水产医院论坛

标题: 泥鳅体表红点症状一例 [打印本页]

作者: fuyun    时间: 2016-1-5 21:34
标题: 泥鳅体表红点症状一例
一泥鳅塘,放苗10天,放苗55万,增氧机没开。现喂料35斤一餐,一天两餐。现有死鱼,症状:体表有红色出血点,解剖观察又腹水,空肠空胃,肝脏肿大。请大神指教。

体表红色出血点

体表红色出血点

空肠空胃,肝脏肿大

空肠空胃,肝脏肿大

作者: 伊红美蓝    时间: 2016-1-6 08:38
试试外用消毒剂,内服抗生素。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2016-1-6 09:28
附上水温或者地方应该更好点
作者: tangsl    时间: 2016-1-6 09:48
如果体表无虫,分离一下内脏,如果有菌,就是细菌性败血症,类似其它淡水鱼一样的体表出血。如果无菌,怀疑与气泡病引起的体表出血点有关,我们以前有一个每周一例说的就是这个事。
作者: fuyun    时间: 2016-1-6 14:36
伊红美蓝 发表于 2016-1-6 08:38
试试外用消毒剂,内服抗生素。

其他公司的聚维酮碘用过两次,没什么效果。这么小的种苗就内服抗生素不怕影响生长吗?
作者: fuyun    时间: 2016-1-6 14:37
沙湖双黄蛋 发表于 2016-1-6 09:28
附上水温或者地方应该更好点

珠海横山地区,冬棚养殖,水温23°。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-6 14:40
泥鳅这种体表出血的现象很严重的啊,养殖户都比较怕这个东西的,烂身都还可以处理,一旦出现这样全身有出血点的了,就不好处理了。这种全身出血的情况,有没有可能是一种病毒病?
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-6 14:43
说是病毒病,可能会让大家很担心,都很怕。前段时间在江门睦州也见过这样情况的,做了细菌分离,未分离出细菌,养殖户也说了,消毒和使用抗生素的效果都不明显。
作者: 江上明月    时间: 2016-1-6 15:14
全身出血,还腹水,外用消毒药意义不大,内服或许有效
作者: 菜鸟看鱼虾    时间: 2016-1-6 15:22
我就想问问泥鳅该怎么解剖,又小又滑又会钻哪位大神支个招
作者: 伊红美蓝    时间: 2016-1-7 08:34
fuyun 发表于 2016-1-6 14:36
其他公司的聚维酮碘用过两次,没什么效果。这么小的种苗就内服抗生素不怕影响生长吗?

保命要紧
作者: tangsl    时间: 2016-1-7 08:39
菜鸟看鱼虾 发表于 2016-1-6 15:22

搞两把止血钳子,头尾各用一把固定,哈哈。。。这是解剖鳗鱼的经验而来。
作者: tangsl    时间: 2016-1-7 08:41
leikunnuy 发表于 2016-1-6 14:40
泥鳅这种体表出血的现象很严重的啊,养殖户都比较怕这个东西的,烂身都还可以处理,一旦出现这样全身有出血 ...

泥鳅是小品种,好像没人搞病毒研究。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-7 16:29
tangsl 发表于 2016-1-7 08:41
泥鳅是小品种,好像没人搞病毒研究。

确实,这样的小养殖品种,没有科研经费也不会有人研究的。我现在想的是,把目前我们能检测的病毒都先检测一遍看看,看看有没有什么结果。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-7 16:30

两把止血钳,一把夹住嘴巴,一把夹住尾巴,两把一扯,就乖乖伸直了,然后再打开腹腔。
作者: beyond    时间: 2016-1-7 17:06
鱼身有红点的情况比较难处理,尤其在死亡高峰期,消毒效果也不明显。药敏实验显示弗多力有效,但是感觉不止一种致病菌。建议死亡量大还是已解毒调水为主,要配合换水。
作者: fuyun    时间: 2016-1-7 21:23
leikunnuy 发表于 2016-1-6 14:43
说是病毒病,可能会让大家很担心,都很怕。前段时间在江门睦州也见过这样情况的,做了细菌分离,未分离出细 ...

取了两条病样均未分离出细菌,真的是病毒吗
作者: fuyun    时间: 2016-1-7 21:33

肛门下剪,往上沿侧线鳞剪至头盖骨,再往下剪至胸鳍基部,最后沿腹部剪掉怎个体壁。如果觉得滑手,可用干净纸巾抹一下。
作者: fuyun    时间: 2016-1-7 21:35
leikunnuy 发表于 2016-1-7 16:29
确实,这样的小养殖品种,没有科研经费也不会有人研究的。我现在想的是,把目前我们能检测的病毒都先检测 ...

研究所可以检测吗?如果可以我寄些病样过去。
作者: fuyun    时间: 2016-1-7 21:39
beyond 发表于 2016-1-7 17:06
鱼身有红点的情况比较难处理,尤其在死亡高峰期,消毒效果也不明显。药敏实验显示弗多力有效,但是感觉不止 ...

兄台是哪个药店的?
作者: fuyun    时间: 2016-1-7 21:41
伊红美蓝 发表于 2016-1-7 08:34
保命要紧

如果鱼不长,那更麻烦
作者: 伊红美蓝    时间: 2016-1-8 08:40
fuyun 发表于 2016-1-7 21:33
肛门下剪,往上沿侧线鳞剪至头盖骨,再往下剪至胸鳍基部,最后沿腹部剪掉怎个体壁。如果觉得滑手,可用干 ...

学习了,找机会试试
作者: 伊红美蓝    时间: 2016-1-8 08:42
fuyun 发表于 2016-1-7 21:41
如果鱼不长,那更麻烦

那也比死了强,活着就有机会让它长啊
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-8 12:40
fuyun 发表于 2016-1-7 21:35
研究所可以检测吗?如果可以我寄些病样过去。

您可以取一些样品邮寄给我们,我们尝试着检测一下,但是不一定有结果的,因为泥鳅还没有病毒病的报道的,我们只能尝试检测。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-8 12:41
伊红美蓝 发表于 2016-1-8 08:42
那也比死了强,活着就有机会让它长啊

对于养殖户来说,光吃不长可能更难受吧!药用多了,有些虽然还吃料,但是一直不长,到头来养殖户亏得更多。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-8 12:43
fuyun 发表于 2016-1-7 21:23

您有条件,遇见了可以多做做细菌分离的,就两条说明不了问题的,现在只是我个人认为可能有病毒的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-8 12:46
beyond 发表于 2016-1-7 17:06
鱼身有红点的情况比较难处理,尤其在死亡高峰期,消毒效果也不明显。药敏实验显示弗多力有效,但是感觉不止 ...

对的,现在对这种病原还不确定的疾病,建议先不要乱用药,还是应该以改底调水为主。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-8 13:00
上两张我拍的泥鳅体表红点的照片给大家看看,症状都差不多的,这个现在在珠三角泥鳅养殖中比较常见的。

作者: fuyun    时间: 2016-1-8 19:41
leikunnuy 发表于 2016-1-8 12:41
对于养殖户来说,光吃不长可能更难受吧!药用多了,有些虽然还吃料,但是一直不长,到头来养殖户亏得更多 ...

是这样
作者: fuyun    时间: 2016-1-8 19:42
leikunnuy 发表于 2016-1-8 13:00
上两张我拍的泥鳅体表红点的照片给大家看看,症状都差不多的,这个现在在珠三角泥鳅养殖中比较常见的。

这个病例是什么结论呢?
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-8 19:52
fuyun 发表于 2016-1-8 19:42
这个病例是什么结论呢?

没结论,只是看见了和你同样的症状的,拿出来给大家分享一下。
作者: tangsl    时间: 2016-1-9 10:28
看来还挺普遍的!这些疑难杂症真难搞!
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-9 19:10
tangsl 发表于 2016-1-9 10:28
看来还挺普遍的!这些疑难杂症真难搞!

确实挺普遍的,养殖户也觉得头疼,现在泥鳅的养殖规模在扩大,要是能将这个问题解决了,也能为泥鳅养殖提供一些帮助的。
作者: 伊红美蓝    时间: 2016-1-11 08:33
leikunnuy 发表于 2016-1-8 12:41
对于养殖户来说,光吃不长可能更难受吧!药用多了,有些虽然还吃料,但是一直不长,到头来养殖户亏得更多 ...

那就要赌一把了,用药肯定有副作用了
作者: 斗牛    时间: 2016-1-11 15:18

把头剪掉,分开解剖
作者: 孙小广    时间: 2016-1-11 19:21
调水改底抗应激,轻微消消毒有效果。
作者: fuyun    时间: 2016-1-11 19:53
孙小广 发表于 2016-1-11 19:21

这种情况用什么消毒好?
作者: fuyun    时间: 2016-1-11 19:54

这种情况用什么消毒好?
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-15 20:31
斗牛 发表于 2016-1-11 15:18
把头剪掉,分开解剖

这个也是不错的方法,先将要解剖的鱼处死,然后再解剖,看来你也是解剖鱼的高手啊!
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-15 20:33

养殖户说消毒死亡量反而还会加重啊!你那边养泥鳅的多,可有遇见这样的情况?病原可能是什么啊?细菌性的?病毒性的?
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-15 20:33
fuyun 发表于 2016-1-11 19:54
这种情况用什么消毒好?

消毒不一定有效果,有可能还会加重死亡的,如果用消毒剂,最好用刺激性相对较小的消毒剂。
作者: 金山开荒者    时间: 2016-1-16 14:27
现在比较关心的是,有怎样的应急措施和处理方法……
作者: 斗牛    时间: 2016-1-19 09:24
优肽(1.5亩/包)+速解安(3亩/包),开始用来控制死亡有效,用来预防1个月3、4次
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-19 19:48
金山开荒者 发表于 2016-1-16 14:27

注意改底,稳定水环境,适当控料。
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-19 19:49
斗牛 发表于 2016-1-19 09:24
优肽(1.5亩/包)+速解安(3亩/包),开始用来控制死亡有效,用来预防1个月3、4次

这样看来,细菌病的可能性很大吗?
作者: 斗牛    时间: 2016-1-20 09:01
leikunnuy 发表于 2016-1-19 19:49
这样看来,细菌病的可能性很大吗?

出血点症状,不单是一种菌,自从第一次验出维氏气单胞菌就用了优肽,反映不错,后来验的有气单胞菌也有种假单胞菌-希瓦氏菌,有白嘴烂尾
作者: leikunnuy    时间: 2016-1-20 21:32
斗牛 发表于 2016-1-20 09:01
出血点症状,不单是一种菌,自从第一次验出维氏气单胞菌就用了优肽,反映不错,后来验的有气单胞菌也有种 ...

那这样看来还是确定不了是不是细菌感染引起的啊!
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-5-3 11:21
大神们可有办法?正遇到同样情况,已开了外用消毒内服抗菌(聚维酮碘,氟苯尼考),在等效果
作者: fuyun    时间: 2016-5-3 20:39
一棵白杨树 发表于 2016-5-3 11:21
大神们可有办法?正遇到同样情况,已开了外用消毒内服抗菌(聚维酮碘,氟苯尼考),在等效果

治疗:永乐碘+三黄散+出败康,泼水1到2次,效果不错。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-5-8 09:06
fuyun 发表于 2016-5-3 20:39
治疗:永乐碘+三黄散+出败康,泼水1到2次,效果不错。

用了聚维酮碘+ 激活,内服氟苯尼考+三黄,目前死亡量不高,每天几十尾
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-23 22:48
斗牛 发表于 2016-1-20 09:01
出血点症状,不单是一种菌,自从第一次验出维氏气单胞菌就用了优肽,反映不错,后来验的有气单胞菌也有种 ...

应该是各种细菌都可以引起泥鳅发生出血病了,泥鳅的病毒病没有人研究的,我们也只能是将我们所能检测的鱼类病毒的检测方法,将泥鳅病料全部检测一次看看,但是目前我们检测了好几次,都全部是呈阴性的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-23 22:50
斗牛 发表于 2016-1-19 09:24

现在看来泥鳅体表红点是由细菌引起的没有错,所以你们的预防措施还是很不错的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-23 22:51
fuyun 发表于 2016-1-11 19:54
这种情况用什么消毒好?

推荐用永乐碘消毒,刺激性小。
作者: 天者静    时间: 2016-9-24 16:27

试试纱布包下
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-9-24 16:38

这个问题我算是有经验了,泥鳅太滑,求快的话,有时候用布包其实也起不到最好的效率,那么就用摔的方式,摔在解剖盘上,摔晕了再下刀,很简单的。不用担心摔后检查不准,我做过试验,摔不摔看鳃没区别,体表特征又是提前看了的,体内组织更不会被摔烂,如果要看肠道,那就留一条不摔,直接剪掉头部,再剖开肚子看内脏
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:50
fuyun 发表于 2016-1-5 21:36

用抗生素影响生长倒不至于,只是会有残留和耐药性,现在养殖户只管有效果,什么药都敢用,我们这边养殖户放苗才几天都在外用抗生素
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:51
菜鸟看鱼虾 发表于 2016-1-5 22:22

像解剖黄鳝泥鳅之类的,最好是用毛巾裹着解剖,因为粘液太多了,用毛巾裹着就方便的多
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:52
tangsl 发表于 2016-1-6 15:39
搞两把止血钳子,头尾各用一把固定,哈哈。。。这是解剖鳗鱼的经验而来。

止血钳确实好用,我就比较喜欢用,不敢解剖什么鱼,有止血钳就不用直接用手碰鱼,避免了弄一手,拿药都不方便
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:55
beyond 发表于 2016-1-7 00:06

有时候鱼死的凶的时候且很难治疗的时候换水和翻塘确实也是个好办法,有些养殖户就是死的不行了就赶紧翻塘,结果翻塘之后就好多 了
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:56
fuyun 发表于 2016-1-7 04:23

我今年也做了两次发病鱼的细菌分离也没分离出来细菌,我感觉可能是培养基和温度的问题
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:57
fuyun 发表于 2016-1-7 04:41
如果鱼不长,那更麻烦

抗生素不会导致鱼不长吧,我只见过养殖户用杀虫药用多了导致鱼不吃食不长的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 21:59
fuyun 发表于 2016-1-11 02:53
这种情况用什么消毒好?

消毒药肯定首推公司的永乐碘啊,安全刺激小,鱼发病的时候用量轻点,有时候可以用到三到四亩
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 22:01
金山开荒者 发表于 2016-1-15 21:27

个人感觉最好的应激措施应该是适当换水和强力增氧,解毒强体质之类的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-24 22:03
斗牛 发表于 2016-1-18 16:24

优肽+速解安可以用来防气泡病的,不过我感觉能够长期用此来防病的养殖户应该不多,需要慢慢推广,毕竟成本太高
作者: 鱼鱼得水    时间: 2016-10-26 23:24
泥鳅一旦有死亡,那真是比较复杂,这种情况建议内服一段时间,同时注意水质指标,还有就是乱用药刺激加重死亡,

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2