水产医院论坛

标题: 鱼死之后寄生虫脱落死亡? [打印本页]

作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-8-7 20:57
标题: 鱼死之后寄生虫脱落死亡?
我先问一下,鱼死后寄生虫(车轮虫、指环虫之类的)多久会从鱼体上脱落或者死亡,且不能镜检到。谢谢各位大大!
作者: tangsl    时间: 2014-8-8 15:35
多好的问题,可惜我不知道答案!
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-8 21:41
这个问题我有点印象,当时课堂上顾教授(寄生虫领域比较有权威的)说的好像是死亡1小时脱离,3小时死亡。所以看寄生虫要在死亡一小时之内。记错的话,望大家海涵。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-8-8 22:51
tangsl 发表于 2014-8-8 15:35
多好的问题,可惜我不知道答案!

继续求解啊,唐老师。。。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-8-8 22:51
落日鱼晖 发表于 2014-8-8 21:41
这个问题我有点印象,当时课堂上顾教授(寄生虫领域比较有权威的)说的好像是死亡1小时脱离,3小时死亡。所 ...

谢谢阿!哥们。
作者: tangsl    时间: 2014-8-9 10:20
我觉得和水温、气温有很大的关系,甚至和有没有继发感染都有很大的关系,和虫是什么食性和生活方式都有关系。
作者: xszydt    时间: 2014-8-10 08:38
车轮虫也可在水中存活
作者: tangsl    时间: 2014-8-10 09:55
xszydt 发表于 2014-8-10 08:38
车轮虫也可在水中存活

是啊,车轮虫兼性寄生,可以在鱼体表和鳃上生活,也可以在水体中自由生活。会不会鱼死亡以后车轮虫寄生的多了,因为寄生虫以有机质为食,不怕脏,喜欢脏。
作者: tangsl    时间: 2014-8-10 09:58
指环虫应该是专性寄生,离开鱼体就死亡了,鱼体溃烂的速度越快,从鱼体脱落的速度越快。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-8-10 20:13
tangsl 发表于 2014-8-10 09:55
是啊,车轮虫兼性寄生,可以在鱼体表和鳃上生活,也可以在水体中自由生活。会不会鱼死亡以后车轮虫寄生的 ...

脏水易张车轮虫,鱼死亡后应该会造成车轮虫加快生长。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-8-10 20:13
tangsl 发表于 2014-8-10 09:58
指环虫应该是专性寄生,离开鱼体就死亡了,鱼体溃烂的速度越快,从鱼体脱落的速度越快。

又学到一个
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2014-8-17 08:26
落日鱼晖 发表于 2014-8-8 21:41
这个问题我有点印象,当时课堂上顾教授(寄生虫领域比较有权威的)说的好像是死亡1小时脱离,3小时死亡。所 ...

顾ZM?师弟好!寄生虫种类多,不能一概而论,小瓜虫虫就不到1小时脱离了
作者: leikunnuy    时间: 2014-8-17 21:52
学习了,楼上的都说的很好啊,现在做寄生虫研究的人比较少的。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-8-17 22:55
沙湖双黄蛋 发表于 2014-8-17 08:26
顾ZM?师弟好!寄生虫种类多,不能一概而论,小瓜虫虫就不到1小时脱离了

嗯嗯,师兄好阿。请多关照阿。
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2014-8-18 09:39
落日鱼晖 发表于 2014-8-17 22:55
嗯嗯,师兄好阿。请多关照阿。

还有同名的啊

我毕业论文还是老顾帮着写的

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2