水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

湖北仙桃鮰鱼大量死亡,束手无策。

查看数: 21203 | 评论数: 27 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-4-26 20:29

正文摘要:

本帖最后由 abc810626413 于 2015-4-26 20:43 编辑       湖北省仙桃市胡场镇头号村上千亩集中养殖鮰鱼苗种,本月初开始发病死亡。几乎同时发病,没有哪一个池塘没发病,发病非常迅猛,每天 ...

leikunnuy 发表于 2015-5-9 10:42:28
耳东手辰三工 发表于 2015-5-9 10:32
检测出来什么病毒吗?

未检测出病毒。
耳东手辰三工 发表于 2015-5-9 10:32:15
leikunnuy 发表于 2015-5-8 17:28
我们没有去现场调查,只是药店取的样品送回来检测了一下病毒。

检测出来什么病毒吗?
leikunnuy 发表于 2015-5-8 17:28:14
耳东手辰三工 发表于 2015-5-8 16:37
现在有没有做出来的细菌分离和病毒检测?这个看起来很像混合感染。如果有消息也分享一下可以吗?

我们没有去现场调查,只是药店取的样品送回来检测了一下病毒。
耳东手辰三工 发表于 2015-5-8 16:37:12
leikunnuy 发表于 2015-4-30 19:51
新闻已经出来了:“湖北350万斤鮰鱼苗死亡,养殖户损失数千万”。你可以看看新闻,记者都去了,还带鱼去武汉 ...

现在有没有做出来的细菌分离和病毒检测?这个看起来很像混合感染。如果有消息也分享一下可以吗?
abc810626413 发表于 2015-5-7 20:35:37
leikunnuy 发表于 2015-5-5 19:28
昨天看了一本书,书上说,鮰鱼也可以感染病毒性出血败血症病毒(VHSV),今天又把这几份病料处理了,检测了 ...

这个问题太复杂
张良华 发表于 2015-5-7 18:46:54
前天看见地方有个养殖群,说是他们附近有个化工厂。直接将化工排泄物乱排。会不会是土质与水质双重污染了
leikunnuy 发表于 2015-5-5 19:28:21
昨天看了一本书,书上说,鮰鱼也可以感染病毒性出血败血症病毒(VHSV),今天又把这几份病料处理了,检测了VHSV,结果是阴性的。
张良华 发表于 2015-5-4 19:08:45
leikunnuy 发表于 2015-5-4 14:56
不止吧?我看新闻说的是17啊,有的甚至能达到20呢!

塘头价大慨就这样。有时候牵牛价要高些,何况湖北历来鱼价都不高
leikunnuy 发表于 2015-5-4 14:56:12
张良华 发表于 2015-5-4 14:26
14块的价格这样死起来还真是要人命。

不止吧?我看新闻说的是17啊,有的甚至能达到20呢!
张良华 发表于 2015-5-4 14:26:55
14块的价格这样死起来还真是要人命。
leikunnuy 发表于 2015-5-2 21:26:55
abc810626413 发表于 2015-4-30 21:31
我知道记者去采访了的,图片上的人我都认识,说水质、抗生素只是表面现象,说给政府听的,最主要的还是鱼 ...

今天收到您的病料了,我做了检测,检测了鮰鱼疱疹病毒(CCV),用三对引物进行扩增了的,但是都没有扩增出来目的条带。应该不是这个病毒,有没有可能是其它病毒?无鳞鱼的病毒都有哪些?您的病料还有,我再查查相关资料。
今天给你打电话没有人接,明天再联系你,一并把检测报告发给你。
以下是PCR检测的电泳图。

leikunnuy 发表于 2015-4-30 21:37:27
abc810626413 发表于 2015-4-30 21:31
我知道记者去采访了的,图片上的人我都认识,说水质、抗生素只是表面现象,说给政府听的,最主要的还是鱼 ...

等你的病料到了,我们检测看看吧,我再查查无鳞鱼都有哪些病毒,尽可能全面的检测一下。
abc810626413 发表于 2015-4-30 21:31:41
leikunnuy 发表于 2015-4-30 19:51
新闻已经出来了:“湖北350万斤鮰鱼苗死亡,养殖户损失数千万”。你可以看看新闻,记者都去了,还带鱼去武汉 ...

我知道记者去采访了的,图片上的人我都认识,说水质、抗生素只是表面现象,说给政府听的,最主要的还是鱼确实发病了。
leikunnuy 发表于 2015-4-30 19:51:51
新闻已经出来了:“湖北350万斤鮰鱼苗死亡,养殖户损失数千万”。你可以看看新闻,记者都去了,还带鱼去武汉水产研究院做分析,:“经水产研究院工作人员解剖后观察,初步判定为水质污染引起的病毒性爆发,此种病毒性只在无鳞鱼中传播,工作人员建议不要给鱼类投放抗生素及刺激性强的药物,应从维生素及净化水环境类的药物为主”。

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-22 12:38 , Processed in 0.171185 second(s), 35 queries .