水产医院论坛

标题: 水体分层判断??? [打印本页]

作者: 绿色水产    时间: 2013-9-15 21:11
标题: 水体分层判断???
经常听说水体分层,我怎么就看不出来呢?各位大侠指教,怎么判断?有哪些现象?
作者: 傅财华    时间: 2013-9-15 22:15
脱光了下塘,感觉一下水温就知道了
作者: tangsl    时间: 2013-9-16 09:22
就像2楼说的,下水试试水温,如果下面水温很低,感觉凉,而上部水层水温明显高于底部,就是分层了,这种情况挺常见,这种情况一般不会返底。另一种情况,下水后感觉底部热,水上层凉,是底部发酵、昼夜温差大引起的,会返底,白天能看到底部是混的,打开增氧机开始会增氧机附近发浑,打旋网,收网时有经验的人也能感觉到底部发浑,这种情况底部很容易缺氧,虾塘突然出现这种情况容易发病。
作者: tangsl    时间: 2013-9-16 09:24
其实大家说的分层一个是氧气分层,一个是水温分层。还可以通过测定不同水层的水温和溶解氧来判断。
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-16 11:06
傅财华 发表于 2013-9-15 22:15
脱光了下塘,感觉一下水温就知道了

高手,你经常到塘里洗澡?
作者: 孙小广    时间: 2013-9-16 17:47
上面的老师讲的是温度等的分层,我说一下藻类的水分层。
藻类的水分层特征:
1、开增氧机,增氧机周围水浑浊,池塘其他地方不浑浊。
2、不开增氧机水色漂亮,PH较高
3、早晨相对中午下午浑浊。
原因分析(分析的池塘约10多个不到20):
1、最主要的是缺乏藻类,或者藻类又少由单一
2、藻类主要是鞭毛藻为主
3、天气不稳定的养殖中期易出现
处理法案:
1、天气不好就使劲的增氧,增氧机,底加氧不能少
2、天气好就使劲的肥水,加个4-5倍剂量。
最后说的是肥水,必须绝对的加量,因为量少了,肥料都在上层被吸收,还是培养不出下层藻类。
处理成功率月90%以上。
作者: 生命    时间: 2013-9-16 19:30
不错,就是这样了
作者: 绿色水产    时间: 2013-9-16 20:05
孙小广 发表于 2013-9-16 17:47
藻类的水分层特征:
1、开增氧机,增氧机周围水浑 ...

开增氧机,增氧机周围水浑浊,池塘其他地方不浑浊。好像虾多时开增氧机附近也会浑浊的,这个不好判断是不是分层吧???
作者: 绿色水产    时间: 2013-9-16 20:07
很多老虾农一看那个水就知道水体分层了,不知道他们是怎么看的?请问有谁知道??
作者: 傅财华    时间: 2013-9-16 20:45
leikunnuy 发表于 2013-9-16 11:06
高手,你经常到塘里洗澡?

呵呵,偶尔掉到塘里
作者: leikunnuy    时间: 2013-9-16 20:47
傅财华 发表于 2013-9-16 20:45
呵呵,偶尔掉到塘里

塞翁失马,焉知非福,哈哈!
作者: 傅财华    时间: 2013-9-16 21:03
leikunnuy 发表于 2013-9-16 20:47
塞翁失马,焉知非福,哈哈!

不过说正经的,脱掉鞋子下水的确能感觉出水温的变化,特别是今年的高温季节,底热很明显
作者: 孙小广    时间: 2013-9-17 07:58
绿色水产 发表于 2013-9-16 20:05
开增氧机,增氧机周围水浑浊,池塘其他地方不浑浊。好像虾多时开增氧机附近也会浑浊的,这个不好判断是不 ...

如果不是养殖最前期的或者水很浅的池塘,是要增氧机出现水混,就是水分层了。
作者: 12341234像首歌    时间: 2013-9-18 11:05
tangsl 发表于 2013-9-16 09:22
就像2楼说的,下水试试水温,如果下面水温很低,感觉凉,而上部水层水温明显高于底部,就是分层了,这种情况 ...

唐老师,像是出现这分层现象该如何处理,在用药方面?
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-9-18 14:21
光脚下水试水,准确,易操作。
作者: 半清醒    时间: 2014-10-8 13:43
绿色水产 发表于 2013-9-16 20:07
很多老虾农一看那个水就知道水体分层了,不知道他们是怎么看的?请问有谁知道??

岸边透明带,
作者: 悟空    时间: 2014-10-8 22:33
孙小广 发表于 2013-9-16 17:47
藻类的水分层特征:
1、开增氧机,增氧机周围水浑 ...

肥料一定要加倍吗?施肥后开机,或者施肥前泼遍速解安。不知道这样能行吗?谢谢
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-10-9 22:30
6楼的大神分析实在牛X。
小弟平时还会观察下饲料台,拉起拉起饲料台的时候,涌上来的水如果是浑浊的,也有可能是藻类分层。不过我这边只有土塘,不知道铺膜池有没有这现象。但是感觉这个比增氧机周围浑浊的分层要轻一些,因为有时候出现这种现象,但是增氧机周围浑浊的现象不太明显。
作者: 没有信仰的壳    时间: 2014-10-9 22:33
绿色水产 发表于 2013-9-16 20:05
开增氧机,增氧机周围水浑浊,池塘其他地方不浑浊。好像虾多时开增氧机附近也会浑浊的,这个不好判断是不 ...

这个可以观察一下饲料台,如果拉起饲料台涌上来的水是浑浊的话,应该是属于分层水。
作者: 养鱼小顽童    时间: 2014-10-10 20:51
把手伸入水中深一点,就能感觉得到啊,平时测水的时候,打深一点就能发现嘛!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2