水产医院论坛

标题: 虾发病前摄食突然增加? [打印本页]

作者: 鱼仔    时间: 2014-2-28 21:12
标题: 虾发病前摄食突然增加?
在有的情况下,有的虾在发病前吃料突然增加?跟机体的哪些机能有关系?
作者: tangsl    时间: 2014-2-28 22:09
好问题,鱼也是这样的,发生传染病前一、两天异常能吃。不知和那些因素有关,希望有知道的大仙细说一二。
作者: w8210    时间: 2014-2-28 23:04
是否跟机体收到病源入侵,增加了能量代谢(免疫系统活动增加)导致能量消耗过大有关?

雷大神,评论一下啊
作者: top1    时间: 2014-3-1 10:43
w8210 发表于 2014-2-28 23:04
是否跟机体收到病源入侵,增加了能量代谢(免疫系统活动增加)导致能量消耗过大有关?

雷大神,评论一下 ...

长知识,学习!
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-3-1 14:29
很久之前听一店长说过这一点,原话忘了,意思就是鱼刚得病的时候,感觉不舒服了还是会慢料的,但是如果病情加深,鱼都感觉不到疼痛了(水平比较低,本人是这么理解的),就一下子吃料很猛,但是过不了几天就出大问题了~~~
顺便求解~~
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-1 14:58
w8210 发表于 2014-2-28 23:04

雷大神,评论一下 ...

哈哈,周老板,你说的这个还是有一定的道理哦!顶一个!
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-1 15:05
楼主,你那是哪里?前段时间查资料,黄头病毒感染,发病前,会出现吃料猛增的情况。下次如果有这样的情况,麻烦您取一些病料,邮寄回研究所,谢谢。
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-1 16:44
leikunnuy 发表于 2014-3-1 15:05
楼主,你那是哪里?前段时间查资料,黄头病毒感染,发病前,会出现吃料猛增的情况。下次如果有这样的情况, ...

谢谢研究所,我会邮寄过去的,不过应该是我们要麻烦研究所帮检查病料了。
我这里是海宴店,养南美白对虾,发病前吃料猛的情况时有发生,但黄头病毒病很少被确认过,我总感觉这吃料增加跟机体的某些生理过程有关,或许是某一类病情特有的也说不定。所以现在来请教大家了
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-1 16:53
没有信仰的壳 发表于 2014-3-1 14:29
很久之前听一店长说过这一点,原话忘了,意思就是鱼刚得病的时候,感觉不舒服了还是会慢料的,但是如果病情 ...

你说的是不是病情的前兆,由于机体中毒或别的影响,使机体饱觉神经与饱觉体液调节失去控制,所以摄食增加?
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-1 16:57
tangsl 发表于 2014-2-28 22:09
好问题,鱼也是这样的,发生传染病前一、两天异常能吃。不知和那些因素有关,希望有知道的大仙细说一二。

唐老师,帮忙啊,求解啊
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-1 21:25
鱼仔 发表于 2014-3-1 16:44
谢谢研究所,我会邮寄过去的,不过应该是我们要麻烦研究所帮检查病料了。
我这里是海宴店,养南美白对虾 ...

我们尽力而为,去年中科院黄捷老师说现在黄头病毒在南美白对虾的养殖中也流行,今年我们就对这个病毒检测一下。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-3-1 21:42
鱼仔 发表于 2014-3-1 16:53
你说的是不是病情的前兆,由于机体中毒或别的影响,使机体饱觉神经与饱觉体液调节失去控制,所以摄食增加 ...

恩恩,就是这意思~~
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-1 22:01
很久之前听一店长说过这一点,原话忘了,意思就是鱼刚得病的时候,感觉不舒服了还是会慢料的,但是如果病情 ...

哈哈,受教了,一语点醒我这个梦中人啊
作者: 东方小虾    时间: 2014-3-2 22:04

你的意思是暴饮暴食引起的么
作者: w8210    时间: 2014-3-2 23:41
病毒导致的神经传导出现差错?
作者: 虫下    时间: 2014-3-3 08:11
突然猛料已经是发病中,不是发病前了,处于爆发期。
对虾是直肠子,在细菌感染后(不论原发,并发,继发),细菌的肠毒素导致腹泻,对虾容易排空,然后又去吃料,平时吃一次的,变成吃几次,而且料台的料多,肯定是先消耗完的。
拉出来的料因为粘有体内正在大量繁殖的细菌,而且并未通过吸收,其他正常对虾摄食后传染。
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-3 21:13
w8210 发表于 2014-3-2 23:41
病毒导致的神经传导出现差错?

综上所有的讨论所述,就是这样了
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-3 22:33
我养过锦鲤玩耍,它只要你喂食就吃,直到撑死。后面得知它的记忆只有七秒。很快就忘了吃过食了,对虾这块,不是很了解。
作者: w8210    时间: 2014-3-3 23:43
落日鱼晖 发表于 2014-3-3 22:33
我养过锦鲤玩耍,它只要你喂食就吃,直到撑死。后面得知它的记忆只有七秒。很快就忘了吃过食了,对虾这块, ...

虾属于肠道短,2分钟就能吃饱,十分钟后又饿了

但是突然地吃料增加或者减少都是不正常的现象
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-4 08:22
w8210 发表于 2014-3-3 23:43
虾属于肠道短,2分钟就能吃饱,十分钟后又饿了

但是突然地吃料增加或者减少都是不正常的现象

额?这样子的吗?那投喂得一直无间隙的进行阿。我记得生态养殖的小册子上说的说十分钟就吃饱了,但是如果继续投喂的话,虾会排泄掉肠道里的食物继续摄食。造成饲料的浪费和水质的污染。可能也是虾贪吃吧
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-3-4 14:35
标题: RE: 虾发病前摄食突然增加?
东方小虾 发表于 2014-3-2 22:04

我个人觉得不是吃的多引起的,暴饮暴食只是现象而已……死鱼多了还是因为病情加重……
作者: tangsl    时间: 2014-3-4 14:56
我养过锦鲤玩耍,它只要你喂食就吃,直到撑死。后面得知它的记忆只有七秒。很快就忘了吃过食了,对虾这块, ...

春节见过一个水族箱养5、6年的10尾锦鲤,老板不在家,一个临时的小工觉得喂食好玩,不停的喂,结果第二天早晨一看,10尾锦鲤全死了,查看死的鱼,体表没有任何症状,鳃也很好,就是肚子很大!
作者: w8210    时间: 2014-3-4 17:13
tangsl 发表于 2014-3-4 14:56
春节见过一个水族箱养5、6年的10尾锦鲤,老板不在家,一个临时的小工觉得喂食好玩,不停的喂,结果第二天 ...

其实管理就是合理投喂,其实不饿到,不撑到,说的容易,做起来也不难,关键是要用心。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-3-4 17:49
标题: RE: 虾发病前摄食突然增加?
东方小虾 发表于 2014-3-2 22:04

我个人觉得不是吃的多引起的,暴饮暴食只是现象而已……死鱼多了还是因为病情加重……
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-4 20:00

你养过的鱼吃到撑死了,是个怎个的过程,鱼是怎样反应的啊,麻烦你帮我介绍介绍
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-4 20:04
春节见过一个水族箱养5、6年的10尾锦鲤,老板不在家,一个临时的小工觉得喂食好玩,不停的喂,结果第二天 ...

这是不是缺氧死的啊,记得在学校老师讲课时讲过一次,鱼吃的多,代谢加强,消耗的氧要增加,所以死因是缺氧引起的
作者: 鱼仔    时间: 2014-3-4 20:13
虫下 发表于 2014-3-3 08:11
突然猛料已经是发病中,不是发病前了,处于爆发期。
对虾是直肠子,在细菌感染后(不论原发,并发,继发) ...

哈哈,狂赞!感觉感觉细菌问题越往深层次挖越有意思!
那虾吃料猛为什么是已经发病呢,感觉还没怎么懂
大多情况下,对虾吃料猛的时候还没开始死虾,这个时候是养殖户比较担心的时候,总感觉大病将至
作者: tangsl    时间: 2014-3-4 20:27
鱼仔 发表于 2014-3-4 20:04
这是不是缺氧死的啊,记得在学校老师讲课时讲过一次,鱼吃的多,代谢加强,消耗的氧要增加,所以死因是缺 ...

应该是缺氧死亡,一是大量摄食需要更易更多的氧气消化,就像人吃多了就要张嘴打饱嗝喘气;另外,粪便多,水体耗氧严重,死鱼时水明显发浑。
这种是真吃多了死的。不是发病前的嗜食,就是突然特别能吃。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-4 22:23

估计也是撑死的吧,锦鲤特别好养,就是贪吃。容易撑死。
作者: 落日鱼晖    时间: 2014-3-4 22:32
鱼仔 发表于 2014-3-4 20:00
你养过的鱼吃到撑死了,是个怎个的过程,鱼是怎样反应的啊,麻烦你帮我介绍介绍

阿,就是没什么事情就给它们喂饲料阿,看它们一直吃不饱一样,一天喂很多次嘛,结果第二天就返肚白浮起来了,新手很容易喂撑死的

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2