水产医院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[每周一例] 白斑症病毒(WSSV)引起小龙虾、河蟹发病

查看数: 18409 | 评论数: 16 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-8-27 09:19

正文摘要:

[病例346] 江苏省苏州市吴中区一青虾、河蟹混养池塘,面积6亩,水深1.5米,无增氧机,平底塘,塘里种植伊乐藻(见图1)。2015年年前放养一批青虾,2月份一次性放养自育蟹苗1万只,未清塘,塘中有自然繁殖的龙虾,数 ...

leikunnuy 发表于 2016-6-27 23:16:47
以前有文献报道,河蟹是白斑症病毒最不敏感的甲壳类动物,但是现在看来,白斑症病毒不仅能够感染河蟹,还能引起河蟹发病死亡的。很多疾病都是这样的,刚开始养殖的时候,可能还不适应,但是随着养殖年限的延长,就会适应了。
weijiang5858 发表于 2016-6-14 22:56:50
学习一下
leikunnuy 发表于 2016-6-14 19:36:06
2016年药店寄送的河蟹样品,也有很多检测出WSSV阳性的,这个阶段的水温(5~6月份)是白斑症病毒的流行水温,大家要注意预防,发病了及时处理,控制塘中龙虾的数量,勤改底,多增氧。
leikunnuy 发表于 2016-5-24 09:57:45
weijiang5858 发表于 2016-5-22 23:12
龙虾携带螺原体河蟹居然没有?螺原体会不会使龙虾发病?

南京师范大学的王文教授说螺原体也会使小龙虾也会使小龙虾发病的,他们的研究结果是这样的。
weijiang5858 发表于 2016-5-22 23:12:33
龙虾携带螺原体河蟹居然没有?螺原体会不会使龙虾发病?
月光 发表于 2016-5-22 20:26:15
leikunnuy 发表于 2016-5-21 20:05
要注意池塘中河蟹和小龙虾的密度,尤其是小龙虾的密度,这个很难控制,能够下笼抓一些龙虾也应该会好一点 ...

谢谢指导!
leikunnuy 发表于 2016-5-21 20:05:04
月光 发表于 2016-5-20 19:56
请问这样塘口还有救吗?该怎么施救控制呢?

要注意池塘中河蟹和小龙虾的密度,尤其是小龙虾的密度,这个很难控制,能够下笼抓一些龙虾也应该会好一点。
leikunnuy 发表于 2016-5-21 20:03:11
月光 发表于 2016-5-20 19:56

用“底居安”+“底加氧”改善底质,保持水体稳定,不要使用刺激性大的药物,待过了白斑症病毒的最适发病水温后,就会好了。
月光 发表于 2016-5-20 19:56:06
leikunnuy 发表于 2016-5-20 09:00:04
这个都不用做感染实验的,之前已经有很多关于小龙虾白斑症病毒的报道,而且小龙虾还作为模式动物来作为扩增白斑症病毒的。
weijiang5858 发表于 2016-5-18 22:37:29
做一下感染实验嘛
weijiang5858 发表于 2016-5-18 22:36:59
学习一下
Ontheway 发表于 2016-5-11 16:09:26
学习了,谢谢分享!
leikunnuy 发表于 2015-8-28 13:41:36
≈好多鱼≈ 发表于 2015-8-28 09:02
雷哥河蟹是吃了带病毒的小龙虾感染的么?

有这样的可能性,我也一直在问养殖户,河蟹会不会吃小龙虾,养殖户说会吃的,小龙虾WSSV死亡后,河蟹吃了死亡的小龙虾,感染WSSV发病。

Archiver|手机版|小黑屋|水产医院论坛  粤ICP备17147180号

GMT+8, 2024-6-3 06:28 , Processed in 0.158093 second(s), 36 queries .