水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

财鱼诺卡氏菌怎么治疗

查看数: 23088 | 评论数: 32 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-7-15 13:08

正文摘要:

湖北仙桃五湖渔场外湖一张老板,网箱养殖财鱼。现在死亡量较大,解剖图如下,求唐老师解答怎么处理。

leikunnuy 发表于 2014-4-14 10:48:24
张存宁 发表于 2014-4-13 22:53
结果在哪儿?

16S rDNA测序鉴定的方法和结果在我这里,没有在论坛上公布,如果你需要,私信给我,我会联系你病发送结果给你。
张存宁 发表于 2014-4-13 22:53:00
leikunnuy 发表于 2013-8-2 15:30
药店邮寄的培养皿已经收到,纯化后,经过16S rDNA测序鉴定为诺卡氏菌,这个菌不好在培养皿上做药敏试验,我 ...

结果在哪儿?
沙湖双黄蛋 发表于 2013-9-3 17:45:54
第二页开始我觉得我插上嘴了 还有很大差距啊 得加油了
沙湖双黄蛋 发表于 2013-9-3 17:45:37
lwr2012 发表于 2013-9-3 10:15
4000208288唐老师你又搞笑了

淡定!哈哈
lwr2012 发表于 2013-9-3 10:15:54
tangsl 发表于 2013-8-2 16:04
和药店部联系!打电话8000208288.

4000208288唐老师你又搞笑了
leikunnuy 发表于 2013-9-3 09:28:16
tangsl 发表于 2013-9-3 08:56
研究所和技术部多次专门分离诺卡氏菌,多数情况都没成功,药店随便用普通培养基就分离出来了!你说这上哪 ...

另外还有一个原因,就是培养温度,实验室要是不开空调的话,温度都是在30℃以上的,这个温度下诺卡氏菌长不出来,而放在打开空调的实验室就能长出来,所以个人觉得,培养温度是一个重要的原因。
leikunnuy 发表于 2013-9-3 09:26:18
tangsl 发表于 2013-9-3 08:56
研究所和技术部多次专门分离诺卡氏菌,多数情况都没成功,药店随便用普通培养基就分离出来了!你说这上哪 ...

去年杨慧英分离成功一次,在固体培养基上分离成功了的,当时看菌落是,没有坚定。但是当时液体培养基里面长出来的,不像是诺卡氏菌,像是污染菌。这株菌液体培养的现在有保存,应该还能找出来。
tangsl 发表于 2013-9-3 08:56:18
leikunnuy 发表于 2013-8-14 14:26
财鱼=生鱼,郁闷,请原谅是不是水产专业的,不过水产上的鱼太复杂了!一种鱼有多个名字,让我这种半路出家的 ...

研究所和技术部多次专门分离诺卡氏菌,多数情况都没成功,药店随便用普通培养基就分离出来了!你说这上哪说理去!
leikunnuy 发表于 2013-9-3 08:36:40
tangsl 发表于 2013-9-2 21:59
现在养殖的一般都是杂交鳢,斑鳢和乌鳢经多代提纯复壮后配组杂交,再选育成的杂交种经济价值提高,抗逆 ...

谢谢唐老师,隔行如隔山啊!我只能慢慢地学习了。
tangsl 发表于 2013-9-2 21:59:48
leikunnuy 发表于 2013-8-14 14:36
乌鳢=生鱼=财鱼?你不告诉我,我还真不知道,哎!复杂,太复杂了。

现在养殖的一般都是杂交鳢,斑鳢和乌鳢经多代提纯复壮后配组杂交,再选育成的杂交种经济价值提高,抗逆性、生长速度、肉质都有改善。这样养殖品种标准叫法是杂交鳢是否准确那?反正再叫乌鳢就不准确了,斑鳢和乌鳢是种间杂交,后代叫那个亲本的名字都不妥。通俗叫法生鱼或财鱼还是可以的,但正式科技文章不能叫。
leikunnuy 发表于 2013-8-14 14:36:31
lwr2012 发表于 2013-8-14 14:33
财鱼是湖北的叫法,生鱼是广东的叫法,也有的地方叫黑鱼,学名记住叫乌鳢就行了。俗称太多了,哪记得 ...

乌鳢=生鱼=财鱼?你不告诉我,我还真不知道,哎!复杂,太复杂了。
lwr2012 发表于 2013-8-14 14:33:53
leikunnuy 发表于 2013-8-14 14:26
财鱼=生鱼,郁闷,请原谅是不是水产专业的,不过水产上的鱼太复杂了!一种鱼有多个名字,让我这种半路出家的 ...

财鱼是湖北的叫法,生鱼是广东的叫法,也有的地方叫黑鱼,学名记住叫乌鳢就行了。俗称太多了,哪记得住啊
leikunnuy 发表于 2013-8-14 14:26:50
财鱼=生鱼,郁闷,请原谅是不是水产专业的,不过水产上的鱼太复杂了!一种鱼有多个名字,让我这种半路出家的水产人情何以堪啊!

杜德群 发表于 2013-8-5 22:32:32
看病症:肝脏不像诺卡氏菌感染,脾脏有点像。
另外叙述说死亡量较大,也不是诺卡氏菌的问题,诺卡氏菌为慢性发生,多数死亡量不大,还要考虑是不是继发感染或者其它死因。
细菌分离使用的是什么培养基,温度多少,多长时间生长出来,菌落什么样子,值得商榷!

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-29 11:40 , Processed in 0.204606 second(s), 33 queries .