水产医院论坛

标题: 请问图片上的桡足类背上的是它的卵吗?不是的话,会是什么? [打印本页]

作者: fxh601706638    时间: 2013-4-29 00:58
标题: 请问图片上的桡足类背上的是它的卵吗?不是的话,会是什么?

昨天下午一养殖户带水来店上测水,听养殖户说,其塘已经水清十天左右了,经过镜检:水体中以桡足类为主,而个别桡足类的背上有许多像纤毛虫的东西,请问是它的卵吗?如果不是,会是什么?

作者: 虫下    时间: 2013-4-29 19:27
后面拖着才是卵,身体上是纤毛虫
作者: 傅财华    时间: 2013-4-29 20:33
支持版主
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-4-29 20:46
虫下版主 正解! 桡足类身上虫都那么多,虾还正常吗?
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-29 23:18
虫下 发表于 2013-4-29 19:27
后面拖着才是卵,身体上是纤毛虫

哦,谢谢解惑哈
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-29 23:19
虫子的悲哀 发表于 2013-4-29 20:46
虫下版主 正解! 桡足类身上虫都那么多,虾还正常吗?

由于是养殖户培水两三次没有培起来,带水来店上测水质、看藻类,而我看的是部分水体中的桡足类,加上养殖户没有带虾来检测,不敢确定其虾纤毛虫严不严重?
作者: 虫下    时间: 2013-4-30 07:35
x纤毛虫只附着活力差的,对虾活力好就没有,活力差就有。
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-30 10:47
这样啊,那得检测一下他的虾了,建议养殖户增强虾的体质,抑虫改底。
作者: 林琳童    时间: 2013-4-30 10:48
桡足类应该不存在抱卵现象,后面是卵的,桡足类大量繁殖导致藻类少了?
作者: 陈家港巩淇    时间: 2013-4-30 13:20
卵的话应该在后面才对。应该是纤毛虫。
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-30 13:24
林琳童 发表于 2013-4-30 10:48
桡足类应该不存在抱卵现象,后面是卵的,桡足类大量繁殖导致藻类少了?

好像是的,藻类肥不起来
作者: fxh601706638    时间: 2013-4-30 13:27
陈家港巩淇 发表于 2013-4-30 13:20
卵的话应该在后面才对。应该是纤毛虫。

已经确定是纤毛虫了,谢谢进一步确认
作者: fxh601706638    时间: 2013-5-1 22:16
      今天下午突然看到“浮游生物图谱”的最后一张图片,发现与我发的照片上的东西相似,不知道是不是该藻类?

柄裸藻属(胶柄藻属)(Colacium),属于柄裸藻目。细胞有壁,无鞭毛,以细胞前端的胶质柄附着于轮虫、枝角类的浮游动物体上。因此,眼点和储蓄泡都在下端。细胞构造和裸藻属相似。细胞分裂时,子细胞自己分泌出1个胶质柄,不脱离母体,仍留在母细胞柄上,集合成1个群体。细胞可以从母体上脱出,发育成单鞭毛的游动细胞,作暂短游动之后,失去鞭毛,分泌出细胞壁和胶质柄,附着于1个新的动物体上。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2