水产医院论坛

标题: 发现虾跳上塘了,咋办? [打印本页]

作者: 丁玉龙    时间: 2017-9-26 11:02
标题: 发现虾跳上塘了,咋办?
近日有位虾农朋友巡塘时发现塘坝上有十多斤虾,都是凌晨跳上岸的,这种情况已经有两三天了,刚开始跳的还不是很多。请求各位献计献策,帮他解决这个虾跳塘现象,谢谢各位了。
作者: leikunnuy    时间: 2017-9-26 11:29
凌晨是不是缺氧了?塘多大?有多少台增氧机?
作者: 天天狸    时间: 2017-9-28 22:35
这种情况记得在论坛里有见过,好像头天晚上用点“底加氧”就不跳了,应该是缺氧问题
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-9-30 16:36
凌晨这种现象,一般都会怀疑缺氧吧,有测溶氧吗?
作者: 丁玉龙    时间: 2017-10-10 15:04
leikunnuy 发表于 2017-9-26 11:29
凌晨是不是缺氧了?塘多大?有多少台增氧机?

虾塘10亩,增氧机10台,够不够?
作者: 丁玉龙    时间: 2017-10-10 20:07
利洋小七儿 发表于 2017-9-30 16:36
凌晨这种现象,一般都会怀疑缺氧吧,有测溶氧吗?

对,凌晨巡塘的时候发现的,如果不巡塘,白天岸上肯定也是不少,不知道是否和溶氧有关。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-10-11 14:19
天天狸 发表于 2017-9-28 22:35
这种情况记得在论坛里有见过,好像头天晚上用点“底加氧”就不跳了,应该是缺氧问题

希望是缺氧造成的,如此的话还好治理,试一下“底加氧”,如果是疾病造成的就比较让人担忧了。
作者: 虫下    时间: 2017-11-12 10:25
底部缺氧,对虾在蜕壳的时候往溶氧高的地方游,因蜕壳后比较敏感,受到光照,声音等刺激跳塘。
如果是往岸上跳,那么这塘水的环境胁迫因素就很大了,需要整塘水改造
作者: 丁玉龙    时间: 2017-11-19 12:57
虫下 发表于 2017-11-12 10:25
底部缺氧,对虾在蜕壳的时候往溶氧高的地方游,因蜕壳后比较敏感,受到光照,声音等刺激跳塘。
如果是往岸 ...

改造水塘就太麻烦了吧,之前还是养的好好的,估计是偶然因素造成的吧。
作者: 虫下    时间: 2017-11-19 16:54
丁玉龙 发表于 2017-11-19 12:57
改造水塘就太麻烦了吧,之前还是养的好好的,估计是偶然因素造成的吧。

改造其实也不麻烦,一些简单的机器运用就可以达到养殖过程中的改造效果
作者: 丁玉龙    时间: 2017-11-19 23:06
虫下 发表于 2017-11-19 16:54
改造其实也不麻烦,一些简单的机器运用就可以达到养殖过程中的改造效果

譬如,可以给一些更改的意见,合适又不费事的话更好。
作者: 虫下    时间: 2017-11-21 10:17
丁玉龙 发表于 2017-11-19 23:06
譬如,可以给一些更改的意见,合适又不费事的话更好。

一个污水泵,加个箩筐和防逃网,放在池塘中间抽污水,底层水。
有换水条件直接排出去,没有就自循环当喷泉,阳光下可达到曝气增氧氧化消毒解毒的功效。
用不了几百块吧

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2