水产医院论坛

标题: 蛭弧菌和EM菌怎么搭配使用 [打印本页]

作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-2 08:41
标题: 蛭弧菌和EM菌怎么搭配使用
如果混合在一起用,EM菌的效果是不是会打折扣
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-5 07:52
有高手能回答吗,感觉好矛盾
作者: Miss樷    时间: 2017-5-5 17:07
是两个产品的搭配使用还是直接把两种菌混到一起?
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-6 16:41
Miss樷 发表于 2017-5-5 17:07
是两个产品的搭配使用还是直接把两种菌混到一起?

搭配使用和混在一起,这两者的区别是?
作者: w8210    时间: 2017-5-7 12:16
为什么要一起用?你想达到什么目的?
作者: Miss樷    时间: 2017-5-9 17:29
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-5-6 16:41
搭配使用和混在一起,这两者的区别是?

你说要使用,需要具体一点吧,不是让你反问我啊,你可以把问题详细的说明一下
作者: leikunnuy    时间: 2017-5-9 22:37
不要将产品混合后使用,同时分开使用应该没有问题的,蛭弧菌有选择性的,只是作用于病原菌。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-5-9 23:09
应该不会产生负面影响,蛭弧菌是消灭弧菌的
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-10 07:38
Miss樷 发表于 2017-5-9 17:29
你说要使用,需要具体一点吧,不是让你反问我啊,你可以把问题详细的说明一下

我是图省事,两种菌和在一起用的,不过听说蛭弧菌作用的菌种很多,不光作用弧菌对乳酸菌也有影响,那我EM菌不是白用了吗
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-10 07:41
leikunnuy 发表于 2017-5-9 22:37
不要将产品混合后使用,同时分开使用应该没有问题的,蛭弧菌有选择性的,只是作用于病原菌。

对EM菌应该有杀伤力吧,即使分开用,进到池里还是有影响的吧
作者: 李安柱    时间: 2017-5-10 14:59
丁玉龙 发表于 2017-5-9 23:09
应该不会产生负面影响,蛭弧菌是消灭弧菌的

对其他有害菌有效果吗?
作者: leikunnuy    时间: 2017-5-10 16:56
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-5-10 07:41
对EM菌应该有杀伤力吧,即使分开用,进到池里还是有影响的吧

资料上说的是:蛭弧菌对多种致病菌尤其是革兰氏阴性杆菌有很高的裂解活性,而对环境中的有益细菌危害不大。只是说对有益菌危害不大,不能说是一点影响也没有的。
作者: leikunnuy    时间: 2017-5-10 16:58
李安柱 发表于 2017-5-10 14:59
对其他有害菌有效果吗?

蛭弧菌主要是对革兰氏阴性杆菌的裂解效果最强,而多数致病菌都是革兰氏阴性杆菌的。
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-10 21:24
leikunnuy 发表于 2017-5-10 16:56
资料上说的是:蛭弧菌对多种致病菌尤其是革兰氏阴性杆菌有很高的裂解活性,而对环境中的有益细菌危害不大 ...

是的诶,听人说对乳酸菌很有杀伤力,EM菌主要就是乳酸菌吧
作者: leikunnuy    时间: 2017-5-11 15:23
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-5-10 21:24
是的诶,听人说对乳酸菌很有杀伤力,EM菌主要就是乳酸菌吧

EM菌(Effective Microorganisms)是由大约80种微生物组成。EM菌是以光合细菌、乳酸菌、酵母菌和放线菌为主的10个属 80余个微生物复合而成的一 种微生活菌制剂。
EM菌是多种有益菌的混合物,而且这种混合物中各种有益菌的含量应该有个比例的。
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-11 15:53
leikunnuy 发表于 2017-5-11 15:23
EM菌(Effective Microorganisms)是由大约80种微生物组成。EM菌是以光合细菌、乳酸菌、酵母菌和放线菌为主 ...

所以重点是蛭弧菌到底对EM菌的影响有多大
作者: 李安柱    时间: 2017-5-15 21:28
leikunnuy 发表于 2017-5-10 16:58
蛭弧菌主要是对革兰氏阴性杆菌的裂解效果最强,而多数致病菌都是革兰氏阴性杆菌的。

那在养殖实践中,定期使用蛭弧菌,不用别的消毒剂,不知对于防病这块有没有弊端?
作者: leikunnuy    时间: 2017-5-20 13:38
李安柱 发表于 2017-5-15 21:28
那在养殖实践中,定期使用蛭弧菌,不用别的消毒剂,不知对于防病这块有没有弊端?

预防疾病,还是应该结合其他的药物、甚至是调水和改底的药物来,单一的使用某一种药物防病,肯定是有弊端的。
作者: 丁玉龙    时间: 2017-5-20 19:51
资料上说的是:蛭弧菌对多种致病菌尤其是革兰氏阴性杆菌有很高的裂解活性,而对环境中的有益细菌危害不大。只是说对有益菌危害不大,不能说是一点影响也没有的。
作者: 李安柱    时间: 2017-5-23 18:43
leikunnuy 发表于 2017-5-20 13:38
预防疾病,还是应该结合其他的药物、甚至是调水和改底的药物来,单一的使用某一种药物防病,肯定是有弊端 ...

我的意思是只用蛭弧菌,不用其他消毒剂了,不知可行否?
作者: leikunnuy    时间: 2017-5-24 17:05
李安柱 发表于 2017-5-23 18:43

看养殖池塘的情况了,水质、底质好的池塘用蛭弧菌来防病还是可以的。
作者: 天天狸    时间: 2017-5-24 17:58
蛭弧菌类似于噬菌体,是有特异性的,不会对EM菌产生影响,但是感觉最好不要一起用,不清楚EM菌对蛭弧菌生长有没有影响
作者: 吐泡泡的鱼儿    时间: 2017-5-25 01:15
丁玉龙 发表于 2017-5-20 19:51
资料上说的是:蛭弧菌对多种致病菌尤其是革兰氏阴性杆菌有很高的裂解活性,而对环境中的有益细菌危害不大。 ...

乳酸菌是革兰氏阳性菌,蛭弧菌对其有作用吗,还是只针对阴性菌
作者: 丁玉龙    时间: 2017-5-26 21:51
李安柱 发表于 2017-5-23 18:43

这显然是不行的,蛭弧菌主要针对弧菌,对其它效果若
作者: 丁玉龙    时间: 2017-5-26 22:14
吐泡泡的鱼儿 发表于 2017-5-25 01:15
乳酸菌是革兰氏阳性菌,蛭弧菌对其有作用吗,还是只针对阴性菌

作用很小,影响几乎可以忽略
作者: 虫下    时间: 2017-6-1 21:10
会影响一点,蛭弧菌再怎么筛选,也不可能百分百不伤其他菌

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2