒,密度一高就发病了。如果池塘增氧条件合适再考虑,种草养龙虾一般也 ...

可以推广稻田养虾,一些水沟承包养虾,几乎是不用投料的
作者: 郭松领    时间: 2016-9-30 19:45
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 09:23
小龙虾养殖好弄,包个臭水沟或者臭水凼,抓或者鲜活市场买野生小龙虾放进去,几个月你就可以挑选身强体壮的 ...

不懂就不要瞎说,容易误导人!
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:01
daigaozhao 发表于 2016-9-29 19:18
太精养了也不好操作,苗种很难不带毒,密度一高就发病了。如果池塘增氧条件合适再考虑,种草养龙虾一般也 ...

养这个必须种草吗?能不能像养鱼一样,多开点增氧机,像养这个普遍产量是多高啊
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:03
daigaozhao 发表于 2016-9-29 19:22
小龙虾现在比较好养,大部分养殖户都还是赚钱的,但是养好(稳定、高产、大规格)却很难。虾苗一般在3月份 ...

苗子多钱一万了?成活数高不高啊?有没有系统的养殖方法给发点啊
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:04
leikunnuy 发表于 2016-9-29 21:28
这个都不用专门投放苗种吧,到处都有的,繁殖力很强,四川内地还是有很多的,小龙虾的养殖,主要问题就是不 ...

肯定要专门的苗种好些啊,不可能去田里到处找吧,有专门的苗种也好控制规格啊
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:06
leikunnuy 发表于 2016-9-29 21:30
江苏那边池塘养殖的小龙虾都是使用地笼从河沟里面抓了放养到池塘里面的。

应该还是要筛选吧,就像黄鳝养殖一样,从外面捕回来的苗种要筛选完后保证规格大小一样才能放养的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:08
李安柱 发表于 2016-9-29 21:52
小龙虾搞不好就容易发病,见了几户养的好点的,都是塘里有水草,苗种都是自己在塘里繁育的。

产量多高呢?没有专门繁育苗种的吗?自己在塘里繁殖,种族质量会不断下降吧
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:10
一棵白杨树 发表于 2016-9-29 23:02
推广鱼虾混养,加上高技术支撑,如果只有推广者有这技术,哪得忙翻了,收获也大

是啊,所以需要自己先去学习,等完全摸透后就带领当地的养殖户来养,逐步推广
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:12
一棵白杨树 发表于 2016-9-29 16:23
小龙虾养殖好弄,包个臭水沟或者臭水凼,抓或者鲜活市场买野生小龙虾放进去,几个月你就可以挑选身强体壮的 ...

那你不是发财了,包点塘赶紧弄起,带我们发家致富
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:12
leikunnuy 发表于 2016-9-30 14:28
这个都不用专门投放苗种吧,到处都有的,繁殖力很强,四川内地还是有很多的,小龙虾的养殖,主要问题就是不 ...

野生的虾苗、种虾现在都还是比较多的,但是很多地方现在养殖都没成规模。苗种供不上养殖使用,现在精养池塘一般从稻田养虾的池塘里买虾苗(2月底到6月),稻田养虾的从池塘里买种虾(9~10月)。目前湖北这边小龙虾养殖比较多,更容易大批量购苗种。
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:15
李安柱 发表于 2016-9-30 14:52

苗种自繁,最大的问题就是密度不可控。一般规律是养殖年数越长,密度越高,规格越小。也存在不少今年多,明年没有什么虾子的情况。
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:15
daigaozhao 发表于 2016-9-29 19:11
池塘精养,一般建议早春或是冬季投放虾苗,适当种植水草。一般每亩投放5000~6000头50~100头的虾苗,一般一 ...

一个多月就可以出苗,那一年不是可以养好几次,只要把密度控制好,增氧能力提上去,在把苗种控制好,风险应该就低的多了
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:16
leikunnuy 发表于 2016-9-30 14:30

河里捞进来的一般套养还可以,单养放苗时间太长,规格管理不是太好操作
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:18
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 16:02

见过小龙虾和甲鱼混养、小龙虾黑鱼混养的,数量太少,还没摸清楚规律
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:21
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 16:11
病毒病比较多吧?小龙虾是不是对福地安这些氯制剂敏感?我有个客户鱼塘,他说撒福地安小龙虾全死了

白斑的危害感觉最大。漂白粉、二氯这些东西平时用感觉问题不大,发病期有时候很容易刺激大量死亡,我们这边没用过福地安,不知道怎么样
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:25
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 16:12
那就放养密度小些,现在追求高密度养殖,犯病就用药,最后出来的虾味道没有天然的好,食品安全上也不一定 ...

密度可控的就是池塘分批精养,控制投苗量,可以上市后全部起捕,要求有比较稳定的虾苗来源。苗种来源不稳定的就是自己繁育,密度就不好控制了,出虾苗的时间一般人也不好把握(小龙虾秋季打洞繁殖的多,什么时间出来就看心情了
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:25
daigaozhao 发表于 2016-9-30 03:15
苗种自繁,最大的问题就是密度不可控。一般规律是养殖年数越长,密度越高,规格越小。也存在不少今年多, ...

你们说的密度不可控,我想知道的是小龙虾繁殖有多快啊?多久繁殖一次,繁殖成功率有多高
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:26
daigaozhao 发表于 2016-9-30 03:21
白斑的危害感觉最大。漂白粉、二氯这些东西平时用感觉问题不大,发病期有时候很容易刺激大量死亡,我们这 ...

小龙虾和南美白对虾养殖的区别大不?用不用补钙啊
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:34
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 16:13
可以推广稻田养虾,一些水沟承包养虾,几乎是不用投料的

稻田养虾这两年非常火,今年早虾价格好,有亩毛收入过万的选手了。有“水稻保开支,龙虾纯利润”的说法

高手秘诀就是“多插利洋红旗”

高手秘诀就是“多插利洋红旗”

作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:39
江上明月 发表于 2016-9-30 20:01
养这个必须种草吗?能不能像养鱼一样,多开点增氧机,像养这个普遍产量是多高啊

像养鱼一样应该是可以养的,稻田养虾的一般都不种水草。池塘没有草的见过600多斤的产量(听说过800斤的),有草的池塘超过400斤的凤毛麟角
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:40
江上明月 发表于 2016-9-30 20:01

听说的800斤产量的里面有喷水的增氧机
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:47
江上明月 发表于 2016-9-30 20:03
苗子多钱一万了?成活数高不高啊?有没有系统的养殖方法给发点啊

龙虾苗子是按斤算的,不像对虾。成活率这个东西就不好说了,运输比较粗放

作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:52
江上明月 发表于 2016-9-30 20:15
一个多月就可以出苗,那一年不是可以养好几次,只要把密度控制好,增氧能力提上去,在把苗种控制好,风险 ...

湖北一年两批能保证,规格整齐的养三批。早虾苗贵、虾贵,中虾苗贱、成虾便宜,发病多。迟虾苗便宜,成虾贵。这边一般选择养早虾和迟虾
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 20:57
江上明月 发表于 2016-9-30 20:25
你们说的密度不可控,我想知道的是小龙虾繁殖有多快啊?多久繁殖一次,繁殖成功率有多高

小龙虾全年可繁殖,主要4、5月和9、10月是繁殖高峰。怀卵量一次200到500粒左右,自繁一般都是虾苗过剩,本地主要靠自繁
作者: daigaozhao    时间: 2016-9-30 21:01
江上明月 发表于 2016-9-30 20:26
小龙虾和南美白对虾养殖的区别大不?用不用补钙啊

南美白对虾具体的没接触过,不太懂。比小龙虾养殖要精多了,稻田养虾的用药水平还停留在用个一两次的水平上,能接受补钙肯定好,不补钙也没有对虾反应那么强烈,苦日子过习惯了
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 21:43
一棵白杨树 发表于 2016-9-29 23:05
这个得到养殖基地去学习了,花时间呗

最好是能到养殖场去学习,但是条件不易达到啊,有兄弟药店有养殖的话,给提供一些资料也好
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 21:49
daigaozhao 发表于 2016-9-30 04:01
南美白对虾具体的没接触过,不太懂。比小龙虾养殖要精多了,稻田养虾的用药水平还停留在用个一两次的水平 ...

看来是要比对虾好养些,只要控制好密度就好
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 21:49
daigaozhao 发表于 2016-9-30 03:57
小龙虾全年可繁殖,主要4、5月和9、10月是繁殖高峰。怀卵量一次200到500粒左右,自繁一般都是虾苗过剩, ...

繁殖量是蛮大的且速度快,要做好及时分塘的准备
作者: 虫下    时间: 2016-10-9 10:56
现在炒的很火。经济效益也不错,但是密度高了一样发病。
作者: 江上明月    时间: 2016-10-9 16:24
虫下 发表于 2016-10-8 17:56
现在炒的很火。经济效益也不错,但是密度高了一样发病。

我也只是听说,没见过养殖的,不过我见很多饭店都有,还是很好吃的,市场前景大啊
作者: 丁玉龙    时间: 2017-5-1 22:22
一棵白杨树 发表于 2016-9-30 09:32
度娘包罗万象

言传不如身教啊,实践是最好的老师
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-5-12 14:45
湖北养殖小龙虾比较多,可以与湖北药店的兄弟交流

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2