水产医院论坛

标题: 关于鱼类药物中毒和缺氧 [打印本页]

作者: liangwl    时间: 2014-12-2 11:21
标题: 关于鱼类药物中毒和缺氧
一般鱼类药物中毒或者缺氧死亡各有什么明显的特征呢?体表和内脏有什么症状?
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-2 11:46
药物中毒,会导致肝脏代谢加强,所以中毒的鱼,肝脏会发黄。
作者: liangwl    时间: 2014-12-2 11:49
leikunnuy 发表于 2014-12-2 11:46
药物中毒,会导致肝脏代谢加强,所以中毒的鱼,肝脏会发黄。

嗯嗯,肾脏和脾脏有没有变化呢?一般体表都比较正常吗?肝脏只会发黄会不会发黑?血液颜色有没有变化?
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-2 11:55
liangwl 发表于 2014-12-2 11:49
嗯嗯,肾脏和脾脏有没有变化呢?一般体表都比较正常吗?肝脏只会发黄会不会发黑?血液颜色有没有变化?

鱼类的中毒的,见得不多,只是之前在家乡的时候见到过一次,被投毒的,体表没什么变化的,就只是看见肝脏发黄。
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-2 11:57
liangwl 发表于 2014-12-2 11:49

现在研究所二室有在做药物的急性毒性实验,你可以联系他们,也可以到实验室看看。
作者: 沙湖红苕花    时间: 2014-12-2 18:43
中毒:一般会下沉水底而死,活动缓慢麻木呆滞,体表有时会发黑。嘴部鳃上肝脏上会有血点(中毒的途径:1、鳃功能受损,窒息而死。2、水生动物与水接触的部位,如体表、口腔。3、通过食物将有毒物质吸收到体内使组织器官受损。)
缺氧:鱼一般会分散在全塘,在水面张嘴呼吸,死亡后嘴是张着的。缺氧肝发白
作者: liangwl    时间: 2014-12-2 19:04
真感谢,受益很多!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-12-2 19:38
我好像记得中毒的鱼肝脏是绿色的,解释好像是肝脏分泌的胆汁增多,而胆汁一般是绿色的,进入肝脏就成了绿肝。缺氧死的鱼最明显的特征是死鱼嘴是张开的。不过有很多问题,都会导致鱼呼吸困难,最后也是缺氧死亡。个人见解,欢迎拍砖。
作者: tangsl    时间: 2014-12-4 17:03
沙湖红苕花 发表于 2014-12-2 18:43
中毒:一般会下沉水底而死,活动缓慢麻木呆滞,体表有时会发黑。嘴部鳃上肝脏上会有血点(中毒的途径:1、鳃 ...

很到位啊!缺氧一般是张着嘴和鳃盖,一般没有出血症状;而中毒一般有出血症状,体表或内脏,特别是药物中毒。消毒剂引起的中毒一般是直接杀伤作用,一般也不出血,但是鳃丝可能有点状出血。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2014-12-5 09:28
通过死亡或者发生时间也能区分的.....
中毒不光是药物中毒也有氨氮。亚硝酸中毒。。。。。等等
作者: liangwl    时间: 2014-12-5 10:36
是啊,氨氮中毒有些什么明显的特征呢?
作者: 沙湖红苕花    时间: 2014-12-5 17:30
liangwl 发表于 2014-12-5 10:36

氨氮中毒症状:1、中毒鱼鱼体暗、鳃乌、口腔发紫,粘液增长。浮头不显,呼吸急促,乱游乱窜。时而浮起,时而下沉,时而跳跃挣扎。游动迟缓,麻痹乏力。最后活气丧失,慢慢沉入水底而死亡。中毒鱼轻者多见先死底层的鱼类,尤其是鲤鱼。如池鱼混养鳙、鲢、鲤、草鱼时,先大批中毒死亡的是鲤鱼和鲢鱼。   

作者: liangwl    时间: 2014-12-5 19:41
真心学习了
作者: kangta    时间: 2014-12-9 16:07
见过药物中毒鱼在二水层缓慢游动的现象
作者: 江上明月    时间: 2015-1-4 21:52
liangwl 发表于 2014-12-4 17:36

时间段,氨氮中毒一般发生在下午三四点
作者: liangwl    时间: 2015-1-4 21:57
江上明月 发表于 2015-1-4 21:52
时间段,氨氮中毒一般发生在下午三四点

为什么会在三四点比较容易呢

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2