水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

开春了,水霉又来了

查看数: 29840 | 评论数: 45 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-3-23 20:23

正文摘要:

为啥每年开春都有水霉了,一有水霉养殖户就使劲乱泼药,越泼就越死的凶,全是被药给搞死的。为啥都不知道改良环境防受伤才是预防王道了。。。。。

江上明月 发表于 2016-3-23 21:52:50
leikunnuy 发表于 2016-3-23 04:50
那应该没有细菌的,现在我们做细菌培养都是室温培养的,室温也就差不多20℃的,一般一天(24小时)都能长 ...

解剖看内脏明显是细菌败血症的症状,那几天温度低,室类也就是十来度
大鱼归来 发表于 2016-6-30 22:40:14
江上明月 发表于 2016-6-29 17:59
药的质量和养殖技术都有待提高啊

呼吁的声音多点,加上大家都在努力,一定会走向繁荣发展的道路
江上明月 发表于 2016-6-29 17:59:59
大鱼归来 发表于 2016-6-27 06:19
需要有人去研究,不是没有办法,只是认知和研究有没有到位,要是做研究时间久了,也能做出来这样的产品的 ...

药的质量和养殖技术都有待提高啊
leikunnuy 发表于 2016-6-28 20:45:00
大鱼归来 发表于 2016-6-27 23:19
需要有人去研究,不是没有办法,只是认知和研究有没有到位,要是做研究时间久了,也能做出来这样的产品的 ...

很多人都在研究所的,杨先乐教授说他已经找到了孔雀石绿的替代药物,但是效果还有待验证,应该达不到孔雀石绿治疗水霉那个效果的。
leikunnuy 发表于 2016-6-28 20:43:33
江上明月 发表于 2016-6-27 23:17
要是有个产品能够直接把水里的水霉孢子全部搞死该多好啊

这个是不可能的,水霉孢子空气中都有的,在实验室,都是用的自来水,鱼有损伤也会得水霉病的,死亡也会很严重的。孔雀石绿是治疗水霉病最有效的药物,但是由于其致癌性,不能使用,现在各大药厂以及科研人员都在找孔雀石绿的替代品,只有期待科研人员能够早日找到孔雀石绿的替代品吧!
leikunnuy 发表于 2016-6-28 20:40:58
大鱼归来 发表于 2016-6-27 22:31
越冬后鱼价上涨,一个原因是鱼少了,一个原因是经过冬天的煎熬,活下来的鱼好多都廋了,这样的鱼不仅肉质 ...

看来养殖户让鱼越冬是为了等好价钱哦,这样看来也无可厚非,找有经验的,看看怎么能让鱼安全越冬。
leikunnuy 发表于 2016-6-28 20:39:38
江上明月 发表于 2016-6-27 22:17
是啊,风险很大 的,所以过冬的鱼最危险,一般安全越过去的鱼都能赚大钱

能够错开养殖的最好了啊,不要让鱼越冬啊。越冬的鱼都很少喂料的,有些根本就不喂料的,本来体质就差,病原很容易侵入的。
大鱼归来 发表于 2016-6-27 23:19:13
江上明月 发表于 2016-6-27 23:17

需要有人去研究,不是没有办法,只是认知和研究有没有到位,要是做研究时间久了,也能做出来这样的产品的,或者是找到抑制或者杀灭的办法
江上明月 发表于 2016-6-27 23:17:02
大鱼归来 发表于 2016-6-26 05:18
开春这段时间温度还没有起来,水霉借势大量繁殖,短时间里也能长满鱼体死鱼很正常了

大鱼归来 发表于 2016-6-27 22:31:43
江上明月 发表于 2016-6-27 22:17
是啊,风险很大 的,所以过冬的鱼最危险,一般安全越过去的鱼都能赚大钱

越冬后鱼价上涨,一个原因是鱼少了,一个原因是经过冬天的煎熬,活下来的鱼好多都廋了,这样的鱼不仅肉质好,脂肪少,而且养殖户也在损失斤两,所以几个贵有道理的
江上明月 发表于 2016-6-27 22:17:28
大鱼归来 发表于 2016-6-27 05:00
这个损失好惨重啊,按照现在的20元+来算,至少也损失80万,光是成本算,也有60万啊

大鱼归来 发表于 2016-6-27 22:00:43
江上明月 发表于 2016-6-26 23:19
养殖户这几年都被水霉整怕了,我见过最凶的死了四万多斤加州鲈鱼

这个损失好惨重啊,按照现在的20元+来算,至少也损失80万,光是成本算,也有60万啊
leikunnuy 发表于 2016-6-27 20:37:29
江上明月 发表于 2016-6-26 23:19
养殖户这几年都被水霉整怕了,我见过最凶的死了四万多斤加州鲈鱼

水霉病暴发起来确实死鱼很严重的,每年春天都会有大量死鱼的情况,不仅仅是加州鲈鱼,无鳞鱼更严重的。
leikunnuy 发表于 2016-6-27 20:35:28
大鱼归来 发表于 2016-6-26 22:18
开春这段时间温度还没有起来,水霉借势大量繁殖,短时间里也能长满鱼体死鱼很正常了

水温合适,鱼有损伤,水霉病发生很快的,2~3天可以死亡50%的鱼。但是如果温度上升,水霉病自然而然就好了。
江上明月 发表于 2016-6-26 23:19:41
大鱼归来 发表于 2016-6-26 05:18

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-9-28 05:23 , Processed in 0.198703 second(s), 34 queries .