水产医院论坛

标题: 草鱼、鲫鱼溃疡用什么药较好? [打印本页]

作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-19 18:04
标题: 草鱼、鲫鱼溃疡用什么药较好?
以前都没遇到过这种情况,最近几天遇到2例溃疡的情况了,有个池塘2-4斤的草鱼出现溃疡的症状,每天死亡6尾左右,高峰期死亡10尾左右,已经有半个月了。另外一个池塘死的鲫鱼也有这种溃疡的症状。检查溃疡处均未发现有虫,外用杀菌的药效果不理想,有人遇到过这种情况吗?用什么药好一点?
作者: tangsl    时间: 2018-3-20 09:54
上图啊,不同溃烂程度(浅表、深度)原因和处理可能不同。也不说明水温,不同水温,病原也可能不同。

作者: 素人渔夫    时间: 2018-3-21 14:42
首先应该找到病因,对因治疗
作者: 小丑鱼    时间: 2018-3-21 17:48
可以分离一下溃烂处细菌
作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-21 21:34
tangsl 发表于 2018-3-20 09:54
上图啊,不同溃烂程度(浅表、深度)原因和处理可能不同。也不说明水温,不同水温,病原也可能不同。

一般都到骨头了那么深,照片我觉得有点恶心就没上传
作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-21 21:36
素人渔夫 发表于 2018-3-21 14:42
首先应该找到病因,对因治疗

两个都是转苗过后吧,池塘底质也都是老塘,淤泥较厚
作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-21 21:39
小丑鱼 发表于 2018-3-21 17:48
可以分离一下溃烂处细菌

好,过两天做这个事情。。。
作者: 天天狸    时间: 2018-3-23 19:20
检测一下,找到病因就好处理了,开春的话可能是气泡病继发细菌感染,适当消毒试试
作者: 沙皮狗的忧伤    时间: 2018-3-23 20:26
草鱼都烂到骨头了吗?这么强的耐受力啊?
作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-23 22:07
天天狸 发表于 2018-3-23 19:20
检测一下,找到病因就好处理了,开春的话可能是气泡病继发细菌感染,适当消毒试试

消毒过后会好一点点,但是效果不理想,一直不断根。。。
作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-23 22:09
沙皮狗的忧伤 发表于 2018-3-23 20:26
草鱼都烂到骨头了吗?这么强的耐受力啊?

像溃烂的病灶在尾部的都到脊椎骨了
作者: 天天狸    时间: 2018-3-26 18:42
鱼乐视界 发表于 2018-3-23 22:07
消毒过后会好一点点,但是效果不理想,一直不断根。。。

做下细菌分离看看结果,开春溃烂的情况还是挺常见的
作者: 鱼乐视界    时间: 2018-3-26 22:12
天天狸 发表于 2018-3-26 18:42
做下细菌分离看看结果,开春溃烂的情况还是挺常见的

好,下次遇到就这样做

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2