水产医院论坛

标题: 南美白对虾养殖过程中的水质指标 [打印本页]

作者: lyzx    时间: 2014-2-28 09:00
标题: 南美白对虾养殖过程中的水质指标

各位前辈们,我是今年的实习生,想请问一下对虾的养殖过程中各个时期的水质指标(酸碱度、氨氮、亚硝酸盐溶氧等)控制在什么范围为好,请各位详细指教一下,谢谢。
作者: 虫下    时间: 2014-2-28 19:54
最适宜pH值7.9~8.5,氨氮无,亚硝酸盐无,溶氧4ml/l不超过8,总碱度80~120,盐度千分之8~18;但都是理想状态,随着养殖进程,有害指标都是越来越多。
作者: 柳岸停舟    时间: 2014-2-28 20:37
虫下 发表于 2014-2-28 19:54
最适宜pH值7.9~8.5,氨氮无,亚硝酸盐无,溶氧4ml/l不超过8,总碱度80~120,盐度千分之8~18;但都是理想 ...

猛哥  有虾苗淡化技术不?
作者: lyzx    时间: 2014-2-28 21:11
虫下 发表于 2014-2-28 19:54
最适宜pH值7.9~8.5,氨氮无,亚硝酸盐无,溶氧4ml/l不超过8,总碱度80~120,盐度千分之8~18;但都是理想 ...

谢谢啦
作者: w8210    时间: 2014-2-28 22:38

南美白对虾
能在盐度0.5~35‰的水域中生长,2~7cm的幼虾,其盐度允许范围为2~78‰。能在水温为6~40°C的水域中生存,生长水温为15~38°C,最适生长水温为22~35°C。对高温忍受极限43.5°C(渐变幅度),对低温适应能力较差,水温低于18°C,其摄食活动受到影响,9°C以下时侧卧水底。
要求水质清新,溶氧量在5mg/L以上,不要超过8mg/L,能忍受的最低溶氧量为1.2mg/L。离水存活时间长,可以长途运输。
适应的pH为7.0~8.5,要求氨氮含量较低。可生活在海水、咸淡水和淡水中。
刚孵出的浮游幼体和幼虾在饵料生物丰富的河口附近海区和海岸泻湖软泥底质的浅海中的低盐水域(4~30%)觅食生长,体长平均达到12cm时开始向近海回游,大量回游是在一个月的最低潮时,与满月和新月的时间相同。
养殖条件下,白天一般都静伏池底,入暮后则活动频繁。
作者: 虫下    时间: 2014-3-1 14:19
w8210 发表于 2014-2-28 22:38
南美白对虾
能在盐度0.5~35‰的水域中生长,2~7cm的幼虾,其盐度允许范围为2~78‰。能在水温为6~40°C ...

周总不要百度复制,那个你懂的。
作者: 虫下    时间: 2014-3-1 14:19
w8210 发表于 2014-2-28 22:38
南美白对虾
能在盐度0.5~35‰的水域中生长,2~7cm的幼虾,其盐度允许范围为2~78‰。能在水温为6~40°C ...

作者: leikunnuy    时间: 2014-3-1 15:21
理想状态,我认为没有不要刻意去追求,虾体质好,抵抗力强才是王道。当然,水质好也是养虾成功的关键之一。
作者: 傅财华    时间: 2014-3-1 17:39
话说我这边前期pH8.5都只是低的,一般早上才可能出现,但是后期能到8.5就很好了
作者: w8210    时间: 2014-3-1 17:52
虫下 发表于 2014-3-1 14:19

那上面写的就是很公开的资料了,
作者: w8210    时间: 2014-3-1 17:53
leikunnuy 发表于 2014-3-1 15:21
理想状态,我认为没有不要刻意去追求,虾体质好,抵抗力强才是王道。当然,水质好也是养虾成功的关键之一。

指标不能说明什么,很多情况下,只要能适应就是好的。
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-1 21:23
w8210 发表于 2014-3-1 17:53
指标不能说明什么,很多情况下,只要能适应就是好的。

看来我说对了,因为最早来公司,去浙江萧山,那边虾塘的亚硝酸盐高到5.0mg/L,但是虾都没什么问题的。要是按照资料上的,这么高的亚硝酸盐,虾早已死光光了。
作者: w8210    时间: 2014-3-2 00:07
leikunnuy 发表于 2014-3-1 21:23
看来我说对了,因为最早来公司,去浙江萧山,那边虾塘的亚硝酸盐高到5.0mg/L,但是虾都没什么问题的。要是 ...

亚硝酸只能是慢性的中毒,水体中氧化性低

不是立刻死亡,虾也有适应性,就像是虾苗淡化一样吧
作者: 虫下    时间: 2014-3-2 08:14
w8210 发表于 2014-3-1 17:52
那上面写的就是很公开的资料了,

就是,像小燕子说的这种资料,不切合实际生产
作者: 红烧大虾    时间: 2014-3-2 08:52
到了后期随着投料的增加亚硝酸是几乎控制不了的,这时候就只能想办法增强虾的体质了
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-2 15:32
w8210 发表于 2014-3-2 00:07
亚硝酸只能是慢性的中毒,水体中氧化性低

不是立刻死亡,虾也有适应性,就像是虾苗淡化一样吧

还有一个,就是那边的盐度都比较高,有的养殖户,如果亚硝酸盐高,降不下去的话,都往池塘里面撒海盐的。
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-2 15:33
虫下 发表于 2014-3-2 08:14
就是,像小燕子说的这种资料,不切合实际生产

是吗?那里不切合生产实际了?
作者: 虫下    时间: 2014-3-2 19:38
leikunnuy 发表于 2014-3-2 15:33
是吗?那里不切合生产实际了?

我见过一塘酸碱度6.0的,虾活力还不错呢。这个酸碱度应该不蜕壳,但是虾养到30头了
作者: leikunnuy    时间: 2014-3-2 19:42
虫下 发表于 2014-3-2 19:38
我见过一塘酸碱度6.0的,虾活力还不错呢。这个酸碱度应该不蜕壳,但是虾养到30头了

酸碱度我不懂,但是亚硝酸盐真有5.0的,我是亲自见过的啊,不信你问浙江药店的兄弟。
作者: lyzx    时间: 2014-3-2 20:04
红烧大虾 发表于 2014-3-2 08:52
到了后期随着投料的增加亚硝酸是几乎控制不了的,这时候就只能想办法增强虾的体质了

谢谢
作者: 淡忘    时间: 2014-3-4 11:29
红烧大虾 发表于 2014-3-2 08:52

后期加大换水量可以缓解亚硝酸啊。
作者: w8210    时间: 2014-3-4 11:39
换水是有前提条件的啊

你要有合适的水源和不怕应急的虾

作者: 红烧大虾    时间: 2014-3-4 15:25
淡忘 发表于 2014-3-4 11:29
后期加大换水量可以缓解亚硝酸啊。

换水提高水的盐度是可以的,盐度越高亚硝酸的毒性越小,但现在一代苗追求生长速度,抗逆性不比以前了,如果大量换水也就存在较大的风险,所以不是高位池哪种高密度,换水还是慎重

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2