水产医院论坛

标题: 用茶籽饼药野杂鱼,对青虾有影响吗? [打印本页]

作者: 李安柱    时间: 2015-2-8 17:02
标题: 用茶籽饼药野杂鱼,对青虾有影响吗?
      有一青虾池塘,前几天,用了茶籽饼药野杂鱼,结果没什么效果,以为茶籽饼量不足,所以又补用了一次,结果野杂鱼是死了,可是青虾也死了不少,请问各位大师,一亩用多少茶籽饼,既起到效果又不影响青虾啊?
作者: 周晴    时间: 2015-2-8 21:28
这玩意一般用来清塘啊,有虾的时候来杀野杂鱼,鱼死了虾肯定有影响啊,清塘的时候就该把野杂鱼搞死
作者: 一叶菩提    时间: 2015-2-8 21:31
可以泡水一遍一遍泼洒,等野杂鱼靠边不怕人了以后就不用泼了。这样既安全,又能杀鱼。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-8 21:41
不杀虾的  青尾虾可能是缺氧了吧
作者: fuyun    时间: 2015-2-9 20:13
茶麸不直接对虾类有害(虾类无血红蛋白)。用后这塘水是否有变化(水质指标?水变?)
作者: 周晴    时间: 2015-2-9 22:05
咖啡豆 发表于 2015-2-8 21:41
不杀虾的  青尾虾可能是缺氧了吧

不杀虾啊,神奇,长知识了
作者: liangwl    时间: 2015-2-10 10:24
茶籽饼对甲壳类没有作用,因为甲壳类血液是蓝色的,含血蓝蛋白,茶籽饼对血红蛋白起作用,而鱼就是富含血红蛋白,所以茶籽饼一般用来杀野杂鱼!
作者: leikunnuy    时间: 2015-2-10 15:41
估计这玩意没有绝对的,量大了对青虾肯定还会有影响的,一定要注意用量,请教一下有经验的高手。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-10 19:11
周晴 发表于 2015-2-9 22:05
不杀虾啊,神奇,长知识了

有客户直接在白虾池塘下药毒杀鱼
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-10 19:12
leikunnuy 发表于 2015-2-10 15:41
估计这玩意没有绝对的,量大了对青虾肯定还会有影响的,一定要注意用量,请教一下有经验的高手。

量大肥水去了
作者: 周晴    时间: 2015-2-21 00:01
咖啡豆 发表于 2015-2-10 19:11
有客户直接在白虾池塘下药毒杀鱼

厉害!
作者: w8210    时间: 2015-3-7 07:35
liangwl 发表于 2015-2-10 10:24
茶籽饼对甲壳类没有作用,因为甲壳类血液是蓝色的,含血蓝蛋白,茶籽饼对血红蛋白起作用,而鱼就是富含血红 ...

在虾苗蜕壳期间会造成缺氧的。

其他的没有什么影响
作者: 孙sun    时间: 2015-3-7 15:20
估计是缺氧了 鱼死了坏底
作者: liangwl    时间: 2015-3-7 21:30
w8210 发表于 2015-3-7 07:35

其他的没有什么影响

用量减轻,用后多开增氧机啦
作者: 傅财华    时间: 2015-3-8 13:48
w8210 发表于 2015-3-7 07:35

其他的没有什么影响

为什么这么说?茶籽饼虽说是有机质,但是不溶于水,大多都是沉底,好久才会腐烂,应该消耗不了多少氧吧
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-3-8 23:17
fuyun 发表于 2015-2-9 20:13
茶麸不直接对虾类有害(虾类无血红蛋白)。用后这塘水是否有变化(水质指标?水变?)

嗯!是的,茶麸对甲壳累应该是没有毒坏作用的
作者: 虫下    时间: 2015-3-11 08:33
茶麸对甲壳类这种血蓝蛋白是没什么毒性,但是对神经有毒性,虾是低级动物,所以对茶麸的毒性不如鱼类的敏感,但用量过大也会造成死亡。
5斤1亩鱼死虾蜕壳,10斤1亩鱼死虾麻痹,20斤1亩鱼死虾半死,40斤1亩鱼死虾死。
作者: 李安柱    时间: 2015-3-11 08:54
虫下 发表于 2015-3-11 08:33
茶麸对甲壳类这种血蓝蛋白是没什么毒性,但是对神经有毒性,虾是低级动物,所以对茶麸的毒性不如鱼类的敏感 ...

谢谢,我明白了,估计是用量大了
作者: w8210    时间: 2015-3-18 14:46
傅财华 发表于 2015-3-8 13:48
为什么这么说?茶籽饼虽说是有机质,但是不溶于水,大多都是沉底,好久才会腐烂,应该消耗不了多少氧吧

茶子饼本身就是有机质,浸泡后释放皂素是一种溶血性毒素,能使鱼的红细胞溶化,故能杀死野杂鱼类、泥鳅、螺蛳、河蚌、蛙卵、蝌蚪和一部分水生昆虫。

那其他部分就会腐烂,消耗氧气啊

大量的泡沫就说明有机质很多的
作者: 傅财华    时间: 2015-3-18 19:38
w8210 发表于 2015-3-18 14:46
茶子饼本身就是有机质,浸泡后释放皂素是一种溶血性毒素,能使鱼的红细胞溶化,故能杀死野杂鱼类、泥鳅、螺 ...

会有很多泡沫吗?以前用的时候没注意,下次看看

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2