水产医院论坛

标题: 熟石灰可以补钙吗? [打印本页]

作者: 鱼乐视界    时间: 2015-8-12 22:29
标题: 熟石灰可以补钙吗?
在珍珠蚌养殖过程中,钙是一个必需的元素,蚌壳和珍珠的主要成分都含钙,都需要钙。在7、8、9月高温期,正是蚌和珍珠生长的最快最佳时期,然而这时候水里面缺钙严重,而唯一廉价的“钙”就是生石灰,但是珍珠蚌最适合的水域pH值为中性至弱碱性,大量用生石灰的时候,会使水中pH值迅速升高而使蚌应激“不舒服”,另外还可能破坏水域的缓冲能力,得不偿失,对蚌的生长不利,直接影响珍珠的生长发育。那么在实际生产中除了少量多次的使用生石灰外,用熟石灰能起到补“钙”的效果吗?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-8-13 20:36
少量多次也是有刺激性的啊  他会吸收吗....  还是用钙盐的好
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-8-13 22:25
养鱼小顽童 发表于 2015-8-13 20:36
少量多次也是有刺激性的啊  他会吸收吗....  还是用钙盐的好

会吸收的,一般用量达到50斤/亩水体。
作者: leikunnuy    时间: 2015-8-13 23:29
熟石灰是氢氧化钙吧?和很容易和空气中的二氧化碳反应形成碳酸钙,碳酸钙是不溶于水的,这样还能被吸收吗?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-8-14 21:33
鱼乐视界 发表于 2015-8-13 22:25
会吸收的,一般用量达到50斤/亩水体。

少量多次  50斤一亩? 那么凶
作者: 一叶菩提    时间: 2015-8-19 16:44
无机钙的吸收是很差的,使用生石灰应该不是为了补钙。
作者: 剑者神也    时间: 2015-8-19 17:42
石灰确实可以补钙,但考虑到其吸收效率低(大多形成碳酸钙沉淀,可以清塘加量使用)、使用麻烦,还是选择复合有机钙比较好,吸收好,人吃的钙片也是呢。生石灰加水后就是熟石灰了,只是熟石灰使用安全一些啊。
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-8-19 21:34
剑者神也 发表于 2015-8-19 17:42
石灰确实可以补钙,但考虑到其吸收效率低(大多形成碳酸钙沉淀,可以清塘加量使用)、使用麻烦,还是选择复 ...

嗯嗯,谢谢,生石灰是他们养蚌过程中必须会用到的“药物”。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2