水产医院论坛

标题: 鲫鱼苗子喉部碘孢虫一例 [打印本页]

作者: 江上明月    时间: 2016-6-15 21:10
标题: 鲫鱼苗子喉部碘孢虫一例
以前四川地区鲫鱼孢子虫几乎没有,近两年是越来越猖狂了啊,鱼越来越难养了

作者: leikunnuy    时间: 2016-6-16 08:59
图片拍的非常不错啊,这种情况在江苏养殖的鲫鱼中很常见的。这些都是鲫鱼的常见病,即使现在没有发病,还是值得关注和防范。不管什么养殖品种,只要高密度精养,疾病就随之而来了。前几天看你们讨论小龙虾的病害,我就觉得应该关注一下小龙虾的白斑症病毒,因为这个病毒在江苏那边养殖小龙虾发病很严重的。
作者: 利洋阿震    时间: 2016-6-17 09:08
佛山我这边客户坚持定期福地安改底,抑制孢子虫效果很好
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-17 17:27
利洋阿震 发表于 2016-6-17 09:08

孢子虫对于鲫鱼的危害确实很大,比草鱼和鲤鱼严重的多,处理方案应该内服加外用结合,内服“生命素”+“营养快线”,外用“底居安”、“福地安”改底。
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-18 22:05
来学习孢子虫了,原来是涨这样
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-18 22:29
leikunnuy 发表于 2016-6-16 08:59
图片拍的非常不错啊,这种情况在江苏养殖的鲫鱼中很常见的。这些都是鲫鱼的常见病,即使现在没有发病,还是 ...

鲫鱼孢子虫、鲤鱼孢子虫确实发病较多的,我们这边呢,养殖户到别的药店查鱼,基本上是每种鱼类在他们药店都能查到过孢子虫,尤其是黄桑鱼,养殖户带鱼上我们店查鱼,没看到孢子虫,说我们显微镜不行,连孢子虫都看不到,我也是无语了,有时候我都在怀疑我们是不是不认识孢子虫咯,不过最近在鲫鱼身上看到孢子虫后,坚持自己的想法是对的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-18 22:30

福地安改底能抑制孢子虫啊,话说孢子虫的生活史没有文章介绍啊,用药也是模棱两可了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-18 22:31
大鱼归来 发表于 2016-6-18 22:05

孢子虫多看看图片,查鱼的时候显微镜下40倍看得比较清楚些
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 08:50
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 22:29
鲫鱼孢子虫、鲤鱼孢子虫确实发病较多的,我们这边呢,养殖户到别的药店查鱼,基本上是每种鱼类在他们药店 ...

别的药店估计是杀虫药比较多的,所以一上去都是虫。有些时候出去跟着跑塘,明显那都不是孢子虫的。但是为了卖杀虫药,很多别的公司的都给养殖户说那是孢子虫。鳃上的孢子虫确实还是不好看,但是多看看还是能看见的。相信你自己的判断,不要去忽悠养殖户就行了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 08:51
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 22:30
福地安改底能抑制孢子虫啊,话说孢子虫的生活史没有文章介绍啊,用药也是模棱两可了

孢子虫形成孢囊之后可以在底泥中存活很久的,用福地安改底能够抑制孢子虫的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 08:52
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 22:31

楼主拍的图片还是很经典的,也很清晰的。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:12
leikunnuy 发表于 2016-6-15 15:59
图片拍的非常不错啊,这种情况在江苏养殖的鲫鱼中很常见的。这些都是鲫鱼的常见病,即使现在没有发病,还是 ...

是啊,任何品种养殖时间长了,病害就会积累越来越多,也不好处理,尤其是 孢子虫,我们了解的又少,处理起来还是有点麻烦
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:13
利洋阿震 发表于 2016-6-16 16:08

坚持福地安应该会有效果,但是苗子的时候就长起了,就有点防不胜防了,只能内服生命素增强体质了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:14
leikunnuy 发表于 2016-6-17 00:27
孢子虫对于鲫鱼的危害确实很大,比草鱼和鲤鱼严重的多,处理方案应该内服加外用结合,内服“生命素”+“ ...

每种养殖对象都有特定的病害加之,感觉同一个池塘应该交替养殖,减少连作障碍
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:15
大鱼归来 发表于 2016-6-18 05:05

这个是已经从包囊里出来了,有的看见就只是包囊,有点像小瓜虫的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:16
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 05:29
鲫鱼孢子虫、鲤鱼孢子虫确实发病较多的,我们这边呢,养殖户到别的药店查鱼,基本上是每种鱼类在他们药店 ...

估计别的药店八九成是拿红细胞来忽悠养殖户了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:19
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 05:30

说明书上写的有,连续使用可以减少的,生活史只知道一部分的,但孢子虫的种类太多,一般预防是杀灭中间寄主水蚯蚓和增强体质
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:20
leikunnuy 发表于 2016-6-18 15:52
楼主拍的图片还是很经典的,也很清晰的。

谢谢夸奖
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 16:27
江上明月 发表于 2016-6-19 16:19
说明书上写的有,连续使用可以减少的,生活史只知道一部分的,但孢子虫的种类太多,一般预防是杀灭中间寄 ...

哦,原来这样啊,学习了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 16:28
江上明月 发表于 2016-6-19 16:16

应该就是这样了,前段时间还以为开始怀疑人生,现在看来,跟做心走是对的,我们的显微镜看孢子虫一样杠杠滴啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 17:46
leikunnuy 发表于 2016-6-19 08:50
别的药店估计是杀虫药比较多的,所以一上去都是虫。有些时候出去跟着跑塘,明显那都不是孢子虫的。但是为 ...

包子虫能看到的,我们显微镜也看到过,也是鳃上,但养殖户就是喜欢相信“老师傅”的查鱼结果,买杀虫药,孢子虫,听到就头疼,说多了他们都会觉得我们是为了买药而诋毁其他买药的同行,但是我们业界良心啊,没有孢子虫就是没有,我们只是不想让养殖户走弯路,不要多花没必要的成本而已
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 17:47
leikunnuy 发表于 2016-6-19 08:51
孢子虫形成孢囊之后可以在底泥中存活很久的,用福地安改底能够抑制孢子虫的。

是福地安直接氧化它的孢囊?还是福地安氧化底泥,去掉了它们的保护层
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 20:49
江上明月 发表于 2016-6-19 16:12
是啊,任何品种养殖时间长了,病害就会积累越来越多,也不好处理,尤其是 孢子虫,我们了解的又少,处理 ...

可以向江苏那边处理的多的药店学习经验啊,任何地方,鱼病都是一样的,今天下午金山店还说他们那边发现了疑似鲫鱼鳃出血了。都可以向江苏那边学习处理经验的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 20:51
江上明月 发表于 2016-6-19 16:14
每种养殖对象都有特定的病害加之,感觉同一个池塘应该交替养殖,减少连作障碍

交替养殖是控制病害的有利措施之一,现在很多养殖户都在实行了,以前金山那边很多精养鲤鱼的,就是因为鲤鱼病害严重,所以很多都改养草鱼,或者和草鱼混养了。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 21:55
leikunnuy 发表于 2016-6-19 03:51
交替养殖是控制病害的有利措施之一,现在很多养殖户都在实行了,以前金山那边很多精养鲤鱼的,就是因为鲤 ...

是啊,鱼还好弄,虾就不行了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 21:58
leikunnuy 发表于 2016-6-19 03:49
可以向江苏那边处理的多的药店学习经验啊,任何地方,鱼病都是一样的,今天下午金山店还说他们那边发现了 ...

是得向遇到的多的兄弟药店学习啊
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:46
江上明月 发表于 2016-6-19 16:16

不仅仅是红细胞,只要有点类似孢子虫的,不管是什么都说是孢子虫。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:48
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 16:28
应该就是这样了,前段时间还以为开始怀疑人生,现在看来,跟做心走是对的,我们的显微镜看孢子虫一样杠杠 ...

药店配置的显微镜,观察一般的寄生虫是没有问题的。前段时间的水温都还没有到孢子虫发病的水温的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:49
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 17:46
包子虫能看到的,我们显微镜也看到过,也是鳃上,但养殖户就是喜欢相信“老师傅”的查鱼结果,买杀虫药, ...

不是每个人都这样想的,你为他省钱,有的并不一定领情,只有告诉他,让他慢慢去了解真相了,就可以了,不用说太多的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:51
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 17:47
是福地安直接氧化它的孢囊?还是福地安氧化底泥,去掉了它们的保护层

两方面的作用都有吧,福地安不一定能够杀死,但是能够抑制孢子虫的繁殖。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:53
江上明月 发表于 2016-6-19 21:55
是啊,鱼还好弄,虾就不行了

虾确实不好弄,现在也有人提出找别的对虾品种来替代南美白对虾养殖的,但是还没有找到合适的养殖品种。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:55
江上明月 发表于 2016-6-19 21:58
是得向遇到的多的兄弟药店学习啊

取长补短吧,有现成的东西,可以直接拿过来用就好了。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:17
leikunnuy 发表于 2016-6-19 15:53
虾确实不好弄,现在也有人提出找别的对虾品种来替代南美白对虾养殖的,但是还没有找到合适的养殖品种。

是得选品种了,同一品种连续饲养,品种质量下降太快了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:18
leikunnuy 发表于 2016-6-19 15:46
不仅仅是红细胞,只要有点类似孢子虫的,不管是什么都说是孢子虫。

养殖户也不是那么好忽悠的 啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:19
leikunnuy 发表于 2016-6-19 15:51
两方面的作用都有吧,福地安不一定能够杀死,但是能够抑制孢子虫的繁殖。

就是改善环境,不给他生存空间吧
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:20
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 00:46
包子虫能看到的,我们显微镜也看到过,也是鳃上,但养殖户就是喜欢相信“老师傅”的查鱼结果,买杀虫药, ...

他们是觉得我们的水平不行,查不好虫
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:22
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 00:47

应该是破环他们的生存环境,让他一直处于休眠期
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:32
leikunnuy 发表于 2016-6-19 15:49
不是每个人都这样想的,你为他省钱,有的并不一定领情,只有告诉他,让他慢慢去了解真相了,就可以了,不 ...

养殖户是觉得,你们一天到晚就知道调水,根本解决不了问题,就想让我去买你们的调水药,我听你个毛啊
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:17
江上明月 发表于 2016-6-20 15:17
是得选品种了,同一品种连续饲养,品种质量下降太快了

我不认为是品种质量下降了,毕竟还是有很多是专门做育种的,还有的专门做种子选育的,反而我倒是觉得,同一品种养殖多了,病害多发造成不好养殖的。尤其是精养品种,只要一精养,病害就来了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:19
江上明月 发表于 2016-6-20 15:18
养殖户也不是那么好忽悠的 啊

现在的养殖户都是由一定技术的了,有的养殖户自己都配置了显微镜了,确实不好忽悠了,所以我们不能忽悠啊,要给养殖户说实话,虫子有就是有,没有就是没有。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:20
江上明月 发表于 2016-6-20 15:19
就是改善环境,不给他生存空间吧

是的,即使药物不容易进入孢囊,只要连续多次,有的还是可以如果并杀死孢子虫的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:21
江上明月 发表于 2016-6-20 15:20
他们是觉得我们的水平不行,查不好虫

查个寄生虫需要多高的水平啊?就做个压片,镜检的时候仔细观察就行了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:23
江上明月 发表于 2016-6-20 15:22
应该是破环他们的生存环境,让他一直处于休眠期

福地安应该还可以让孢子虫丧失对鱼的感染力和侵害力的。丧失了感染力的孢子虫也存活不了太久的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:24
江上明月 发表于 2016-6-20 15:32
养殖户是觉得,你们一天到晚就知道调水,根本解决不了问题,就想让我去买你们的调水药,我听你个毛啊

养鱼先养水,只能说鱼对水的变化不是很敏感,要是养虾就不一样了,调水很重要的。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:35
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:24
养鱼先养水,只能说鱼对水的变化不是很敏感,要是养虾就不一样了,调水很重要的。

其实养殖户也知道养鱼先养水,只不过鱼出问题的时候就慌了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:37
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:23
福地安应该还可以让孢子虫丧失对鱼的感染力和侵害力的。丧失了感染力的孢子虫也存活不了太久的。

也就是福地安可以直接搞孢子虫啊,这个卖点不错,可以推广
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:40
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:21
查个寄生虫需要多高的水平啊?就做个压片,镜检的时候仔细观察就行了。

就是嘛。本身没啥难度,我们太善良,养殖户就觉得我们不行
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:42
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:20
是的,即使药物不容易进入孢囊,只要连续多次,有的还是可以如果并杀死孢子虫的。

应该是间接吧,就像经常洗澡,狮子就没有了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:44
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:19
现在的养殖户都是由一定技术的了,有的养殖户自己都配置了显微镜了,确实不好忽悠了,所以我们不能忽悠啊 ...

只是少部分养殖户有显微镜,我们还是得实事求是,只有真诚对待客户,我们才能长久
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:49
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:17
我不认为是品种质量下降了,毕竟还是有很多是专门做育种的,还有的专门做种子选育的,反而我倒是觉得,同 ...

现在搞育种的,是个人都可以搞,大都是近亲繁殖,当然和高密度养殖也有关系
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:11
这个孢子虫看过染色的,染色的看着比较清晰,没有染色的药店显微镜看起来有些模糊,甚至有时候还觉得不是孢子虫
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:12
呢这个孢子虫拍 的还不错,治疗起来怎么样呢?
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:12

改底调水就可以解决这个问题呢,里面的机理是有机质处理掉吧,营养
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:14
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 22:29

养殖户查鱼上店来不会直接说有什么虫呢吧,显微镜看了以后他们会问有没有神什么什么虫没,总觉得他们是考验大家的能力呀
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:15
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 22:30

药物的确实需要对症下药,至于孢子虫:不能独立生活的孢子虫
孢子虫不是寄生在植物体,就是寄生在动物体内,决没有在自然界独立生活的。它们寄生范围很广,在蚕、峰、鱼类、牲畜乃至人类,无不为害,因此和人生关系十分密切。它们裹在孢子之内,才能混到自然界,由孢子传至其他生物,这是孢子虫生活史中的一环。疟原虫国由蚊子传布,就失去孢子形成的一环。
全部营养寄生生活,具有顶复合器结构,缺乏运动细胞器,或仅在生活史的一定阶段以鞭毛或伪足为运动胞器。生活史复杂,且多有两个寄生,有世代交替现象,无性生殖在脊椎动物体内,有性生殖在无脊椎动物体内。
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:15
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 22:31

多学习哈,多谢了,多谢,多谢
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:16
是啊,任何品种养殖时间长了,病害就会积累越来越多,也不好处理,尤其是 孢子虫,我们了解的又少,处理 ...

这个好像就是一个地方待久了就会疲惫一样,就是这个道理了
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:17
江上明月 发表于 2016-6-19 16:13
坚持福地安应该会有效果,但是苗子的时候就长起了,就有点防不胜防了,只能内服生命素增强体质了

吃保健的,就像人吃保健品提高身体抵抗力,即使有病魔来袭,也不会严重
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:17
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:11
这个孢子虫看过染色的,染色的看着比较清晰,没有染色的药店显微镜看起来有些模糊,甚至有时候还觉得不是孢 ...

你是说革兰氏染色吧,一般四十倍的物镜就能看清
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:18

交换养殖品种就像一块地不能几年都种玉米,还是要种种小麦和高粱
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:18
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:12
呢这个孢子虫拍 的还不错,治疗起来怎么样呢?

治疗的话难度系数较大,因为我们现在对孢子虫了解的还是太少,以增强体质为主,有时间杀孢子虫还会加重死亡
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:18
江上明月 发表于 2016-6-19 16:15
这个是已经从包囊里出来了,有的看见就只是包囊,有点像小瓜虫的

有些小瓜虫图片可以发来看看嘛?我还没见过呢,也不知道如何去预防和治疗
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:23
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:18
有些小瓜虫图片可以发来看看嘛?我还没见过呢,也不知道如何去预防和治疗

http://bbs.liyang-tech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10872
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:24

小瓜虫最大的特征就是有个马蹄核
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:24

小瓜虫最大的特征就是有个马蹄核
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:25
交换养殖品种就像一块地不能几年都种玉米,还是要种种小麦和高粱

对 ,养殖就和种庄稼一样,池塘也有连作障碍
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:27
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:17
吃保健的,就像人吃保健品提高身体抵抗力,即使有病魔来袭,也不会严重

体质好了,抗病力就强了,抗过那段时间卖掉就可以了,养殖的目的是为了赚钱嘛
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:28
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:16
这个好像就是一个地方待久了就会疲惫一样,就是这个道理了

同一个品种时间养殖长了,池塘就会积累大量的致病菌,就会越来越难养殖
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 16:46
江上明月 发表于 2016-6-21 23:28
同一个品种时间养殖长了,池塘就会积累大量的致病菌,就会越来越难养殖

精养池塘都容易出现问题的,可能还是跟密度过大有关,精养的时候,养殖户都想追求利益最大化,所以就拼命多放,密度高了就容易出现问题的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 17:28
江上明月 发表于 2016-6-20 22:37
也就是福地安可以直接搞孢子虫啊,这个卖点不错,可以推广

不仅仅是孢子虫,其它的寄生虫,通过改底,保持养殖池塘底质良好,都可以有效的防止寄生虫病的发生的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 17:29
大鱼归来 发表于 2016-6-21 23:11
这个孢子虫看过染色的,染色的看着比较清晰,没有染色的药店显微镜看起来有些模糊,甚至有时候还觉得不是孢 ...

孢子虫在显微镜下应该很好看的啊,记住楼主这张图,以后你看孢子虫就不是问题了。
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-26 20:41

孢子虫有包囊,一般药物进不去的
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-26 20:42
江上明月 发表于 2016-6-19 16:13

定期改底,改善环境对防虫有一定的作用
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-26 20:43

种庄稼一般都是种完大豆种小麦
作者: 江上明月    时间: 2016-6-26 22:55
大鱼归来 发表于 2016-6-26 03:43

这就是连作障碍,池塘也一样的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-26 22:57
大鱼归来 发表于 2016-6-26 03:42

我们这边养殖户用福地安的也多,成鱼用着效果还可以,苗子防虫效果不是很理想,来的太快 了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-26 22:57
大鱼归来 发表于 2016-6-26 03:41

是啊 ,一般得了孢子虫真的无药可以,只能是增强体质,能抗多久是多久了
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 20:58
江上明月 发表于 2016-6-26 22:57
我们这边养殖户用福地安的也多,成鱼用着效果还可以,苗子防虫效果不是很理想,来的太快 了

苗子有可能是自身带过去的,成鱼注意改底,还是有一定效果的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 20:59
是啊 ,一般得了孢子虫真的无药可以,只能是增强体质,能抗多久是多久了

孢子虫关键是早期预防,一旦发生,很难处理的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 21:00
大鱼归来 发表于 2016-6-26 20:41

确实,但是如果能够准确掌握孢子虫的生活史,可以在其营养体阶段用药物杀,这个时候杀虫的效果要好些。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 21:01
大鱼归来 发表于 2016-6-26 20:43

鱼塘也可以养完黄颡鱼养殖加州鲈啊,更换养殖品种,对于疾病的预防也有一定的效果的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-27 21:03
大鱼归来 发表于 2016-6-26 20:42

“福地安”定期改底,对孢子虫预防很有效,这个在辽中那边养殖鲤鱼中经常用,药店也一直在推,听说效果不错。
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-27 22:27

控制不住也是有原因吧,个人觉得这个和体质有关系,苗子游动能力较成鱼弱,寄生虫能趴上去不掉下来,而体质差的成鱼也是这样,游动能力和免疫力都差了,还分泌大量粘液,这也是寄生虫喜欢的条件
作者: 江上明月    时间: 2016-6-27 23:19
大鱼归来 发表于 2016-6-27 05:27
控制不住也是有原因吧,个人觉得这个和体质有关系,苗子游动能力较成鱼弱,寄生虫能趴上去不掉下来,而体 ...

苗子塘的淤泥都是抽了的,福地安主要是氧化底泥,成鱼塘有淤泥,所以效果好,苗子塘底几乎是干净的,所以效果就差了
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-27 23:20
江上明月 发表于 2016-6-27 23:19
苗子塘的淤泥都是抽了的,福地安主要是氧化底泥,成鱼塘有淤泥,所以效果好,苗子塘底几乎是干净的,所以 ...

应该就是这个道理了,但是苗子塘的营养物质不是很多,这些寄生虫是怎么长得
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-28 20:51
大鱼归来 发表于 2016-6-27 22:27
控制不住也是有原因吧,个人觉得这个和体质有关系,苗子游动能力较成鱼弱,寄生虫能趴上去不掉下来,而体 ...

粘液对鱼应该是有保护作用的啊,难道粘液有助于寄生虫寄生吗?
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-28 20:53
江上明月 发表于 2016-6-27 23:19
苗子塘的淤泥都是抽了的,福地安主要是氧化底泥,成鱼塘有淤泥,所以效果好,苗子塘底几乎是干净的,所以 ...

有可能苗子进塘之前就有了,已经适应了生长条件了,杀虫的效果可能就差了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-28 20:54
大鱼归来 发表于 2016-6-27 23:20
应该就是这个道理了,但是苗子塘的营养物质不是很多,这些寄生虫是怎么长得

苗种自身携带寄生虫的情况也有的。所以苗种还是应该要加强检测啊!
作者: 江上明月    时间: 2016-6-29 17:59
大鱼归来 发表于 2016-6-27 06:20

苗子塘的营养物质最多啊,你想啊,要培虫啊,各种东西都在下,什么鸡蛋、牛奶、豆浆、利饵多,统统都用上了,营养物质那是相当丰富啊
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-30 22:46
江上明月 发表于 2016-6-29 17:59
苗子塘的营养物质最多啊,你想啊,要培虫啊,各种东西都在下,什么鸡蛋、牛奶、豆浆、利饵多,统统都用上 ...

学习了,原来是这么来得,我说养殖户清塘的时候底泥抽那么干净,寄生虫基本没有才对啊
作者: 江上明月    时间: 2016-7-1 14:32
大鱼归来 发表于 2016-6-30 05:46
学习了,原来是这么来得,我说养殖户清塘的时候底泥抽那么干净,寄生虫基本没有才对啊

淤泥抽的在干净,鱼塘始终是有寄生虫卵存在,只要条件合适就会大量繁殖的
作者: 大鱼归来    时间: 2016-7-4 12:44
江上明月 发表于 2016-7-1 14:32
淤泥抽的在干净,鱼塘始终是有寄生虫卵存在,只要条件合适就会大量繁殖的

温度是**性因素,温度起来了,虫卵就会孵化幼虫,加上水体营养充足的话,寄生虫就大量爆发,是这样吧
作者: 江上明月    时间: 2016-7-4 15:11
大鱼归来 发表于 2016-7-3 19:44
温度是**性因素,温度起来了,虫卵就会孵化幼虫,加上水体营养充足的话,寄生虫就大量爆发,是这样吧

是这样的,凡事都是相辅相成的,我们培水珠的同时也在培寄生虫,也就是为什么水花的时候寄生虫特多
作者: 稻草人    时间: 2016-7-6 21:19

底虫净在 微孢子虫这块咋样,
作者: 野巴巴    时间: 2016-7-13 20:07

这已经是孢子虫的成熟孢子了。孢子虫是寄生虫,危害鲫鱼的孢子虫其在池塘中的中间寄主是水生寡毛类的水丝蚓和尾鳃蚓,俗名都叫水蚯蚓,具体什么种类,目前意见不一致。孢子虫卵在水蚯蚓肠壁内发育成为放射幼体,然后被排出体外,此时对鲫鱼有感染性。而防治方法就是杀灭中间寄主水蚯蚓。水蚯蚓生活在池塘底泥的表层,与池塘底泥的含水量有一定关系,如果干塘晒塘时干透,将池塘底泥表层20cm以内的泥晒到水分含量小于20%,而有条件可以翻耕,可以减少水蚯蚓的数量。而此时随着底泥的干燥,水蚯蚓会集中于池塘中低凹处,比较湿润的地方,可以选择在低凹处集中杀灭,这样处理的效果好,风险低。如果想用药物抑制其虫卵发育,应该效果不大,因为其虫卵发育在水蚯蚓体内进行,建议干塘的时候就进行处理。在水蚯蚓数量达到100尾/平方米的池塘,发病率会较高。希望对你有用。
作者: 江上明月    时间: 2016-9-25 21:11
稻草人 发表于 2016-7-6 04:19
底虫净在 微孢子虫这块咋样,

底虫净我们没怎么用,性价比不高,养殖户试用了下感觉效果也没那么理想,就没怎么卖了
作者: 江上明月    时间: 2016-9-25 21:15
野巴巴 发表于 2016-7-13 03:07
这已经是孢子虫的成熟孢子了。孢子虫是寄生虫,危害鲫鱼的孢子虫其在池塘中的中间寄主是水生寡毛类的水丝蚓 ...

处理中间寄主确实是个好方法,还有就是特种鱼有特种的病,最好是轮养,不要一直养同一个品种
作者: 柳岸停舟    时间: 2016-9-25 21:29

多大塘   用量多大  什么频率呢?
作者: 利洋小七儿    时间: 2016-11-16 15:39
孢子虫病比较难防治,包囊有一层坚硬的角质层药物难渗透进去,可以从增强鱼类自身免疫力着手,比较好操作。
作者: leikunnuy    时间: 2016-11-16 15:42
利洋小七儿 发表于 2016-11-16 15:39
孢子虫病比较难防治,包囊有一层坚硬的角质层药物难渗透进去,可以从增强鱼类自身免疫力着手,比较好操作。

现在鱼类的寄生虫,就这一种寄生虫的生活史比较明确了,确实等待形成孢囊了,就很难处理了,至于预防,一个是增强免疫,另外一个就是可以消灭中间宿主。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2