水产医院论坛

标题: 草鱼塘的酱油水怎么处理啊 [打印本页]

作者: 忧伤的比目鱼    时间: 2017-3-13 16:57
标题: 草鱼塘的酱油水怎么处理啊
近期看到好多草鱼塘出现酱油水,怎么处理啊,在3月份
作者: liangwl    时间: 2017-3-13 20:12
有阳光的话,可以试试利苗多,效果是不错的,针对裸甲藻、裸藻都有一定的效果!
作者: 利洋小哥    时间: 2017-3-14 13:23
使用利苗多可以稳水,减少池塘裸甲藻等藻类
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-3-14 17:22
酱油水主要是什么引起
作者: 天天狸    时间: 2017-3-14 17:52
天气好的话,调水、补菌应该可以调好
作者: 一棵白杨树    时间: 2017-3-15 17:24
这应该是藻相变化,问题不大的,天气好补菌能调节,这段时间很多地方池塘都是这样的,具体什么原因不是很了解,我想应该是气候原因吧,综合的
作者: 鱼鱼得水    时间: 2017-3-15 23:11
利苗多泼水,一袋2-3亩,连用三天 哈哈
作者: 伊红美蓝    时间: 2017-3-16 20:09
如果鱼摄食正常、不浮头,可不用处理。如果选择处理,建议加水或者上午使用氧化性物质改底。酱油水是咋来的呢,当然是跟前期水位浅、大量喂草、底肥过重有直接关系。水位浅则藻类极易过肥,水体的颜色就容易显深。大量喂草,一方面相对于沤肥青肥,浸润水色,另一方面导致整个水体有机质过多,再加上养殖朋友大量施磷肥的习惯,底肥中富集大量P,适合鞭毛藻的生长。在昼夜温差较大的养殖前期,富有鞭毛的藻类能够趋利避害得以存活,成为水体的优势种,而鞭毛藻的颜色偏暗。这些综合因素导致前期水色发暗。根据跑塘总结发现,在喂草前期,新推池塘发黑的概率要远小于老底。个人认为,在水浅的情况下,处理水黑均是治标不治本,能够短暂显绿,但随着喂草的继续又将恢复。有个别养殖朋友采取人工倒藻的极端方式之后再重新下肥培藻能够得到短暂的心理安慰,窃以为是极不明智的。针对水黑,个人建议加深水位,加强水体的自我调节能力,其它藻类自然有了生存的空间,再使用其它辅助调节,自可事半功倍,且稳定持续。个人见解,欢迎各位大神拍砖。
作者: 忧伤的比目鱼    时间: 2017-3-16 21:35
liangwl 发表于 2017-3-13 20:12
有阳光的话,可以试试利苗多,效果是不错的,针对裸甲藻、裸藻都有一定的效果!

听说酱油水不能乱用药,容易翻塘?
作者: 忧伤的比目鱼    时间: 2017-3-16 21:39
伊红美蓝 发表于 2017-3-16 20:09
如果鱼摄食正常、不浮头,可不用处理。如果选择处理,建议加水或者上午使用氧化性物质改底。酱油水是咋来的 ...

谢谢指导。,但是下了苗的话杀藻容易对鱼不好吧,人工倒藻怎么样用药才安全呢
作者: 伊红美蓝    时间: 2017-3-16 21:41
忧伤的比目鱼 发表于 2017-3-16 21:39
谢谢指导。,但是下了苗的话杀藻容易对鱼不好吧,人工倒藻怎么样用药才安全呢

人工倒藻的事俺们是不会干的
作者: 忧伤的比目鱼    时间: 2017-3-16 22:00
伊红美蓝 发表于 2017-3-16 21:41
人工倒藻的事俺们是不会干的

阔以的,其实就是想问问怎么处理比较安全,能不能具体给点建议
作者: liangwl    时间: 2017-3-17 17:06
忧伤的比目鱼 发表于 2017-3-16 21:35
听说酱油水不能乱用药,容易翻塘?

酱油水的藻类主要鞭毛藻,朝晚要多开增氧机才是最好,如果对吃料没有明显的影响,基本不用处理啊
作者: 忧伤的比目鱼    时间: 2017-3-17 18:58
liangwl 发表于 2017-3-17 17:06
酱油水的藻类主要鞭毛藻,朝晚要多开增氧机才是最好,如果对吃料没有明显的影响,基本不用处理啊

好的,谢谢点拨
作者: 周义国    时间: 2017-3-17 22:45
建议稳定、维持为主。
作者: 周义国    时间: 2017-3-17 22:46
建议稳定、维持为主。
作者: 伊红美蓝    时间: 2017-3-19 19:51
忧伤的比目鱼 发表于 2017-3-16 22:00
阔以的,其实就是想问问怎么处理比较安全,能不能具体给点建议

实在要这样搞,就氧速保用量轻一点,天天干
作者: 利洋小七儿    时间: 2017-3-20 09:17
试试“利菌多”  “三环活力源”
作者: 利洋水产杨思农    时间: 2017-3-20 12:37
一般来说主要是鞭毛藻过多,加水,晴天开增氧机防气泡病,大量换新水有效。主要是长时间累积大量营养,藻类大爆发,处理时间长
作者: 一滴水    时间: 2017-3-21 10:41
白天防气泡病,晚上防缺氧
作者: 沙湖双黄蛋    时间: 2017-4-9 09:47
利洋小七儿 发表于 2017-3-14 17:22
酱油水主要是什么引起

你该问,是什么藻类为主的水是酱油
另外酱油分黑的,分红黑的,分黑但透明度大的清黑
作者: 忧伤的比目鱼    时间: 2017-7-5 16:39
谢谢提醒,那请问能帮忙解答下这个问题吗

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2