水产医院论坛

标题: 关于pH值早晚变化太快 [打印本页]

作者: 王威    时间: 2013-11-1 16:24
标题: 关于pH值早晚变化太快
第二造虾早期,水体藻类以绿藻为主,少量席藻和鞭毛藻、有机质较多,总碱度20,早上8点pH值6.8,到上午10点以后可达到8.0,下午两点左右8.7,到晚上7点左右再测就只有7.0,几个塘都是这种情况,何因?
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-11-1 17:48
第一,酸底。第二,缓冲对弱。第三,单胞藻丰富。
作者: 平沙药店    时间: 2013-11-1 17:59
藻相不好,总碱度过低,缓冲能力差
作者: 米林    时间: 2013-11-1 20:07
按照你这种PH值变化,是不是下午都会发现有死藻呢?
作者: 王威    时间: 2013-11-2 08:54
米林 发表于 2013-11-1 20:07
按照你这种PH值变化,是不是下午都会发现有死藻呢?

没有死藻
作者: 睦洲店    时间: 2013-11-2 15:17
总碱度才20太低,缓冲能力弱。想办法增加总碱度才行。正常总碱度80--120。。。
作者: 米林    时间: 2013-11-2 19:08
nangua25212 发表于 2013-11-2 15:44
藻类单一,总碱度过低,晚上无阳光时光合作用减弱pH降低,日间阳光充足,光合作用充分,水中c源不够用,也可 ...

总碱度不够的话,晚上7点怎么PH下降那么快,应该很高才对啊
作者: leikunnuy    时间: 2013-11-2 20:29
我也很想知道这个问题,为什么早上pH值低,下午pH值高?是不是晚上藻类产生了很多二氧化碳(CO2),所以早上测的时候pH值低?白天藻类产生氧气,pH值就上升了?
作者: ly~邹元锐    时间: 2013-11-10 16:56
大家要关注一下,下午2点pH值8.7,下午7点pH值7.0   总碱度低是这么影响的吗?
作者: 傅财华    时间: 2013-11-13 12:46
14:00时8.7,到19:00时的7.0,变化幅度也太大了吧,缓冲能力暂且不论,这种变化要么是单胞藻类丰富的不得了,要么就是底质酸化严重
作者: 潮海孤鸿    时间: 2013-12-3 20:53
底脏底酸底臭啦!!!
作者: 虫下    时间: 2013-12-3 21:16
缓冲能力差可以理解为 仓储能力不足

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2