水产医院论坛

标题: 虾蜕壳一次长大多少呢? [打印本页]

作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-18 21:16
标题: 虾蜕壳一次长大多少呢?
一直都知道虾不退壳不长,但不知道一般虾蜕壳之前和蜕壳之后一般长大多少?好像印象中是长大30%?希望有了解的大神不吝赐教,谢谢。
作者: 水中宝    时间: 2014-9-19 10:07
“虾不蜕壳不长”我是第一次听说,毕竟老百姓养虾看规格凭的是体重而不是长度。即使不蜕壳,对虾营养积累一样增重,蜕壳只是一个节点而已。
资料显示,在水温28℃时,虾苗30~40小时蜕壳一次,体重为1~5克的小虾约4~6天蜕壳一次,15克以上的大虾一般2周蜕壳一次。蜕壳率与水质环境因子有关,在低盐和适温时蜕壳频率正常,亦可增加促进蜕壳频率。对虾的饲料营养优质、配方科学、营养全面,都可促进蜕壳频率,使对虾健康成长,缩短养殖周期。
如果就按你说的,“不蜕壳不长”,50天的虾按70头(7.15g)算,按此规格约十天蜕一次壳,也就是到60天左右,能长到60头(8.33g)的话,那么这次蜕壳就增长了约16.5%。不同生长阶段,蜕壳后的增长率也是不同的,可以类似自己计算。

作者: 虫下    时间: 2014-9-19 10:39
这个还真不知道。可以参照苗的生长速度,P5=0.5,P12=1.0中间蜕壳7次。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-19 22:38
水中宝 发表于 2014-9-19 10:07
“虾不蜕壳不长”我是第一次听说,毕竟老百姓养虾看规格凭的是体重而不是长度。即使不蜕壳,对虾营养积累一 ...

嗯嗯,我表达的有点问题,是体长不增长。谢谢,大神的指点阿。您说的16.5是按体重算的,可不可以分享一**长增长的资料呢?谢谢
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-19 22:46
虫下 发表于 2014-9-19 10:39
这个还真不知道。可以参照苗的生长速度,P5=0.5,P12=1.0中间蜕壳7次。

按照这样算的话是增长15%,应该有参考意义吧。
作者: w8210    时间: 2014-9-26 07:23
应该和虾的规格有一定关系,一般生长能达到30%,体重增加
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-9-26 21:50
w8210 发表于 2014-9-26 07:23
应该和虾的规格有一定关系,一般生长能达到30%,体重增加

大神你也觉得能长长30%?体重增长应该不是阶梯性的吧?

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2