水产医院论坛

标题: 请问小棚虾出现大量白色泡沫是什么原因? [打印本页]

作者: 王小猴    时间: 2016-4-2 17:26
标题: 请问小棚虾出现大量白色泡沫是什么原因?
近期大部分小棚虾都出现这种现象,喂食前整池全部是白色泡沫,一泼洒饵料泡沫明显减少,过一段时间又会出来。
手机拍照图片太大上传不了,缩小后变成只有一半池了....
请问这是什么原因?

作者: 林琳童    时间: 2016-4-2 17:44
水体自净能力有限,有机质比较多,水体粘度大。打开充氧机就会起沫,关掉充氧机就消了,这种情况比较常见。
作者: 小明    时间: 2016-4-2 18:21
水粘。可以用碧水安,速解安泼泼呀,效果不错
作者: leikunnuy    时间: 2016-4-2 19:04
我记得去年好像有帖子说,小棚虾这种情况很常见的,据说这种情况的池塘虾都养的比较好,不知道是不是这样的。
作者: 咖啡豆    时间: 2016-4-2 19:57
藻类光合作用旺盛吧
作者: 傅财华    时间: 2016-4-3 15:08
近期是什么天气,大晴天还是雷雨天?晴天的话多是缺碳倒藻所致,雷雨天的话返底+倒藻
作者: 傅财华    时间: 2016-4-3 15:09
leikunnuy 发表于 2016-4-2 19:04
我记得去年好像有帖子说,小棚虾这种情况很常见的,据说这种情况的池塘虾都养的比较好,不知道是不是这样的 ...

有机质多,形成生物絮团吧
作者: leikunnuy    时间: 2016-4-3 19:29
傅财华 发表于 2016-4-3 15:09
有机质多,形成生物絮团吧

这个也有可能的,现在很多都在提生物絮团的,这个可能确实对养虾有好处的。
作者: yema321    时间: 2016-4-4 07:02
藻类细胞代谢破裂后,产生的脂肪和油滴聚集,形成泡沫,碧水安,速解安都有效
作者: yema321    时间: 2016-4-4 07:02
藻类细胞代谢破裂后,产生的脂肪和油滴聚集,形成泡沫,碧水安,速解安都有效
作者: 王小猴    时间: 2016-4-4 12:23
傅财华 发表于 昨天 15:08
近期是什么天气,大晴天还是雷雨天?晴天的话多是缺碳倒藻所致,雷雨天的话返底+倒藻

白色泡沫也是倒藻?倒藻不应该是黄色?反地不应该是黑色?
作者: 王小猴    时间: 2016-4-4 12:25
林琳童 发表于 前天 17:44
水体自净能力有限,有机质比较多,水体粘度大。打开充氧机就会起沫,关掉充氧机就消了,这种情况比较常见。

谢谢,请问出现白色泡沫的具体原理是啥?白色泡沫成分是啥?
作者: 傅财华    时间: 2016-4-4 21:46
王小猴 发表于 2016-4-4 12:23
白色泡沫也是倒藻?倒藻不应该是黄色?反地不应该是黑色?

以前我也是想你这么认为,但是都不绝对
作者: w8210    时间: 2016-4-11 09:35
水体发粘,利生多,1~2次
作者: 一叶菩提    时间: 2016-4-14 17:46
泡沫不脏就没事。一般就是有机质太多,水的粘性大。
作者: htf    时间: 2016-4-15 20:28
正常,说明水体代谢能力强,投料后游离的脂肪酸打破水面张力泡沫消失,,正常稳水就可以

作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 21:23
投料的时候泡沫减少说明饲料具有吸附作用啊,有白色泡沫不影响的,说明水体营养丰富,晴天的时候补些菌就好
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 21:24
小明 发表于 2016-4-2 01:21
水粘。可以用碧水安,速解安泼泼呀,效果不错

这种白色泡沫不影响的,不像那种藻类死亡后的黄色泡沫
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 21:26
咖啡豆 发表于 2016-4-2 02:57
藻类光合作用旺盛吧

是水体营养丰富,有机质分解发酵快导致的,多开开增氧机,不会影响养殖对象的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 21:28
傅财华 发表于 2016-4-2 22:08

这种白色泡沫是正常的,经常在很干净的河水里也能看见的,这个是水体营养丰富,倒藻后的泡沫一般是黄色的、杂色之类的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 21:31
nangua25212 发表于 2016-4-13 04:18
看你的泡沫好像不脏啊。白白的。
池壁脏不脏?

应该是干净的有机营养物质发酵后导致表面张力减小所导致的,和倒藻及藻类老化后形成的颜色不一样的
作者: 歪歪001    时间: 2016-9-30 16:51
起干净的白泡沫好,不起就麻烦了。
作者: 虫下    时间: 2016-10-9 10:58
有机质多了呗,要么换,要么改良
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-1-4 16:00
水肥了吧
作者: w8210    时间: 2017-1-5 17:19
泡沫来源1,藻类光合作用强。2,水中有机质多,通过曝气行程的泡沫。
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-4-9 09:26
歪歪001 发表于 2016-9-30 16:51
起干净的白泡沫好,不起就麻烦了。

水面像镜子一样反而不好吧,除了气盘周围,其他地方一点泡泡没有
作者: 金光闪闪你星哥    时间: 2017-7-6 10:03
利生多
作者: 虫下    时间: 2017-9-24 08:59
脏东西起来了,刚起来,用净化水质的菌,改良剂都可以

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2