水产医院论坛

标题: 求有关叉尾鮰的养殖关键点以及常见病害? [打印本页]

作者: liangwl    时间: 2015-1-22 21:28
标题: 求有关叉尾鮰的养殖关键点以及常见病害?
如题,望指点啦!
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-22 21:37
问题有点大,细分,分开问可能好点,不然真没人回复
我说一点,引下玉,处理斑点叉尾鮰的问题,核心关注吃料,只要吃料就一切好说
作者: 江上明月    时间: 2015-1-22 22:03
就是,问题太大了啊,叉尾鮰和黄颡鱼有点像 有一点红   还有个套肠
作者: liangwl    时间: 2015-1-22 22:12
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-22 21:37
问题有点大,细分,分开问可能好点,不然真没人回复
我说一点,引下玉,处理斑点叉尾鮰的问题,核心关注吃 ...

比如说鱼发病的时候,发病鱼吃不吃料吗?处理叉尾鮰是不是主要靠捞料,有一个养殖户养有几塘,他的养殖经验说,消毒、调水对处理叉尾鮰的肠胃出血效果一般,内服很快就有效果,所以每次发生问题都直接内服。
作者: liangwl    时间: 2015-1-22 22:13
江上明月 发表于 2015-1-22 22:03
就是,问题太大了啊,叉尾鮰和黄颡鱼有点像 有一点红   还有个套肠

就如在养殖过程中,是不是极容易受到惊吓呢?
作者: 江上明月    时间: 2015-1-22 22:15
极易到不至于吧,不过鱼都喜欢安静的环境,叉尾鮰贪吃
作者: liangwl    时间: 2015-1-22 22:19
江上明月 发表于 2015-1-22 22:15
极易到不至于吧,不过鱼都喜欢安静的环境,叉尾鮰贪吃

这段时间这边修河涌,所以噪声很大,这鱼就一直吃料比较差,且容易发病,听说叉尾鮰一受到惊吓就会插底,是不是啊?

作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-22 22:25
liangwl 发表于 2015-1-22 22:13
就如在养殖过程中,是不是极容易受到惊吓呢?

不会,如果这样,就是可能是虫害,水质,缺氧,肠炎等发生,当然驯化差也会这样
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-22 22:26
liangwl 发表于 2015-1-22 22:12
比如说鱼发病的时候,发病鱼吃不吃料吗?处理叉尾鮰是不是主要靠捞料,有一个养殖户养有几塘,他的养殖经 ...

主要靠内服,而且一定要够,配药不能盲,吃料什么问题都好处理,不吃料一切难搞
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-22 22:28
liangwl 发表于 2015-1-22 22:19
这段时间这边修河涌,所以噪声很大,这鱼就一直吃料比较差,且容易发病,听说叉尾鮰一受到惊吓就会插底, ...

西樵水温现在多少了?如果水温很低了,比如我们这11度不到,这种情况也会发生
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-23 11:45
斑点叉尾鮰的病害
1、细菌:主要有嗜水气单胞菌,鮰爱德华氏菌
2、病毒:斑点叉尾鮰疱疹病毒(CCV),近两年长江所还报道有呼肠弧病毒。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-23 12:50
liangwl 发表于 2015-1-22 22:12
比如说鱼发病的时候,发病鱼吃不吃料吗?处理叉尾鮰是不是主要靠捞料,有一个养殖户养有几塘,他的养殖经 ...

肠胃出血,肯定是内服效果好啊!!毕竟外泼到达不了病灶啊!!!
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-23 12:52
liangwl 发表于 2015-1-22 22:19
这段时间这边修河涌,所以噪声很大,这鱼就一直吃料比较差,且容易发病,听说叉尾鮰一受到惊吓就会插底, ...

又一次一个养殖户正在喂鱼,突然一大卡车经过鱼全部都跑了,几秒钟就又全回来了,主要是集群就好!就像辉哥说的  驯化的好!!人多力量大嘛!!鱼类群聚动物嘛。。。。。。
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 20:35
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-22 22:28
西樵水温现在多少了?如果水温很低了,比如我们这11度不到,这种情况也会发生

水温也有15-16℃啊,吃料也是一般般啊,几两重的反而吃料还是不错的!
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 20:37
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-22 22:26
主要靠内服,而且一定要够,配药不能盲,吃料什么问题都好处理,不吃料一切难搞

关键点就是在这,打开几条发病的鱼胃里没有料,说明开始发病的鱼都没吃料。
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 20:38
养鱼小顽童 发表于 2015-1-23 12:50
肠胃出血,肯定是内服效果好啊!!毕竟外泼到达不了病灶啊!!!

是啊,只要能内服死亡量很快会降下来的
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 20:40
养鱼小顽童 发表于 2015-1-23 12:52
又一次一个养殖户正在喂鱼,突然一大卡车经过鱼全部都跑了,几秒钟就又全回来了,主要是集群就好!就像辉 ...

这鱼湖北是产地吧?在这里养起来问题是挺多的!经常会有肠炎问题!应该怎样驯化好点呢?
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 20:42
leikunnuy 发表于 2015-1-23 11:45
斑点叉尾鮰的病害
2、病毒:斑点叉尾鮰疱疹病毒(CCV),近两 ...

两种细菌病的话,用点什么药效果好呢?
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-23 21:20
liangwl 发表于 2015-1-23 20:42
两种细菌病的话,用点什么药效果好呢?

恩诺沙星、氟苯尼考内服,再外用一些水质底质改良剂改底调水会有效果的。
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 21:35
leikunnuy 发表于 2015-1-23 21:20
恩诺沙星、氟苯尼考内服,再外用一些水质底质改良剂改底调水会有效果的。

做药敏试验,沙星类都不错,菌毒好迪也不错,氟苯尼考一般单用吧?好像不能和沙星一起用!
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-23 21:41
liangwl 发表于 2015-1-23 21:35
做药敏试验,沙星类都不错,菌毒好迪也不错,氟苯尼考一般单用吧?好像不能和沙星一起用!

嗯,这两种药,单独使用,我也只是推荐,也不要全信药敏试验结果,还得结合实际具体情况选择用药。
作者: liangwl    时间: 2015-1-23 22:21
leikunnuy 发表于 2015-1-23 21:41
嗯,这两种药,单独使用,我也只是推荐,也不要全信药敏试验结果,还得结合实际具体情况选择用药。

是啊,用药还是要摸索,遇到同一个问题也不可能用同样的方法可以处理好!
作者: 虫下    时间: 2015-1-23 22:55
leikunnuy 发表于 2015-1-23 11:45
斑点叉尾鮰的病害
2、病毒:斑点叉尾鮰疱疹病毒(CCV),近两 ...

此鱼套肠是不是饲料营养的问题?
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-24 08:51
虫下 发表于 2015-1-23 22:55
此鱼套肠是不是饲料营养的问题?

斑点叉尾鮰套肠是一个很常见的问题,据专家们的研究,多数还是觉得是细菌病,据我个人理解,可能跟这鱼喜欢运动有关,在吃饱了之后,剧烈运动,容易肠套叠的。
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-24 08:55
liangwl 发表于 2015-1-23 22:21
是啊,用药还是要摸索,遇到同一个问题也不可能用同样的方法可以处理好!

这就是武林高手与一般平庸的人的区别,高手能根据实际用药。假以时日,哥们你必将是武林高手。
作者: liangwl    时间: 2015-1-24 09:59
leikunnuy 发表于 2015-1-24 08:55
这就是武林高手与一般平庸的人的区别,高手能根据实际用药。假以时日,哥们你必将是武林高手。

呵呵,不敢当,多多指教啊!
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-24 13:50
liangwl 发表于 2015-1-23 20:40
这鱼湖北是产地吧?在这里养起来问题是挺多的!经常会有肠炎问题!应该怎样驯化好点呢?

我们这边塘都小,养殖户一般驯化一般都是沿着塘边慢慢兜喂,晚上点个灯引过来........具体你还是问问辉哥...
作者: liangwl    时间: 2015-1-24 14:50
养鱼小顽童 发表于 2015-1-24 13:50
我们这边塘都小,养殖户一般驯化一般都是沿着塘边慢慢兜喂,晚上点个灯引过来........具体你还是问问辉哥.. ...

池塘有多小?我这边的才三五亩,晚上还要点灯引过来,这真是新奇啊!
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-24 14:53
liangwl 发表于 2015-1-24 14:50
池塘有多小?我这边的才三五亩,晚上还要点灯引过来,这真是新奇啊!

我只能说 你的大点
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-1-24 14:56
leikunnuy 发表于 2015-1-24 08:51
斑点叉尾鮰套肠是一个很常见的问题,据专家们的研究,多数还是觉得是细菌病,据我个人理解,可能跟这鱼喜 ...

雷哥你的意思是  跑得快  然后一个急刹车,肠子一个惯性 然后就套起来了
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-24 15:27
liangwl 发表于 2015-1-23 20:37
关键点就是在这,打开几条发病的鱼胃里没有料,说明开始发病的鱼都没吃料。

群体动物治疗,别盯着一两个没料的
鮰鱼这种贪吃的鱼只要吃料正常都好处理,感觉吃料量少了就要赶紧找原因处理,如果维持很久都吃得差,那就处理困难了
这个经验是相比我接触的其他鱼类而言的
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-24 17:38
养鱼小顽童 发表于 2015-1-24 14:56
雷哥你的意思是  跑得快  然后一个急刹车,肠子一个惯性 然后就套起来了

应该不是这样的,我的意思是吃得太饱,再剧烈运动的话,更容易得肠套叠。我见过有肠套叠的有狗、斑点叉尾鮰、牛蛙,尤其是宠物狗,很多都有肠套叠。
作者: 虫下    时间: 2015-1-24 19:39
leikunnuy 发表于 2015-1-24 08:51
斑点叉尾鮰套肠是一个很常见的问题,据专家们的研究,多数还是觉得是细菌病,据我个人理解,可能跟这鱼喜 ...

你说自然生态的这鱼,有套肠吗?
作者: liangwl    时间: 2015-1-24 19:52
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-24 15:27
群体动物治疗,别盯着一两个没料的
鮰鱼这种贪吃的鱼只要吃料正常都好处理,感觉吃料量少了就要赶紧找原 ...

是啊,不吃料的时候必须找出不吃料的原因,有时候也发觉能吃料的鱼处理起来比较容易。但是,如果一直都有得死,但死亡量不大,死亡时间长,转为慢性病了,处理起来也很麻烦啊!
作者: liangwl    时间: 2015-1-24 19:54
leikunnuy 发表于 2015-1-24 17:38
应该不是这样的,我的意思是吃得太饱,再剧烈运动的话,更容易得肠套叠。我见过有肠套叠的有狗、斑点叉尾 ...

也见过吻鱼也套过肠,套肠有些好的处理方法吗?
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-24 20:45
liangwl 发表于 2015-1-24 19:54
也见过吻鱼也套过肠,套肠有些好的处理方法吗?

水产动物的肠套叠,真不知道如何处理,请教一下高手,估计只有预防,要真肠套叠了,就不好处理了。
作者: leikunnuy    时间: 2015-1-24 20:54
虫下 发表于 2015-1-24 19:39
你说自然生态的这鱼,有套肠吗?

自然生态的鱼没见过,应该很少的,自然生态的鱼,病都很少的,集约化养殖,密度加大后,各种病就出来了。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-24 21:58
套叠肠就是一个症状,解刨的时候也会看见鮰鱼的肠从正常变得套叠,就像细菌病常常伴随着腹水一样
作者: liangwl    时间: 2015-1-24 22:39
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-24 21:58
套叠肠就是一个症状,解刨的时候也会看见鮰鱼的肠从正常变得套叠,就像细菌病常常伴随着腹水一样

嗯嗯,学习了,只有发病的鱼有这个症状吗?正常的鱼有没有?
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-24 22:44
liangwl 发表于 2015-1-24 22:39
嗯嗯,学习了,只有发病的鱼有这个症状吗?正常的鱼有没有?

我感觉是一种“疼”的反应, 正常鱼带过来(钓起来的)也遇到过解剖发现慢慢套叠的
作者: liangwl    时间: 2015-1-24 23:15
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-24 22:44
我感觉是一种“疼”的反应, 正常鱼带过来(钓起来的)也遇到过解剖发现慢慢套叠的

又一个学问啊,可能就是受刺激后的一些反应,是啦,这种鱼在这边的池塘比较容易受到惊吓,有比较大的噪声就会使鱼不安,吃料减少,同时用药的时候养殖户也不会随便撒,怕惊吓到鱼,如福地安他们选择傍晚喂鱼后撒,我想了解的是这叉尾鮰用起药来有没有需要特别注意的呢?比如用药时间(泼药和撒药),适用药和敏感药?
作者: 虫下    时间: 2015-1-25 23:06
liangwl 发表于 2015-1-24 23:15
又一个学问啊,可能就是受刺激后的一些反应,是啦,这种鱼在这边的池塘比较容易受到惊吓,有比较大的噪声 ...

你说得对。而集约化养殖,密度高的情况下,容易出现蝴蝶效应,本来只是人在路边走,一些抗应激差的鱼表现应激,然后就会集群应激。。。。。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-30 09:33
liangwl 发表于 2015-1-24 23:15
又一个学问啊,可能就是受刺激后的一些反应,是啦,这种鱼在这边的池塘比较容易受到惊吓,有比较大的噪声 ...

叉尾鮰不能用甲苯米唑
内服上恩诺沙星,鳃肤康,好使
外用消毒剂配上三黄散不错
作者: liangwl    时间: 2015-1-30 09:51
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-30 09:33
叉尾鮰不能用甲苯米唑
内服上恩诺沙星,鳃肤康,好使
外用消毒剂配上三黄散不错

嗯嗯,鳃皮肠利康好不好使,都是沙星类啊,鳃皮针对肠胃问题效果也不错啊!消毒剂一般都用聚维酮碘或者季铵盐碘吧
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2015-1-31 00:05
liangwl 发表于 2015-1-30 09:51
嗯嗯,鳃皮肠利康好不好使,都是沙星类啊,鳃皮针对肠胃问题效果也不错啊!消毒剂一般都用聚维酮碘或者季 ...

斑点叉尾鮰这种动不动就败血症的品种,肠道吸收差的药,效果一般
作者: liangwl    时间: 2015-1-31 10:22
沙湖双黄蛋 发表于 2015-1-31 00:05
斑点叉尾鮰这种动不动就败血症的品种,肠道吸收差的药,效果一般

嗯嗯,一般都是一包药一包料吗?我们产品哪些对肠道吸收好点的呢?望赐教啊!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2