水产医院论坛

标题: 【乳酸菌】溶钙圈是什么意思? [打印本页]

作者: w8210    时间: 2016-5-1 07:28
标题: 【乳酸菌】溶钙圈是什么意思?
从酸奶或者酸菜种筛选出来乳酸菌做一些细菌培养,发现一个词组溶钙圈

是什么意思?

那个是溶钙圈?
作者: leikunnuy    时间: 2016-5-1 11:32
乳酸菌在培养的过程中会产乳酸,从而将周围环境中的不溶性碳酸钙溶解成乳酸钙,从而形成透明圈。后面两个培养皿都有溶钙圈的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-5-1 11:40
乳酸菌的筛选一般是用MRS固体培养基,要看见溶钙圈,需要再MRS培养基里面加上碳酸钙。加了碳酸钙之后,培养基就不透明了,乳酸菌产生的乳酸将碳酸钙(不溶)溶解成乳酸钙(可溶)后,在菌落周围出现透明圈,即为溶钙圈。

作者: 均成    时间: 2016-5-1 14:14
哇,好神奇的乳酸菌。乳酸也可以起到抑菌抗菌作用喽?
内服外泼利菌多防细菌感染有效
作者: w8210    时间: 2016-5-1 23:06
leikunnuy 发表于 2016-5-1 11:40
乳酸菌的筛选一般是用MRS固体培养基,要看见溶钙圈,需要再MRS培养基里面加上碳酸钙。加了碳酸钙之后,培养 ...

这个可以算是鉴定乳酸菌的一个指标?

如何鉴定乳酸菌的活力?或者说,怎样区别乳酸菌的质量好坏
作者: leikunnuy    时间: 2016-5-2 17:10
w8210 发表于 2016-5-1 23:06
这个可以算是鉴定乳酸菌的一个指标?

如何鉴定乳酸菌的活力?或者说,怎样区别乳酸菌的质量好坏

是的,如果出现了溶钙圈,很有可能就是乳酸菌,但是也不完全一定,严格鉴定可能还要结合其他的方法。
细菌的活力一般都是出于对数生长期的时候,活力最强。乳酸菌质量的好坏,应该还是要看菌的数量吧。
作者: 耳东手辰三工    时间: 2017-3-16 23:00
果然是个神奇的东西啊,那也就是说乳酸菌对于生物吸收钙会有一个帮助作用?
作者: w8210    时间: 2017-3-29 21:40
耳东手辰三工 发表于 2017-3-16 23:00
果然是个神奇的东西啊,那也就是说乳酸菌对于生物吸收钙会有一个帮助作用?

是的,会促进吸收
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-4-25 23:12
乳酸钙有利于虾苗吸收吗
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-4-25 23:12
乳酸钙有利于虾苗吸收吗
乳酸钙有利于虾苗吸收吗
乳酸钙有利于虾苗吸收吗
乳酸钙有利于虾苗吸收吗

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2