水产医院论坛

标题: 甲藻采用大量加水和换水可以抑制? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-10 16:09
标题: 甲藻采用大量加水和换水可以抑制?
其实关于加水这个事情,我很多时候是模凌两可。一天中什么时候加,加多少,加海水还是淡水等等。养殖户有的反应在晴天上午加淡水水就浓起来。好几次听说加水因为温差,藻类会应激死亡。今天又一位大神谈到处理甲藻的方法:甲藻因对水温和Ph值等水环境突变时,会很快死亡,因而采用大量加水和换水是抑制甲藻较好的方法。这又更加迷糊了,特在此开帖,希望大家谈一谈加水这门学问,一天中那个时间点加水好,是加海水还是淡水,加完藻类是多了,还是少了。请各路大神,不吝赐教,谢谢。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-12-10 18:27

个人觉得是可以通过换水来控制的,不仅是甲藻,鞭毛藻类偏多的水体也可以通过换水来控制。因为鞭毛藻类喜欢有机质多,流动性差的水体,其实这种水体多数都是偏老化的水体,多见于中后期,水体循环偏弱。而换水能换走大量的有机质,还能增氧,破坏鞭毛藻类的生长环境,改善菌群的生长环境,大大加快水体循环。一般我们都是建议晚上抽水出去,白天再加进来。而且多数都是加淡水(因为我们这没有海水……)

作者: tangsl    时间: 2014-12-10 19:59
有这样大量换水条件的池塘不多。有的池塘用氧速保、碧水安,反复泼,有效果。小型的甲藻很难处理。
作者: 咖啡豆    时间: 2014-12-10 20:12
高位池倒可以这样子操作
作者: liangwl    时间: 2014-12-11 10:37
用的利饵多调调效果是不错的,试过甲藻或者裸藻,用了利饵多基本都没有了!
作者: liangwl    时间: 2014-12-11 10:38
没有信仰的壳 发表于 2014-12-10 18:27
个人觉得是可以通过换水来控制的,不仅是甲藻,鞭毛藻类偏多的水体也可以通过换水来控制。因为鞭毛藻类 ...

不一定啊,有时候加了水还多了!
作者: 康薇    时间: 2014-12-11 21:47
分享一下在长兴岛海参池塘养殖中 甲藻处理方法 1 单纯只靠大换水改变水色的成功率不足30%,有的圈只是换完水后短暂的水色正常,等到几天后 阳光一足 发现甲藻又会很大量的繁殖。2 我们在处理甲藻方法时一般有两种方法供客户选择 一是 通过福地安+速解安+碧水安 解除藻类毒素 分解有机质 培养有益藻类!这种方法在甲藻形成优势的前期效果明显。二是 采用三氯先打破甲藻的藻种优势,之后在大换水引进有益藻种,在采用速解安+碧水安 稳定水色!后者在处理甲藻水色成功在我们地区能达到80%以上!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-12 09:12
没有信仰的壳 发表于 2014-12-10 18:27
个人觉得是可以通过换水来控制的,不仅是甲藻,鞭毛藻类偏多的水体也可以通过换水来控制。因为鞭毛藻类 ...

嗯嗯,看来你们那边是土塘。铺膜的塘换淡水进去很多时候水会变浓。大神是基于什么建议晚上排水,白天进水的呢?好些排进水原则好像是说温差大,藻类应激死亡啥的?请大神,不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-12 09:25
tangsl 发表于 2014-12-10 19:59
有这样大量换水条件的池塘不多。有的池塘用氧速保、碧水安,反复泼,有效果。小型的甲藻很难处理。

嗯嗯,我们这边没有换水条件的塘基本空着,成功率低。有换水条件的前提下,成功率也不高。唐老师,氧速保和碧水安反复泼,用量是氧速保5亩,碧水安2亩吗?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-12 09:32
咖啡豆 发表于 2014-12-10 20:12
高位池倒可以这样子操作

请教一下,您试过通过大量换水处理好甲藻的经验吗?具体是怎么换水的呢?海水还是淡水,具体怎么换?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-12 09:36
liangwl 发表于 2014-12-11 10:37
用的利饵多调调效果是不错的,试过甲藻或者裸藻,用了利饵多基本都没有了!

这么神奇?具体用量多少呢?一般是几次出效果的?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-12 09:48
liangwl 发表于 2014-12-11 10:38

嗯嗯,我这边也是白天加淡水,水更浓,加海水好一点。不知道晚上或者下午可不可以通过加水把藻类弄死呢?
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-12 09:51
康薇 发表于 2014-12-11 21:47
分享一下在长兴岛海参池塘养殖中 甲藻处理方法 1 单纯只靠大换水改变水色的成功率不足30%,有的圈只是换完水 ...

这方法好,有机会一定得试试。请教一下,三氯的具体用法和用量,谢谢。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-12-12 13:34
落日鱼晖 发表于 2014-12-12 09:12
嗯嗯,看来你们那边是土塘。铺膜的塘换淡水进去很多时候水会变浓。大神是基于什么建议晚上排水,白天进水 ...

1.因为潮起潮落的原因,我们这边土塘的不是每时每刻都能加水,一般夏天的时候白天涨潮,晚上退朝,所以那时候是白天加水,晚上排水。
2.个人的感觉,白天加水能加快水质循环的效率,利于调水。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-12-12 13:39
liangwl 发表于 2014-12-11 10:38

可能小弟孤陋寡闻,只在土塘上试验过,暂时还没试过通过换水会导致鞭毛藻类增多的。会不会是高位池?
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-12-12 13:43
tangsl 发表于 2014-12-10 19:59

唐老师,少量多次连续使用“新威灭”可以吗?今年有几个池塘没有换水条件,也是鞭毛藻多,但不是甲藻。就连续用“新威灭”搞回来的。
作者: liangwl    时间: 2014-12-12 16:02
落日鱼晖 发表于 2014-12-12 09:36
这么神奇?具体用量多少呢?一般是几次出效果的?

这边可能用量大了点,一包一亩到一亩半,一般用一次就可以,严重的用两次!
作者: liangwl    时间: 2014-12-12 16:04
没有信仰的壳 发表于 2014-12-12 13:39
可能小弟孤陋寡闻,只在土塘上试验过,暂时还没试过通过换水会导致鞭毛藻类增多的。会不会是高位池?

不是啊,土塘,有些时候一些养殖户刚加完水,几天就发觉鞭毛藻增多了,没有很好地去探索!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-13 11:04
没有信仰的壳 发表于 2014-12-12 13:34
1.因为潮起潮落的原因,我们这边土塘的不是每时每刻都能加水,一般夏天的时候白天涨潮,晚上退朝,所以那 ...

哦哦,原来是这样啊。这边的土池也是涨潮时加水的!敢问大神,如果有条件的话,你会建议什么时候排水,什么时候加水呢!而且淡水海水都能满足需求的情况下,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-13 11:10
没有信仰的壳 发表于 2014-12-12 13:43
唐老师,少量多次连续使用“新威灭”可以吗?今年有几个池塘没有换水条件,也是鞭毛藻多,但不是甲藻。 ...

新威灭这边有个客户用的比较顺手。一瓶大概五亩水,鱼虾混养。有虾蜕壳不遂,水质他感觉不好了,就一瓶新威灭下去。他感觉黄鳃黑鳃都好了,水也好看了,还介绍几个客户来拿,效果都可以。不过确实没学会,主要也是不怎么敢尝试!我试过三次,六亩用量,连用两次,感觉死虾、吃料、水质都有所好转。不过都是比较信任的客户,准备明年得多试试。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-13 11:11
liangwl 发表于 2014-12-12 16:02
这边可能用量大了点,一包一亩到一亩半,一般用一次就可以,严重的用两次!

这个屌,成本也低,真有那么神奇,可以大力推广的啊。
作者: 康薇    时间: 2014-12-13 18:12
落日鱼晖 发表于 2014-12-12 09:51
这方法好,有机会一定得试试。请教一下,三氯的具体用法和用量,谢谢。

我们这使用三氯的用量是一代一亩地 一米水深根据情况酌情加量(见过使用漂白粉4-5ppm的清水,海参没有问题)  在大换水前的晴天上午泼洒,24小时后换水,之后及时改底稳水。注意使用三氯的时机多数是海参夏眠阶段!并且是有一定风险,要慎重使用!
作者: 剑者神也    时间: 2014-12-15 09:10
一般早上加水有增氧作用,或者氧气过饱和时有暴气作用。
作者: liangwl    时间: 2014-12-15 20:27
落日鱼晖 发表于 2014-12-13 11:11
这个屌,成本也低,真有那么神奇,可以大力推广的啊。

效果是不错的
作者: duoxiashen    时间: 2014-12-15 23:32
换水时治标不治本的,处理甲藻水最好的方法是从生物相克方法找,或者扬长避短,利用它的优点,避免缺点
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-16 20:48
康薇 发表于 2014-12-13 18:12
我们这使用三氯的用量是一代一亩地 一米水深根据情况酌情加量(见过使用漂白粉4-5ppm的清水,海参没有问题 ...

嗯嗯,用过三氯之后大量换水这种做法我听一位大神讲过。他是说有死虾,水也坏的情况下,两三包三氯一亩,用过半天也是大量换水,换到一半左右。第二天水好了,虾也不死了。这种真是不成功,就成仁啊。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-16 21:12
康薇 发表于 2014-12-13 18:12
我们这使用三氯的用量是一代一亩地 一米水深根据情况酌情加量(见过使用漂白粉4-5ppm的清水,海参没有问题 ...

“嗯嗯,用过三氯之后大量换水这种做法我听一位大神讲过。他是说有死虾,水也坏的情况下,两三包三氯一亩,用过半天也是大量换水,换到一半左右。第二天水好了,虾也不死了。这种真是不成功,就成仁啊。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-16 21:30
剑者神也 发表于 2014-12-15 09:10
一般早上加水有增氧作用,或者氧气过饱和时有暴气作用。

嗯嗯,主要是考虑水流的搅动作用吗?还是什么原因呢?有没有研究过温度差引起的藻类和菌类应激死亡?请大神不吝赐教,谢谢。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-12-17 17:14
liangwl 发表于 2014-12-12 16:04
不是啊,土塘,有些时候一些养殖户刚加完水,几天就发觉鞭毛藻增多了,没有很好地去探索!

是一换水马上就变严重还是换水以后,再过几天才变严重?这两者可是有区别的哦……
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-17 22:38
duoxiashen 发表于 2014-12-15 23:32
换水时治标不治本的,处理甲藻水最好的方法是从生物相克方法找,或者扬长避短,利用它的优点,避免缺点

嗯嗯,可以具体说明一下,大神您是怎么处理的吗?请不吝赐教,谢谢。
作者: 鱼饵    时间: 2014-12-18 12:16
换水量大,投喂少,污染相对要少,甲藻和一些鞭毛藻都喜欢有机质多,底肥丰富的池塘,所以能控制一部分藻类生长。换一句养殖户的说“换水多了把有害藻类都换出去了”。如果这时候再补充一些活菌制剂的话调水效果应该是比较好的。
作者: 虫下    时间: 2014-12-20 14:59
有机污染多,这种分解者就多。换水达到稀释、减少污染的作用。表象是鞭毛藻,本质是菌藻不平衡,通过新威灭、强氯精等杀灭方法,见得一时之功,不利于长远考虑。根本还是得多用菌。

作者: 虫下    时间: 2014-12-20 14:59
另外,灯光聚集法也适合用于此类鞭毛藻
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-22 20:58
鱼饵 发表于 2014-12-18 12:16
换水量大,投喂少,污染相对要少,甲藻和一些鞭毛藻都喜欢有机质多,底肥丰富的池塘,所以能控制一部分藻类 ...

嗯嗯,换水有什么讲究吗?什么时间点换好,换海水和淡水哪个好一些?请大神不吝赐教,谢谢。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-22 21:00
虫下 发表于 2014-12-20 14:59
另外,灯光聚集法也适合用于此类鞭毛藻

这又是怎么个具体搞法呢?请大神不吝赐教。
作者: 虫下    时间: 2014-12-25 10:44
落日鱼晖 发表于 2014-12-22 21:00
这又是怎么个具体搞法呢?请大神不吝赐教。

利用鞭毛藻类的趋光性,在晚上使其富集。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-26 20:05
虫下 发表于 2014-12-25 10:44
利用鞭毛藻类的趋光性,在晚上使其富集。

富集之后再杀还是打捞走呢?不知道版主大神有相关的图片分享没有啊?
作者: 虫下    时间: 2015-1-1 19:37
落日鱼晖 发表于 2014-12-26 20:05
富集之后再杀还是打捞走呢?不知道版主大神有相关的图片分享没有啊?

富集后相当于局部赤潮,藻类也会自灭,能打捞或者抽水也可以

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2