水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

南美白对虾——副溶血弧菌病!希望对大家对虾病认识起到帮助。

查看数: 17357 | 评论数: 19 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-4-28 15:47

正文摘要:

2012年11月,唐老师、我以及一同事去一发病虾塘采样调查,现场做了细菌分离,并采集了样品进行病毒检测:细菌经过鉴定为副溶血弧菌,病毒检测白斑症病毒、桃拉病毒、传染性皮下及造血器官坏死病毒均呈阴性。经检测分 ...

kingshoushou 发表于 2013-5-28 19:09:30
leikunnuy 发表于 2013-5-22 14:01
呵呵,看来我是没有能力去挣你这100块钱了。“常规的鉴别方法(例如肝胰脏有什么特点,肌肉,色素分布等肉 ...

看来只有继续共同努力了,有时候感觉自己不知道的东西越来越多了,现有的知识和经验完全不够用了
水中宝 发表于 2013-5-22 15:22:36
悠悠水产 发表于 2013-5-21 08:47
看过一篇资料,水体中的弧菌数在10的二次方以下不会产生危害,如果在10的四次方以上就很危险了。待求证! ...

你说的资料我可能看过类似的,于占国等(估计是《异样细菌与虾病关系的研究》这篇文献)发现当水中的弧菌数量达10的3次方~10的6次方 cell/ml时,对虾的红腿病明显加重;另外,林克冰等在文献《斑节对虾双季养成期间虾池水质和底泥细菌含量的变化》里面提到,监测结果显示养殖期间弧菌数长期保持在10的3次方个/ml以下,未发生过虾病,另外通过作者多年对对虾养殖区域监测和养殖试验结果,可以认为虾池水中的异养菌高于10的6次方 个/ml,或弧菌数高于 10的4次方 个/ml,底泥的细菌数相应地高出一个数量级,这样高菌量的养殖环境,是诱发病毒病的重要因素。

我想你说的应该是出自这两篇。
leikunnuy 发表于 2013-5-22 14:09:23
kingshoushou 发表于 2013-5-21 20:42
我看了这篇文章,感觉你做的实验很细致,很好,但是我只能这样看一下,对实践的指导意义有点小,因为看症状 ...

现在我们只能一个病例一个病例积累,看看能不能找出你说的鉴别方法,我们尽力而为了。
leikunnuy 发表于 2013-5-22 14:08:09
kingshoushou 发表于 2013-5-21 20:42
我看了这篇文章,感觉你做的实验很细致,很好,但是我只能这样看一下,对实践的指导意义有点小,因为看症状 ...

但是如果是常规的细菌分离鉴定,病毒的检测,以及病毒的检测方法的建立,这些是没有问题的。以前学兽医的时候,我导师给我说过:在70年代,猪病还能凭症状诊断是什么疾病,但是现在,随着规模化。集约化养殖,猪病复杂了,单单靠症状很难区别诊断的。我从事水产行业不久,不知道水产上是不是这样的,病原多了,单单靠症状,鉴别诊断,是不是也越来越难了?
leikunnuy 发表于 2013-5-22 14:03:27

另外向你申明一下,我以前学的是兽医,主要研究的是猪病,对水产一无所知,哈哈!
leikunnuy 发表于 2013-5-22 14:01:41

呵呵,看来我是没有能力去挣你这100块钱了。“常规的鉴别方法(例如肝胰脏有什么特点,肌肉,色素分布等肉眼能直观发现的特殊之处)”你的这个要求,不是一天两天能够做到的,也不是一年两年能办到的,当时我来公司的时候,马老师让我学习20年,才能把水产动物疾病搞懂,还是至少20年!呵呵。
kingshoushou 发表于 2013-5-21 20:42:35
我看了这篇文章,感觉你做的实验很细致,很好,但是我只能这样看一下,对实践的指导意义有点小,因为看症状基本看不出有什么特殊之处,要是楼主能除了实验检测以外,提供一下常规的鉴别方法(例如肝胰脏有什么特点,肌肉,色素分布等肉眼能直观发现的特殊之处)就更好了!如果能做到的话,我支持给你加100块钱。要是马老师不给,我给。
leikunnuy 发表于 2013-5-21 11:20:28
leikunnuy 发表于 2013-4-30 19:26
版主有点抠门哦!这个才给了10块钱,记得当时给马老师汇报的时候,马老师说这个具有典型的细菌病特征,让我 ...

每次都要有照片啊,包括你取的病料也要有照片啊!马老师和宁总不是经常说:“制度管人、流程做事、数据说话”吗?“数据说话”,你的照片就是数据啊!
leikunnuy 发表于 2013-5-21 09:31:19
悠悠水产 发表于 2013-5-21 08:47
看过一篇资料,水体中的弧菌数在10的二次方以下不会产生危害,如果在10的四次方以上就很危险了。待求证! ...

估计这个真有点难于取证啊!你这个资料在哪里?能不能搞到?上传一个看看!
悠悠水产 发表于 2013-5-21 08:47:28
勤劳的黑眼圈 发表于 2013-4-30 21:07
弱弱地问句副溶血弧菌和溶藻弧菌要达到什么数量程度才会致命呢

看过一篇资料,水体中的弧菌数在10的二次方以下不会产生危害,如果在10的四次方以上就很危险了。待求证!!
tangsl 发表于 2013-5-1 21:57:31
寂寞一根烟 发表于 2013-5-1 20:57:58
当时记录的时候有主要特征吗?
leikunnuy 发表于 2013-5-1 07:19:45
勤劳的黑眼圈 发表于 2013-4-30 21:07

很多人都在问这个问题,副溶血弧菌和溶藻弧菌都是条件致病菌,水体中常在,在虾体质好的时候,这些菌不会进入虾体,虾也不会发病,但是当虾应激,或者是体质下降时,这些菌就会侵入虾体,导致虾发病。
勤劳的黑眼圈 发表于 2013-4-30 21:07:13

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-6-14 15:46 , Processed in 0.134399 second(s), 38 queries .