水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大神门,给看看这是什么虫?

查看数: 6928 | 评论数: 12 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-4-5 00:20

正文摘要:

虫是在这条鲤鱼鼻孔上的包囊里找到的、各位大神给看看是什么虫啊?

杜德群 发表于 2014-10-31 18:46:09
像是某种病原的孢囊,水温多少,怎么隐约看到还有柄,是水霉的动孢子?还是寄生虫的孢囊?
Alle 发表于 2014-10-30 23:28:53
我咋觉得这个应该是斜管虫的吧,各位大神?
wxc714 发表于 2014-4-12 15:50:25
会不会动啊??看的不太清楚,会是斜管虫?
kingshoushou 发表于 2014-4-12 15:18:29
孢子虫的可能性比较大。
西来店 发表于 2014-4-12 11:44:47
huoer111 发表于 2014-4-12 11:13
这个好像是盾纤毛虫吧?海水鱼常有的一种寄生虫。

可这是淡水鲤鱼
huoer111 发表于 2014-4-12 11:13:59
这个好像是盾纤毛虫吧?海水鱼常有的一种寄生虫。
西来店 发表于 2014-4-6 17:38:50
应该不是,检查了两条鱼,就这一条树龄,另一条有出血,没虫,这条鱼的鳞上也没虫,虫是在鼻孔上的包囊里发现的额
孙小广 发表于 2014-4-6 17:09:59
寄生虫引起的竖鳞病?
西来店 发表于 2014-4-5 13:46:51
tangsl 发表于 2014-4-5 08:50
载玻片和盖玻片都擦干净,滴少量水(1/3滴),用小镊子(最好解剖针)挑取少量包囊中的虫体,盖上盖玻片,镜 ...

可能是照相的问题,照得不是太清晰
tangsl 发表于 2014-4-5 08:50:15
载玻片和盖玻片都擦干净,滴少量水(1/3滴),用小镊子(最好解剖针)挑取少量包囊中的虫体,盖上盖玻片,镜下高倍镜观察。
你这个片子上有大量其它组织,背景像污染了一样,放大倍数也不够。光线调节的也不行。
西来店 发表于 2014-4-5 08:37:51
压片很严实啊,显微镜刚买的啊,我看的很清楚,开始我也以为是孢子虫,但上面一个极囊也没有,全是小点啊
tangsl 发表于 2014-4-5 08:28:11
从形状上看是孢子虫,看不出几个极囊,不知道是什么种类的孢子虫。药店的显微镜有问题,可能水浸片做的也有问题,看不清楚啊。。。
下次照相时,如果鱼的左右体侧症状相同,还是照左侧体侧,鱼头向左,鱼腹向下,解剖图也是这样,这是正规操作要求的。你看书上的鱼图、解剖图都是如此。

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-10-6 15:22 , Processed in 0.198559 second(s), 33 queries .