水产医院论坛

标题: 关于肝胰脏萎缩的问题? [打印本页]

作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-5 19:24
标题: 关于肝胰脏萎缩的问题?
我们经常说气泡病导致或加重虾死亡,有些虾死亡之前肝胰脏会萎缩,那么气泡病是怎么导致肝胰脏萎缩的呢?
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-5 19:36
肝胰脏萎缩是细菌感染或者病毒感染造成的,气泡病只是诱因!
作者: 周晴    时间: 2015-2-5 22:42
不一定是气泡病吧?

作者: 落日鱼晖    时间: 2015-2-6 13:22
萎缩的本质是机体细胞在新的不良环境下所呈现的适应反应。是器官或者组织里面的细胞体积、或者数量减少的结果,主要是由于构成器官或者组织的实质细胞数量或者体积减少引起的。萎缩大部分是可以恢复的(虾肠道萎缩估计是营养不良或者废用性萎缩),不过肝脏的萎缩是不可恢复的,估计是在致病因子(气泡病直接或者间接引起的损伤)的作用下产生的萎缩。大部分的病理变化都是机体主动的,弃车保帅的。个人见解,欢迎拍砖。
作者: w8210    时间: 2015-2-6 13:27
萎缩比肿大更可怕,萎缩是细胞组织坏死。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-6 21:54
w8210 发表于 2015-2-6 13:27
萎缩比肿大更可怕,萎缩是细胞组织坏死。

排塘
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-6 21:54
鱼鱼得水 发表于 2015-2-5 19:36
肝胰脏萎缩是细菌感染或者病毒感染造成的,气泡病只是诱因!

这个我清楚   只是没有想通而已
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-6 23:19
清楚啦?怎么又想不通呢。。。。好好消化一下
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-7 13:08
鱼鱼得水 发表于 2015-2-6 23:19
清楚啦?怎么又想不通呢。。。。好好消化一下

现在想通了
作者: 鱼鱼得水    时间: 2015-2-7 18:54
咖啡豆 发表于 2015-2-7 13:08
现在想通了

好的!
作者: 没有信仰的壳    时间: 2015-2-7 22:33
个人见解,供楼主参考:我猜楼主可能是分不清楚病因,死因和诱因。
1.我觉得肝脏萎缩是病理变化,造成这种病理变化的原因可以是多样的,比如细菌感染(弧菌感染、细菌性肠炎)、病毒等。但是弧菌引起的肝脏萎缩要比细菌性肠炎的要快,个人理解是细菌毒力的区别(没有数据,也没有文献,只是个人的观察)弧菌毒力强,病程发现就快,所以出现肝脏萎缩的也快。慢性肠炎也能引起肝脏萎缩,但是毒力弱,相对来说要比较长的时间才出现肝脏萎缩。这些都是病因,肝脏萎缩是因为得病后表现的症状。
2.死因顾名思义就是死亡原因,但是死因不一定就是病因,很多时候死因就跟环境有关,练到举个例子,黑鳃是细菌感染,但是多数都是因为鳃组织受损以后,生理性缺氧而死。那么死因就是低氧,那低氧又可能跟水质变化有关,所以这时候如果直接消毒(处理细菌感染),很可能会加重水质变化,从而加重死亡。
3.诱因就是诱发得病的原因,例如气泡病、低氧等。气泡病不用多讲了,论坛有相关的贴,可以理解成气泡创伤,有创伤就有了通道,通道的门打开了,病菌就有机可乘了。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2015-2-7 22:33
个人见解,供楼主参考:我猜楼主可能是分不清楚病因,死因和诱因。
1.我觉得肝脏萎缩是病理变化,造成这种病理变化的原因可以是多样的,比如细菌感染(弧菌感染、细菌性肠炎)、病毒等。但是弧菌引起的肝脏萎缩要比细菌性肠炎的要快,个人理解是细菌毒力的区别(没有数据,也没有文献,只是个人的观察)弧菌毒力强,病程发现就快,所以出现肝脏萎缩的也快。慢性肠炎也能引起肝脏萎缩,但是毒力弱,相对来说要比较长的时间才出现肝脏萎缩。这些都是病因,肝脏萎缩是因为得病后表现的症状。
2.死因顾名思义就是死亡原因,但是死因不一定就是病因,很多时候死因就跟环境有关,简单举个例子,黑鳃是细菌感染,但是多数都是因为鳃组织受损以后,生理性缺氧而死。那么死因就是低氧,那低氧又可能跟水质变化有关,所以这时候如果直接消毒(处理细菌感染),很可能会加重水质变化,从而加重死亡。
3.诱因就是诱发得病的原因,例如气泡病、低氧等。气泡病不用多讲了,论坛有相关的贴,可以理解成气泡创伤,有创伤就有了通道,通道的门打开了,病菌就有机可乘了。
作者: 咖啡豆    时间: 2015-2-8 21:39
没有信仰的壳 发表于 2015-2-7 22:33
1.我觉得肝脏萎缩是病理变化,造成这种病 ...

太详细了 感谢大神的回答
作者: leikunnuy    时间: 2015-3-12 20:03
单独的气泡病引起死亡的,应该很少的,多数是气泡病诱发细菌病或病毒病引起死亡的。
作者: 虫下    时间: 2015-3-13 22:00
虾体内哪能没有点有害菌有益菌的,气泡病就是物理损伤,使体内的菌得到大量夺取营养的伤口,继而大量繁殖,导致对虾免疫力下降。气泡病只是推倒多骨诺米牌的第一张牌

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2