水产医院论坛

标题: 真正见识了水霉病的不易治疗。。。 [打印本页]

作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-14 20:41
标题: 真正见识了水霉病的不易治疗。。。
水霉病没有选择性,不管什么鱼,在低温期拉网等伤了鱼体,不做任何处理和预防的情况下就不容易逃过水霉病的“魔掌”。遇到一个养殖户朋友,去年年底拉网2次,有些受伤的鱼也没有处理,现在就有水霉病了(水温8℃-20℃),“硫醚沙星”、“复合碘”对它的治疗效果都不强,用了几次养殖户反映“好了”,他说池塘里本来就不多的鱼都死得差不多了。(有水霉的草鱼没拍到)

作者: leikunnuy    时间: 2016-3-14 20:58
这个病确实很顽固的,用药效果也很差的,大塘里面只有防止损伤,在实验室就很好处理的,即使已经长了水霉了,丢一个加热棒进去,把温度升到20℃以上,水霉病自然就好了,但是池塘里面升温肯定不容易了,只能等天气了。
作者: 鱼水蛟雾    时间: 2016-3-14 22:11
leikunnuy 发表于 2016-3-14 20:58
这个病确实很顽固的,用药效果也很差的,大塘里面只有防止损伤,在实验室就很好处理的,即使已经长了水霉了 ...

学习了
作者: 渔乐圈    时间: 2016-3-14 22:15
这么严重!
作者: 均成    时间: 2016-3-14 22:42
水霉病的发生跟水温有很大的关系的,春夏水温刚上来最容易发生了,也跟水质的有机质含量有一点关系
作者: HuangJensen    时间: 2016-3-15 00:52
请问是不是在水温下降之前,先用碘消毒一下可以很大程度地减少水霉的发生几率?
作者: leikunnuy    时间: 2016-3-15 08:39
HuangJensen 发表于 2016-3-15 00:52
请问是不是在水温下降之前,先用碘消毒一下可以很大程度地减少水霉的发生几率?

用消毒剂的效果不是很好的,预防水霉病要尽量减少鱼体自身机体损伤。
作者: leikunnuy    时间: 2016-3-15 08:40
渔乐圈 发表于 2016-3-14 22:15
这么严重!

春季水霉病确实很严重的,楼主这可能仅仅只是部分,但是都是事实。
作者: 伊红美蓝    时间: 2016-3-15 10:01
消毒、改底、分解有机质预防,水霉病用治脚气的药物试试,如五倍子。
作者: HuangJensen    时间: 2016-3-15 12:30
有养殖户会选择泼盐,不知道又是什么原理呢?
作者: leikunnuy    时间: 2016-3-15 17:00
看看这个资料对你有没有用。

作者: 晚风习    时间: 2016-3-15 21:03
开春水霉病,痘疮病
作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-15 21:57
HuangJensen 发表于 2016-3-15 00:52

在拉网之后用一下确实有效果
作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-15 22:00
伊红美蓝 发表于 2016-3-15 10:01
消毒、改底、分解有机质预防,水霉病用治脚气的药物试试,如五倍子。

养殖户用复合碘和水杨酸一起用还是有效果
作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-15 22:02
HuangJensen 发表于 2016-3-15 12:30

可能养殖户想的就是一个简单的消毒吧
作者: 渔乐圈    时间: 2016-3-15 22:56
leikunnuy 发表于 2016-3-15 08:40
春季水霉病确实很严重的,楼主这可能仅仅只是部分,但是都是事实。

嗯,我这边养虾,所以见得不多
作者: HuangJensen    时间: 2016-3-15 23:43
leikunnuy 发表于 2016-3-15 17:00
看看这个资料对你有没有用。

谢谢分享
作者: 伊红美蓝    时间: 2016-3-16 08:53
HuangJensen 发表于 2016-3-15 12:30

泼食盐提高水体渗透压,使细菌、虫子失水死亡,腌制腊肉就是利用这个原理。
作者: leikunnuy    时间: 2016-3-16 11:04
渔乐圈 发表于 2016-3-15 22:56
嗯,我这边养虾,所以见得不多

虾有水霉病吗?估计还是跟虾的外壳有关吧,所以水霉病的根源还是在鱼体损伤。
作者: 虾迷2875    时间: 2016-3-23 10:14
俺们这的养殖户在换塘时.就用黄粉水泡下要换塘的鱼.请问这样是否减少水霉病的发病率
作者: 虾迷2875    时间: 2016-3-23 10:17
呋喃西林
作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-23 18:06
虾迷2875 发表于 2016-3-23 10:17
呋喃西林

禁药。“呋喃西林、呋喃唑酮”及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。
作者: 86348143@qq.com    时间: 2016-3-23 20:14
如果运输鱼苗,是用激活好还是用盐好
作者: 鱼乐视界    时间: 2016-3-23 21:55
86348143@qq.com 发表于 2016-3-23 20:14
如果运输鱼苗,是用激活好还是用盐好

那肯定是激活啦
作者: 李安柱    时间: 2016-12-16 09:46
谢谢楼主分享,有没有有效的预防方案
作者: w8210    时间: 2016-12-19 10:01
水霉跟温度关系很大,升温后就没有了。
作者: leikunnuy    时间: 2017-1-16 20:25
过完春节,又是水霉病的高发季节,尤其是无鳞鱼。大家应该提前处理,做好防控
作者: leikunnuy    时间: 2017-1-16 20:27
水霉病的不易治疗,主要跟死病原无处不在有关,只要有损伤,水温适合,就会发病,但是能抗过去的,水温升高,自然就会好。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2017-1-17 13:08
不死就行,等带水温开始投喂就好处理了
作者: 鱼乐视界    时间: 2017-2-12 22:31
w8210 发表于 2016-12-19 10:01
水霉跟温度关系很大,升温后就没有了。

所以开春肥水放水霉也应该是这个道理啦
作者: w8210    时间: 2017-2-13 21:18
升温是最好的方法
作者: 周义国    时间: 2017-2-17 14:56
我们公司的“舒服康”有一定的效果,治疗时需要连用好几次(温度很关键);预防是重点,治疗起来不仅成本高,而且效果不一定好。
作者: 利洋水产杨思农    时间: 2017-2-22 21:26
用我们的永乐碘+舒肤康一组干一亩,效果不错
作者: 一滴水    时间: 2017-2-24 15:09
尽可能避免机械损伤,冬季也要保持定期改底调水的习惯,拉网后,及时对存塘鱼进行消毒处理,一旦感染,只能靠天了
作者: 利洋小胖子    时间: 2017-4-6 09:10
我这给人处理了,永乐碘+舒肤康。效果还是有点的,但这几天温度下降了,还是死,特别是白鲢 苗子。
作者: 鱼乐视界    时间: 2017-4-6 21:26
利洋小胖子 发表于 2017-4-6 09:10
我这给人处理了,永乐碘+舒肤康。效果还是有点的,但这几天温度下降了,还是死,特别是白鲢 苗子。

那还是说明跟水温有很大的关系

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2