水产医院论坛

标题: 【水浓】4月底成蟹池塘水浓,水草生长慢。 [打印本页]

作者: top1    时间: 2014-4-26 15:09
标题: 【水浓】4月底成蟹池塘水浓,水草生长慢。

4月份,阴雨天气较多,池塘水体长期以来,变化较大。
只要天气转晴,养殖户会及时选择调水补肥,稳定水体。
然而,有个别池塘,使用肥料不当(早期化肥使用较多),气温变化大,池塘返底,连续晴天出现水浓。
下雨天水色淡翠绿色,透明度10公分;天晴,水色浓绿色,水体透明度不足5公分。
池塘水草生长较慢,但是有近1/5的水草长出水面。

有的水草出现挂脏;甚至在水草叶片上出现白色固体结晶,手感比较粗糙,犹如沙粒一般。
请教高手,分析,处理?

作者: 故地重游    时间: 2014-4-26 15:33
池塘前期底质吸附化肥造成底肥过剩啊。不知道是否有氨氮啊。碧水安用后,多补补菌应该效果不错。水中藻类都是哪些啊!
作者: top1    时间: 2014-4-26 17:19
故地重游 发表于 2014-4-26 15:33
池塘前期底质吸附化肥造成底肥过剩啊。不知道是否有氨氮啊。碧水安用后,多补补菌应该效果不错。水中藻类都 ...

这种水浓的池塘,之前使用过活菌处理几家,效果不明显。
作者: 故地重游    时间: 2014-4-26 18:07
top1 发表于 2014-4-26 17:19
这种水浓的池塘,之前使用过活菌处理几家,效果不明显。

之前没刷新出来藻类图片,都是些绿藻啊。 如果能用福地安就好了。  换水补菌或者补碳补菌不知道效果怎样。   
作者: top1    时间: 2014-4-27 08:49
故地重游 发表于 2014-4-26 18:07
之前没刷新出来藻类图片,都是些绿藻啊。 如果能用福地安就好了。  换水补菌或者补碳补菌不知道效果怎样。 ...

河蟹池塘一般不使用福地安。
水浓的池塘,一般来说,换水可以提高水体透明度,但是对于一些老塘,换水容易搅地,水会变浓。
作者: 故地重游    时间: 2014-4-27 11:59
top1 发表于 2014-4-27 08:49
河蟹池塘一般不使用福地安。
水浓的池塘,一般来说,换水可以提高水体透明度,但是对于一些老塘,换水容 ...

你要全按理论来想,没办法处理啦。眼下必须选出一方法赶紧换水吧。怕返底就先改底在换水。
作者: top1    时间: 2014-4-28 21:13
故地重游 发表于 2014-4-27 11:59
你要全按理论来想,没办法处理啦。眼下必须选出一方法赶紧换水吧。怕返底就先改底在换水。

之前,见过2家水浓换水的,换了3-4次,水也没有换清爽,依然比较浓。
脱壳期,也不好换水啊。
作者: 紫心    时间: 2014-5-1 17:47
水应该有些浑,先改底,然后碧水安配活菌使用,有一定效果。
作者: top1    时间: 2014-5-1 21:23
紫心 发表于 2014-5-1 17:47
水应该有些浑,先改底,然后碧水安配活菌使用,有一定效果。

使用了两次利饵多+利菌多,效果比较明显,水色变淡,透明度逐渐提高。
作者: liuyongzhi20    时间: 2014-5-6 20:16
利饵多处理这样的水体应该还是对症的,针对性比较强的。
作者: top1    时间: 2014-5-9 22:17
liuyongzhi20 发表于 2014-5-6 20:16
利饵多处理这样的水体应该还是对症的,针对性比较强的。

“利饵多+利菌多”,连续使用效果较好。
处理水浓,连续使用,水体透明度明显提高,水面清亮。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2