水产医院论坛

标题: 脂肪肝的形成条件是什么? [打印本页]

作者: liangwl    时间: 2014-12-1 11:54
标题: 脂肪肝的形成条件是什么?
一般情况下投喂脂肪含量高的料,会容易造成脂肪肝。还有什么原因呢?还有好的处理方法?
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2014-12-1 14:17
我记得以前公司讲病理讲过,在人身上,脂肪肝之前是酒精肝,是很过肝脏病变的必经之路
作者: tangsl    时间: 2014-12-1 14:20
肝脏是体内脂肪合成的器官,合成的脂肪再由脂蛋白运送到其它部位的脂肪组织(体脂)或贮存在肝脏内。
因此形成脂肪肝有2个大的方面:摄入能量太多,脂肪形成的太多;运送脂肪的脂蛋白形成的太少。
前者:主要是饲料营养不平衡,脂肪、糖太多,蛋白不足或氨基酸不平衡,或摄取食物太多。
后者:所有脂蛋白合成障碍的因素都可能引起脂肪肝,包括合成脂蛋白的原料胆碱、磷脂不足;肝脏由于损伤如酒精中毒(长期饮酒)引起的肝细胞损伤、水质污染(氨氮等)引起的肝细胞损伤、长期接触化学物质(四氯化碳等)等等。也有的鱼天生形成脂蛋白的能力就差,天生就是脂肪肝。
脂肪肝是养殖动物的重要营养性疾病,也是全世界没有彻底解决的疑难疾病之一。
作者: 剑者神也    时间: 2014-12-1 18:58
处理的话,感觉能停料的停停料,喂料时拌食一些肝胆康、鱼大四号会好一些!
作者: 杨凡    时间: 2014-12-1 19:26

作者: leikunnuy    时间: 2014-12-2 09:10
我都不喝酒的,上次公司体检,查出来有脂肪肝啊,郁闷,我也想知道我的脂肪肝是怎么来的?
作者: tangsl    时间: 2014-12-2 09:47
leikunnuy 发表于 2014-12-2 09:10
我都不喝酒的,上次公司体检,查出来有脂肪肝啊,郁闷,我也想知道我的脂肪肝是怎么来的?

你可能属于能量摄取过多的情况,消耗的少。
作者: liangwl    时间: 2014-12-2 11:15
生命在于运动啊,多运动,身体好!
作者: leikunnuy    时间: 2014-12-2 11:39
tangsl 发表于 2014-12-2 09:47
你可能属于能量摄取过多的情况,消耗的少。

呵呵,已经严格控制饮食了,油腻的东西不吃,只吃青菜,稀饭。
作者: 86348143@qq.com    时间: 2014-12-7 17:29
leikunnuy 发表于 2014-12-2 11:39
呵呵,已经严格控制饮食了,油腻的东西不吃,只吃青菜,稀饭。

还要运动
作者: 江上明月    时间: 2015-1-2 10:11

少吃少喝多运动,多吃水果少吃肉
作者: 江上明月    时间: 2015-1-2 10:14
喂料过猛可能也会,控料,投喂脂肪含量偏低的饲料,定期添加鱼大四号
作者: 86348143@qq.com    时间: 2015-11-24 18:06
沙湖双黄蛋 发表于 2014-12-1 14:17
我记得以前公司讲病理讲过,在人身上,脂肪肝之前是酒精肝,是很过肝脏病变的必经之路

你去哪了,怎么一直都没看到你了
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2016-1-6 09:23
86348143@qq.com 发表于 2015-11-24 18:06
你去哪了,怎么一直都没看到你了

下次去五湖和沙湖那边去找你
作者: 86348143@qq.com    时间: 2016-1-6 17:51
沙湖双黄蛋 发表于 2016-1-6 09:23
下次去五湖和沙湖那边去找你

好啊,来了打电话
作者: 晚风习    时间: 2016-3-3 19:26
有没有跟现在饲料配方有关,还是以前养鱼只肥水喂草的鱼好吃
作者: 均成    时间: 2016-3-7 21:46
肝脏本身的发育程度也对后天消化吸收有很大影响,就像一些先天疾病,再怎么补再怎么改善,也还是比不上一个正常发育的人一样
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-12 21:56
身体锻炼少,体质差了,病也就躲起来了
作者: 鱼鱼得水    时间: 2016-11-4 21:55
溶氧长期过低也会造成吧
作者: 鱼鱼得水    时间: 2016-11-4 21:58

赶紧内服鱼大四号和肝胆易康啊
作者: 鱼鱼得水    时间: 2016-11-4 22:00
脂肪肝!肝脏脂肪变性,是病变前的必经之路
作者: leikunnuy    时间: 2016-11-5 13:53
均成 发表于 2016-3-7 21:46
肝脏本身的发育程度也对后天消化吸收有很大影响,就像一些先天疾病,再怎么补再怎么改善,也还是比不上一个 ...

现在的鱼,多数从小都是投喂膨化饲料的,膨化饲料里面含油脂重,肝脏不能完全代谢,长期这样下去,代谢不完全的就在肝脏中积累起来成为脂肪肝了。所以现在人工养殖的鱼,肝脏都有不同程度的问题的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-11-5 13:54
一棵白杨树 发表于 2016-6-12 21:56
身体锻炼少,体质差了,病也就躲起来了

鱼都是无时不刻地在水中游动的,应该都是一直在锻炼身体的。鱼类脂肪肝的形成,跟饲料有很大关系的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-11-5 13:56
鱼鱼得水 发表于 2016-11-4 21:55
溶氧长期过低也会造成吧

脂肪肝的形成跟溶氧有关系?什么个原理啊?如果长期溶氧过低,估计就不是脂肪肝了,可能就是肝萎缩了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-11-5 13:57
鱼鱼得水 发表于 2016-11-4 21:58
赶紧内服鱼大四号和肝胆易康啊

鱼大四号和肝胆易康都是鱼用的啊,给鱼补充维生素和保肝护胆用的,人应该不可以用吧!人用的保肝的保健品应该还是很多的。
作者: 一滴水    时间: 2017-3-6 11:53
饲料里拌一些活菌制剂,帮助消化,定期拌料内服肝胆易康效果也不错
作者: liangwl    时间: 2017-3-6 20:37
一滴水 发表于 2017-3-6 11:53
饲料里拌一些活菌制剂,帮助消化,定期拌料内服肝胆易康效果也不错

就是定期内服乳酸菌、枯草芽孢杆菌、等促进消化的活菌,肝胆易康主要是保肝利胆啦
作者: leikunnuy    时间: 2017-3-6 22:02
晚风习 发表于 2016-3-3 19:26
有没有跟现在饲料配方有关,还是以前养鱼只肥水喂草的鱼好吃

我觉得脂肪肝跟饲料的配方还是有关的,饲料中油脂过多也会造成脂肪肝。公司有个产品,应该是冰鲜宝,对预防脂肪肝有效果。
作者: 利洋小哥    时间: 2017-3-15 10:18
控制稳料,,内服鱼大四号。喂养蛋白质低的饲料
作者: liangwl    时间: 2017-3-16 00:26
利洋小哥 发表于 2017-3-15 10:18
控制稳料,,内服鱼大四号。喂养蛋白质低的饲料

现在追求的都市高蛋白饲料,不但增加了肝脏的负荷,而且严重污染水质,养殖后期氨氮、亚硝酸的严重超标,鱼大四号长期内服才起到比较明显的效果吧?
作者: tangsl    时间: 2017-3-16 08:17
脂肪肝形成的机理非常复杂,还不是非常清楚。以前在本论坛的营养板块有一个这方面的帖子,说的比较详细。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2