水产医院论坛

标题: 草鱼病毒病的处理原则性思路 [打印本页]

作者: lyc_97    时间: 2013-9-17 00:42
标题: 草鱼病毒病的处理原则性思路
草鱼出血病首先要判断这是不是病毒性的,并不是出血病就一定是病毒病。饲料、病毒、应激、细菌都有可能引起草鱼出血。只有找到了具体原因才能更好的采取措施。但是
不管任何原因引起的都需要从以下几个方面考虑:
1. 改善水质,增加溶氧。给病鱼一你个良好的环境,好的环境,较高的溶氧条件下鱼体的免疫力会提高的哟
2.防止细菌感染。也许是持续感染,也许是继发感染。不管怎样可以考虑使用一些广谱抗菌药物。但是,抗菌药物的使用会增加鱼的应激,所以用药时间上还是要注意把握。
3.增强鱼的体制。使用免疫增强剂,添加一些维生素。这不但有助于提高鱼体免疫力还有助于鱼体毛细血管的修复。特别是病毒性的,大家都知道病毒在鱼i体组织细胞中增殖,用药基本无济于事。这时候只能想办法去提高鱼体细胞免疫。这样也许还能得到一些控制了。当然病毒病最好的预防还是疫苗了
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-17 10:22
现在草鱼出血病疫苗好用吗?最近草鱼出血病病毒很严重啊,这些草鱼都没有打过疫苗吗?最近湖南送检十几尾红肠或者是红肌肉的,池塘死亡量每天700多尾,检测草鱼出血病病毒全呈阳性,这病毒厉害啊!
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-17 10:28
出现病毒病了,调节免疫,增强自身抵抗力的同事,要稳定水环境,防止细菌继发感染,选用刺激性小的抗生素防继发感染。
作者: tangsl    时间: 2013-9-17 10:37
leikunnuy 发表于 2013-9-17 10:22
现在草鱼出血病疫苗好用吗?最近草鱼出血病病毒很严重啊,这些草鱼都没有打过疫苗吗?最近湖南送检十几尾红 ...

看来当年草鱼种才会出现红肌肉型的症状,又是得到了验证。
作者: tangsl    时间: 2013-9-17 10:43
现在草鱼出血病疫苗好用吗?最近草鱼出血病病毒很严重啊,这些草鱼都没有打过疫苗吗?最近湖南送检十几尾红 ...

研究所检测一下,看看是那个毒株!
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-17 11:45
tangsl 发表于 2013-9-17 10:43
研究所检测一下,看看是那个毒株!

好的,我们会进行测序,看看是那个毒株,为什么现在的疫苗打了效果也不怎么好。
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-17 11:48
tangsl 发表于 2013-9-17 10:37
看来当年草鱼种才会出现红肌肉型的症状,又是得到了验证。

整理完了,在上图,这次出口洲店的兄弟们花了大力气的,都拍得有照片,还有详细的发病记录。
作者: lyc_97    时间: 2013-9-17 16:18
公司有没有考虑过也加入水产疫苗研究的队伍呀?随着养殖观念的改变。传染病对养殖的危害将越来越突出
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-17 16:27
lyc_97 发表于 2013-9-17 16:18
公司有没有考虑过也加入水产疫苗研究的队伍呀?随着养殖观念的改变。传染病对养殖的危害将越来越突出

生产许可证是个问题,貌似生产疫苗需要一定的资格才行哦。
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-17 16:28

现在国家对疫苗生产控制严格了,因为疫苗有散毒的可能,乱整是要犯法的。
作者: lyc_97    时间: 2013-9-17 16:33
谁让乱整呀,我相信利洋有这样的实力。
作者: tangsl    时间: 2013-9-17 18:19

咱们公司还没有这个实力啊!
作者: 周义国    时间: 2013-9-17 20:20
湖北也开始大量发病了,只不过还不是很严重,没有去年猛
作者: lyc_97    时间: 2013-9-17 21:31
周义国 发表于 2013-9-17 20:20
湖北也开始大量发病了,只不过还不是很严重,没有去年猛

湖北草鱼疫苗注射情况怎样?能否介绍一下?谢谢
作者: 周义国    时间: 2013-9-18 16:42
打疫苗现在还是有发病的,整个市场到目前死亡严重的发大病的并不是很多
作者: 生命    时间: 2013-9-18 19:10
外泼抗生素消毒,一周一次,内服营养免疫药吴预防
作者: lyc_97    时间: 2013-9-18 22:18
任何疫苗保护率都不可能是100%,打完疫苗还有发病也是很正常的
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-19 07:11
疫苗保护率不可能是100%,这个是肯定的,我个人的意思是:目前草鱼出血病病毒有3个流行毒株,草鱼出血病病毒这3个流行毒株有没有交叉免疫保护力,无这方面的报道。如果是打的疫苗株跟当前流行毒株不同,而又没有交叉免疫保护力的话,打了疫苗没有任何作用。
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-20 19:11
估计今年快过去了,再过半个月,应该就会稳定了。
作者: wxc714    时间: 2013-10-10 08:41
学习了
作者: 张良华    时间: 2013-10-10 15:00
湖北的苗子也差不多了
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-10-14 11:40

死光的都有,特别是二龄青鱼,全军覆灭的随处可见
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-10-14 11:41
lyc_97 发表于 2013-9-17 21:31
湖北草鱼疫苗注射情况怎样?能否介绍一下?谢谢

很一般,疫苗这东西,我记得是分区域等,条件一样的时候才有效果
仙桃要打只能在仙桃本地制作
作者: leikunnuy    时间: 2013-10-15 14:05
沙湖双黄蛋 发表于 2013-10-14 11:40
死光的都有,特别是二龄青鱼,全军覆灭的随处可见

厉害了!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2