水产医院论坛

标题: 为什么增料过猛,虾容易死亡? [打印本页]

作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-3 22:40
标题: 为什么增料过猛,虾容易死亡?
有些客户早期控料较严重,然后跟其他人对比之后,发现喂料偏少,然后就开始猛增料,三天之后就发现肝胰脏萎缩,虾急性死亡?这是什么原因造成的?
作者: 剑者神也    时间: 2015-7-4 20:18
加料后肝胰腺负担过重,耗氧增加!
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-4 20:34
剑者神也 发表于 2015-7-4 20:18
加料后肝胰腺负担过重,耗氧增加!

换句话说 还是缺氧了
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-7-4 21:38
咖啡豆 发表于 2015-7-4 20:34
换句话说 还是缺氧了

应该还是肝脏负担过重,功能跟不上,相当于超负荷了
和氧气关系不大
作者: 虫下    时间: 2015-7-5 18:48
虾不知道饱的,有就一直吃,消化工作重了,免疫工作就差
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-5 19:28
虫下 发表于 2015-7-5 18:48
虾不知道饱的,有就一直吃,消化工作重了,免疫工作就差

所谓的免疫是要抵抗哪些不良因子  假如水质良好的情况下 免疫这一方面可不可以忽略
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-5 19:30
养鱼小顽童 发表于 2015-7-4 21:38
应该还是肝脏负担过重,功能跟不上,相当于超负荷了
和氧气关系不大

那怎么判断超负荷了
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-7-5 19:54
咖啡豆 发表于 2015-7-5 19:30
那怎么判断超负荷了

你不是说 肝都萎缩了吗
作者: 刘阿逗    时间: 2015-7-5 20:25
艾玛电动车限速40,他开了100码
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-5 21:04
养鱼小顽童 发表于 2015-7-5 19:54
你不是说 肝都萎缩了吗

那是发病之后  菜肝脏萎缩 我的意思是怎么提前来判断虾已经出现超负荷了
作者: leikunnuy    时间: 2015-7-5 21:41
我想问问,“少吃多餐”这句话能不能用在养虾上面?增料过快,虾吃多了,给肝胰腺造成很大的损伤,同时没有吃完的饲料也会污染水质。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-7-6 11:01
喂多了导致肝脏萎缩?我想说的是我们这边吃完就喂吃完就喂,啥事没有,还整得快呢!!喂料多了不怕肝萎缩,怕的是水质、底质变坏。如果能保持水质好就不怕料多!!
作者: 虫子的悲哀    时间: 2015-7-6 22:48
消化过程耗氧,吃得多需要氧气愈多,氧气供应不足就导致消化器官组织细胞坏死,就萎缩啦!就白便啦!
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-8 19:54
leikunnuy 发表于 2015-7-5 21:41
我想问问,“少吃多餐”这句话能不能用在养虾上面?增料过快,虾吃多了,给肝胰腺造成很大的损伤,同时没有 ...

问题是 3.5斤涨到4斤  完全能吃完  隔天又涨到了4.5斤  完全恩能够吃完 2个小时内吃完  结果第三天就出现了肝脏萎缩
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-8 19:54
落日鱼晖 发表于 2015-7-6 11:01
喂多了导致肝脏萎缩?我想说的是我们这边吃完就喂吃完就喂,啥事没有,还整得快呢!!喂料多了不怕肝萎缩, ...

水质没有变化  从3.5斤----4斤----4.5斤   2个小时内吃完  过来两三天就不行了
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-8 19:57
虫子的悲哀 发表于 2015-7-6 22:48
消化过程耗氧,吃得多需要氧气愈多,氧气供应不足就导致消化器官组织细胞坏死,就萎缩啦!就白便啦!

2.5亩  12万苗  21天 4--5cm大   水质良好 虾体白白净净   2台0.75水车+1.1kw的底氧  氧气应该不缺的  除了喂料停半小时水车   其余的基本上开着
作者: leikunnuy    时间: 2015-7-8 21:27
咖啡豆 发表于 2015-7-8 19:54
问题是 3.5斤涨到4斤  完全能吃完  隔天又涨到了4.5斤  完全恩能够吃完 2个小时内吃完  结果第三天就出现 ...

可能还有其它原因的吧!
作者: 虫子的悲哀    时间: 2015-7-9 14:59
咖啡豆 发表于 2015-7-8 19:57
2.5亩  12万苗  21天 4--5cm大   水质良好 虾体白白净净   2台0.75水车+1.1kw的底氧  氧气应该不缺的  除 ...

请问你有晚上测过溶氧吗?有个池塘放苗14天,土池,白天测溶氧8点多,晚上十一点测溶氧三点多!
没事做的话,建议你晚上去测溶氧,你会有意想不到的收获!!
作者: w8210    时间: 2015-7-9 16:05
肝脏负担重,肠胃消化压力大,全身供血不足。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-9 21:39
虫子的悲哀 发表于 2015-7-9 14:59
请问你有晚上测过溶氧吗?有个池塘放苗14天,土池,白天测溶氧8点多,晚上十一点测溶氧三点多!
没事做的 ...

客户的泥浆水  晚上8点多测 还有6.6mg  白天在7mg左右
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-9 21:40
leikunnuy 发表于 2015-7-8 21:27
可能还有其它原因的吧!

找不到其他原因了  不知道死亡原因是什么   剩下的虾好好的
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-9 21:41
w8210 发表于 2015-7-9 16:05
肝脏负担重,肠胃消化压力大,全身供血不足。

供血不足  怎么说呢
作者: 没有信仰的壳    时间: 2015-7-12 20:21
加料的前提是:先加增氧机···
作者: 一叶菩提    时间: 2015-7-12 20:23
肝脏负担大,而且吃进去的饲料需要大量的溶氧来消化,溶氧跟不上。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-7-13 09:40

吃得多导致萎缩?这边高位池前期6-7餐的喂都虾好好的,长速快,后期十几餐的干,养的成功的,而且料比低!
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-7-13 09:44
水质没有变化  从3.5斤----4斤----4.5斤   2个小时内吃完  过来两三天就不行了

我感觉没有必然联系的,现阶段的南方养殖的虾都是7-8天出现一次小问题的!或者环境、或机体、或病原。
作者: 小明    时间: 2015-7-13 12:11
水体怎么样?吃料那么凶,水应该很肥吧,估计是底层缺氧,前期应该能看到肝脏红肿变大,萎缩不会直接萎缩的。。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2015-7-13 19:18
落日鱼晖 发表于 2015-7-13 09:40
吃得多导致萎缩?这边高位池前期6-7餐的喂都虾好好的,长速快,后期十几餐的干,养的成功的,而且料比低! ...

氧气供应不足的前提你没看到????
作者: 虫下    时间: 2015-7-13 20:24
喂多了导致肝脏萎缩?我想说的是我们这边吃完就喂吃完就喂,啥事没有,还整得快呢!!喂料多了不怕肝萎缩, ...

湛江的养虾大神现在是否还在用斑节虾料喂白虾?
作者: 虫下    时间: 2015-7-13 20:24

真能扯,缺氧只是辅因或者诱因。
作者: 虫下    时间: 2015-7-13 20:25
咖啡豆 发表于 2015-7-5 19:28
所谓的免疫是要抵抗哪些不良因子  假如水质良好的情况下 免疫这一方面可不可以忽略

抵抗有害病毒、菌类及其有毒代谢物,需要破裂血细胞释放非特异性免疫因子。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-13 20:38
虫下 发表于 2015-7-13 20:25
抵抗有害病毒、菌类及其有毒代谢物,需要破裂血细胞释放非特异性免疫因子。

明白了
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-13 20:40
没有信仰的壳 发表于 2015-7-12 20:21
加料的前提是:先加增氧机···

2亩地  将近4kw  还不够吗
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-13 20:41
小明 发表于 2015-7-13 12:11
水体怎么样?吃料那么凶,水应该很肥吧,估计是底层缺氧,前期应该能看到肝脏红肿变大,萎缩不会直接萎缩的 ...

不会肥  泥浆混
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-13 20:43
落日鱼晖 发表于 2015-7-13 09:40
吃得多导致萎缩?这边高位池前期6-7餐的喂都虾好好的,长速快,后期十几餐的干,养的成功的,而且料比低! ...

成功与失败的比例
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-7-15 09:20
咖啡豆 发表于 2015-7-13 20:43
成功与失败的比例

成功与失败的比例,在湛江这种养殖老区,不亏钱就是挣钱了,我想说养虾像吸白粉,怎么谈成功呢?但是这边的都认同的操作思路还是可以说明一些事情的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-7-15 09:25
虫下 发表于 2015-7-13 20:24
湛江的养虾大神现在是否还在用斑节虾料喂白虾?

有的,好像是说斑节料长得快一些。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-17 20:11
落日鱼晖 发表于 2015-7-15 09:20
成功与失败的比例,在湛江这种养殖老区,不亏钱就是挣钱了,我想说养虾像吸白粉,怎么谈成功呢?但是这边 ...

老思路也是可以改变的   穷则思变
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-17 20:14
落日鱼晖 发表于 2015-7-15 09:25

饵料蛋白高一些  
作者: 虫下    时间: 2015-7-26 22:52
落日鱼晖 发表于 2015-7-15 09:25

蛋白高一点肯定长得快一点
作者: 鱼饵    时间: 2015-7-30 15:20
还是虾吃的太多后出现细菌感染,就发病了!
作者: 小明    时间: 2015-7-30 18:00
问题是 3.5斤涨到4斤  完全能吃完  隔天又涨到了4.5斤  完全恩能够吃完 2个小时内吃完  结果第三天就出现 ...

温度最近偏高,溶氧低,吃料过猛,又缺氧,脏脏负担很大呀,,,
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-30 20:54
鱼饵 发表于 2015-7-30 15:20
还是虾吃的太多后出现细菌感染,就发病了!

不是这原因吧
作者: 咖啡豆    时间: 2015-7-30 20:55
小明 发表于 2015-7-30 18:00
温度最近偏高,溶氧低,吃料过猛,又缺氧,脏脏负担很大呀,,,

有道理 刚好处于转肝期+脱壳期
作者: 李安柱    时间: 2015-11-28 07:53

肝胰腺萎缩的比例占多少?
作者: w8210    时间: 2015-11-28 14:59
虾一直吃不饱,除了生长慢了其他还好,如果突然投喂增加,肝负担加重,水污染变大,溶氧跟不上,导致发病。
作者: leikunnuy    时间: 2015-11-28 21:01
w8210 发表于 2015-11-28 14:59
虾一直吃不饱,除了生长慢了其他还好,如果突然投喂增加,肝负担加重,水污染变大,溶氧跟不上,导致发病。

我现在发现,水产动物养殖,溶解氧太重要了!
作者: 虫下    时间: 2015-12-7 22:49
本来相同一批苗,人家喂得多他喂得少,证明这个苗还是饿的,所以摄食了大量的底泥等乱七八糟的,本身亚健康,突然料多起来了肯定不习惯,跟饿鬼进了厨房似的,捡着就吃。
作者: 江上明月    时间: 2015-12-24 21:13
和鱼一样,突然加料容易出问题,就是不稳定了
作者: w8210    时间: 2015-12-27 23:36
肝脏负担重,吃得多,对溶氧要求高

作者: Wishmaster    时间: 2016-2-1 16:47

这完全是扯淡了,不要被客户牵着鼻子走,你何不考虑一下是饿坏了的??是不是加料之前就已经发病?举个例子,我这边经常有客户说一喂料就有偷死,停料就马上没有了,实际上是虾塘的鱼在作怪,喂料让鱼吃饱了,死虾就吃得少了,结果就看到死虾了,不喂料,鱼饿,就把死虾全吃光了,看不到。举这个例子只是想说,考虑东西不能顺着客户的想法,哈哈。不喜勿喷
作者: Wishmaster    时间: 2016-2-1 16:52
个人看法是控料时已经有问题,只是客户没有及时发现。吃料时间是相对的,30万虾苗、28度水温基本可以吃60斤左右一天了,你只喂30斤一天,那么即使出现十万苗的病虾闭口不吃,你30斤料那20万正常的虾照样吃得很快,但是实际上,已经发病了,只是还没有死虾而已。
作者: Wishmaster    时间: 2016-2-1 16:54
发病到死虾是有一个过程的,这个过程往往被忽略了或者没有被及时发现
作者: 猫吃鱼    时间: 2016-2-1 17:23
个人观点:喂料量增加过快会导致肝负担加重、污染速度增加增加耗氧。如果是10-25天的虾也是发病率高峰期的时候,也有可能和加料关系不大。
作者: 均成    时间: 2016-2-27 11:37
就像你以前一直在吃一碗饭,胃口就这么大,现在要你吃2碗你能吃得下能消化得了吗?而如果以前你一直吃两碗,而现在一下让你也就吃两碗,你说你能吃得下消化得了吗?所以还是跟前期喂料有很大关系的。只有前期喂料足,不让胃袋收缩,那么中后期的加料就可能加得上的!  料充足才能消化得好!
作者: 渔乐圈    时间: 2016-2-27 17:33
w8210 发表于 2015-11-28 14:59

问题的根在溶氧
作者: tanmingjun    时间: 2016-2-29 20:44

同意。料多不是肝萎缩的直接原因。
作者: 小瓜瓜    时间: 2016-3-4 22:25
与虾的消化方式有关,负担过大
作者: 均成    时间: 2016-3-20 21:08

深刻同意仁兄的说法,确实虾这条小虫,其实要是能吃进去(刚好吃完或7-8分饱,没有剩料污染塘底水质),多喂才能快长(在溶氧充足情况下),可能跟楼主所说的一加料就萎缩不是一样的情况!虾的营养绝大多数还是靠料来提供滴
作者: 熊猫与燕子    时间: 2016-3-25 14:37
和金鱼一样傻的,在健康的情况下你给多少就吃多少,所以呢都是被撑死的!
作者: 曾鼎立    时间: 2016-3-31 09:48
咖啡豆 发表于 2015-7-5 19:28

同样的环境下,过度肥胖的人容易得病一样
作者: w8210    时间: 2016-4-24 23:11
氧不足,肝脏负担重。其实加料不是这样加的。控料不会很大的问题,加料就会这样,负担重了

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2