水产医院论坛

标题: 鲫鱼粘孢子怎么防治 [打印本页]

作者: 86348143@qq.com    时间: 2013-7-29 15:52
标题: 鲫鱼粘孢子怎么防治
现有2亩池,水深1.7米,主养鲫鱼,套养草鱼和边鱼少量.鲫鱼现在7CM左右,平时主要用福地安和底虫净改底,定期内服营养快线加鱼大四号一套,请问还需要定期服抗孢子虫的药吗?听说孢子虫对鲫鱼影响很大对吗??
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-29 17:40
现在孢子虫的危害有多大,还不能确定的,我们还需要调查研究,现在的检查结果显示,大部分的鲫鱼都有孢子虫寄生的。
作者: 1917737468    时间: 2013-7-29 19:27
挺关心该问题,期待楼下高手解答
作者: tangsl    时间: 2013-7-29 21:05
也需要内服抗孢子虫的药物,和你偷偷地透漏一下,孢子虫可能与大红鳃有一定的关系,公司研究所正在研究中。
作者: 86348143@qq.com    时间: 2013-7-30 12:14
谢谢了,唐老师
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-30 15:06
粘孢子虫18S rDNA系统进化树。

作者: leikunnuy    时间: 2013-7-30 15:11
在分子系统数中,碘泡虫属的种类形成了4大聚类,鳃组织寄生种类的聚类、鳍寄生种类的聚类、肌肉组织寄生种类的聚类和鳞片、肠寄生种类的聚类。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-30 15:17
公司研究所在江苏调查采样,以及药店送检的样品,通过PCR,共计对99份组织进行了检测,其中89份组织样品中能检测出,对PCR片段,回收,正反双向测序,且共计送了3次样品,序列比对显示,其与M. wulii的基因序列同源性达99.6%,因此,鲫鱼上的碘泡虫属于鳃组织寄生类。
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-30 15:23
据一些文献的报道,“碘泡虫寄生处常出现烂鳃。病症严重时, 肉眼可见鳃丝末端或近末端有多个白色球状胞囊 , 甚至布满整个鳃丝末端, 鳃丝末端严重腐烂。病鱼呼吸困难, 水中溶氧低时容易浮头死亡。”
作者: lwr2012    时间: 2013-7-30 16:03
leikunnuy 发表于 2013-7-30 15:17
公司研究所在江苏调查采样,以及药店送检的样品,通过PCR,共计对99份组织进行了检测,其中89份组织样品中能 ...

雷总,wulii翻译过来是什么意思啊?是什么物种吗?这都是按什么命名的啊?
作者: leikunnuy    时间: 2013-7-30 16:11
lwr2012 发表于 2013-7-30 16:03
雷总,wulii翻译过来是什么意思啊?是什么物种吗?这都是按什么命名的啊?

查不到,真查不到,具体的分类标准真不知道啊!估计是不是wulii这个人发现的这一种孢子虫,就用他的名字来命名了,你也加油,发现一个新种,到时候用你的名字命名。还有,兄弟,以后不要叫什么雷总不雷总的,听着特别的别扭啊!我就是一打工仔。
作者: lwr2012    时间: 2013-7-30 16:17
雷哥威武
作者: 86348143@qq.com    时间: 2013-7-30 18:11
那有具体的防治方法没
作者: 孙小广    时间: 2013-7-30 18:22
要喊雷老师!
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2013-7-30 19:10
加强改底,定期内服防虫

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2