水产医院论坛

标题: 前期水霉病的危害 [打印本页]

作者: 小明    时间: 2016-6-16 07:46
标题: 前期水霉病的危害
4月份时,鮰鱼搬苗导致鱼体损伤,继发水霉,大批死亡,气温低,其他的刺激性治疗只会加重死亡。

作者: leikunnuy    时间: 2016-6-16 08:48
水霉到处都是,只要鱼体有损伤,4月份的水温又很适合它的繁殖,感染了死亡很快,而且死亡量也很大的。在鱼苗转运之前,还是建议先用“激活”提高机体抵抗力和抗应激的能力,这样可能要好一些。
作者: 虫下    时间: 2016-6-16 10:25
对虾板块是多么的火。。。。鱼的病害都发到这里来了,逼我出手
作者: 小明    时间: 2016-6-16 11:07
虫下 发表于 2016-6-16 10:25

哈哈。。没有没有啦。这个还是放在虾塘里的,暂养分出去而已,吃病虾。

作者: 小明    时间: 2016-6-16 11:08
leikunnuy 发表于 2016-6-16 08:48
水霉到处都是,只要鱼体有损伤,4月份的水温又很适合它的繁殖,感染了死亡很快,而且死亡量也很大的。在鱼 ...

是的,工具用碘消毒,撒盐也都有一定效果。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-16 13:17

这是鱼版块,也是鱼类病害主贴
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-16 13:23
拉鱼前后防控没有做到位,不过有时候做了预防鱼还是会着病,你们那边是哪里?四月份水温应该上升到18到20度左右了吧,我们这边(四川)都20到25度,但至少你们那边很快就会达到这个温度。水霉还是不好治的,大鱼不敢用福尔马林,有的小鱼苗用,那是苗子养殖户侥幸用还行,成鱼就不行了,泼盐有效果,但是用量不宜过多,这是一个养殖户给我说的经验,他自己做个试验,多了少了都不行,具体用量还给我保密,下次过去再套哈话
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-16 13:24
小明 发表于 2016-6-16 11:08

用碘消毒只能抑制,加点大黄或者三黄,有点效果,但也不明显,我亲自用过
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-16 15:31

现在反而是鱼病板块比较火啊,周老版应该出山来打理一下,给对虾板块拉拉人气哦!
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-16 15:33
小明 发表于 2016-6-16 11:08

每年开春以后的水霉病确实很严重的,只要有损伤,就有水霉,各种鱼都有、无鳞鱼的水霉病最严重的。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-16 19:15
只能防,防受伤,防拉网,防水变,防缺氧,得了之后可以用福尔马林试试
作者: 江上明月    时间: 2016-6-16 19:18
虫下 发表于 2016-6-15 17:25

鱼火爆,这两年风风火火
作者: 江上明月    时间: 2016-6-16 19:19
小明 发表于 2016-6-15 18:08

预防最好,只要不受伤就没事,不管怎么治疗都会损失惨重
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-16 20:03
江上明月 发表于 2016-6-16 19:15
只能防,防受伤,防拉网,防水变,防缺氧,得了之后可以用福尔马林试试

福尔马林对水霉有效吗?去市场上大家都说使用五蓓子,不知道五蓓子的效果怎么样。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-16 20:04
江上明月 发表于 2016-6-16 19:19
预防最好,只要不受伤就没事,不管怎么治疗都会损失惨重

无鳞鱼的水霉病多数是气泡病引起损伤后,感染的水霉的,所以防水霉病的关键还是防气泡病。
作者: 虫下    时间: 2016-6-17 08:31
江上明月 发表于 2016-6-16 19:18
鱼火爆,这两年风风火火

主要是虾不好养了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 15:48
虫下 发表于 2016-6-16 15:31
主要是虾不好养了

是啊,连作障碍,致病菌积累太多了
作者: 虫下    时间: 2016-6-19 16:25
今年好养了,也不见上来问问题了
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 20:18
虫下 发表于 2016-6-17 08:31
主要是虾不好养了

什么原因造成的不好养?大家都说是苗种质量下降了?周老版现在在做苗,觉得是不是苗种的问题?
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 20:18
虫下 发表于 2016-6-19 16:25

今年为什么虾又好养了?据说广西那边60%的成功率哦,去年不是还不到10%吗?
作者: 虫下    时间: 2016-6-21 08:46
leikunnuy 发表于 2016-6-20 20:18
什么原因造成的不好养?大家都说是苗种质量下降了?周老版现在在做苗,觉得是不是苗种的问题?

苗种今年难育,养殖成功率就高
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 09:01
虫下 发表于 2016-6-21 08:46

是的哦,早就听说了,今年育苗很难的,各大苗场都很缺苗的,苗不好育,虾却好养,都是走极端啊。
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 22:54
虫下 发表于 2016-6-20 15:46

为什么说苗种难育,养殖成功率就高啊?什么逻辑呢?
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 22:55
leikunnuy 发表于 2016-6-20 03:18

连作障碍,种完西瓜要换中大豆啊,一直搞同一个品种,是容易出问题啊
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 22:57
leikunnuy 发表于 2016-6-16 03:04
无鳞鱼的水霉病多数是气泡病引起损伤后,感染的水霉的,所以防水霉病的关键还是防气泡病。

也不一定都是气泡病,无鳞鱼密度大了也会相互刮伤啊,水质太差,寄生虫也会造成伤口的哦
作者: 江上明月    时间: 2016-9-29 22:58
leikunnuy 发表于 2016-6-16 03:03
福尔马林对水霉有效吗?去市场上大家都说使用五蓓子,不知道五蓓子的效果怎么样。

福尔马林有效,比五倍子好,五倍子只是用来收敛伤口的,只是福尔马林不是很好买
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 12:45
江上明月 发表于 2016-9-29 22:55
连作障碍,种完西瓜要换中大豆啊,一直搞同一个品种,是容易出问题啊

养虾投资高点,但是很快就能见到效益啊。你说不养虾换养什么品种比较好啊?现在大家想的是换一个虾品种,但是现在还不知道用什么品种来替代啊。
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 12:46
江上明月 发表于 2016-9-29 22:55

如果养虾的池塘用来养鱼,除非是养经济鱼类,否则很难产生养虾那么高的经济效益。再说了,虾不可能一直这样难养下去的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 12:50
江上明月 发表于 2016-9-29 22:57
也不一定都是气泡病,无鳞鱼密度大了也会相互刮伤啊,水质太差,寄生虫也会造成伤口的哦

反正感染水霉的必要条件是有损伤,没有损伤的鱼,就不会感染水霉,还有就是低温条件。在实验室养了几批鱼,都是因为感染水霉死了大部分。
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 12:54
江上明月 发表于 2016-9-29 22:58
福尔马林有效,比五倍子好,五倍子只是用来收敛伤口的,只是福尔马林不是很好买

福尔马林在水产上用的太多了,但是应该很好买的哦,以前都是用孔雀石绿的,现在禁用了,大家都在找它的替代物,但是现在还是没有找到真正能够替代孔雀石绿的药物。
作者: leikunnuy    时间: 2016-9-30 12:56
虫下 发表于 2016-6-19 16:25

今年早造虾好养,中造虾和晚造虾好不好养呢?
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:29
leikunnuy 发表于 2016-9-29 19:45
养虾投资高点,但是很快就能见到效益啊。你说不养虾换养什么品种比较好啊?现在大家想的是换一个虾品种, ...

应该会有很多比较贵重的海水鱼吧?可以和虾交替着养啊,一直养虾的话,病毒病积累肯定多啊,就很容易出问题的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:29
leikunnuy 发表于 2016-9-29 19:45
养虾投资高点,但是很快就能见到效益啊。你说不养虾换养什么品种比较好啊?现在大家想的是换一个虾品种, ...

应该会有很多比较贵重的海水鱼吧?可以和虾交替着养啊,一直养虾的话,病毒病积累肯定多啊,就很容易出问题的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:30
leikunnuy 发表于 2016-9-29 19:46
如果养虾的池塘用来养鱼,除非是养经济鱼类,否则很难产生养虾那么高的经济效益。再说了,虾不可能一直这 ...

肯定会越来越难养的,除非能够解决连作障碍这个大问题
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:32
leikunnuy 发表于 2016-9-29 19:50
反正感染水霉的必要条件是有损伤,没有损伤的鱼,就不会感染水霉,还有就是低温条件。在实验室养了几批鱼 ...

是啊,受伤是前提条件,水霉是杀不死的,游动孢子有很多的,只要不受伤水质条件好,就没啥问题的
作者: 江上明月    时间: 2016-9-30 20:34
leikunnuy 发表于 2016-9-29 19:54
福尔马林在水产上用的太多了,但是应该很好买的哦,以前都是用孔雀石绿的,现在禁用了,大家都在找它的替 ...

孔雀石绿是禁用了,但是很多搞孵化的都还在用,对提高孵化率还是效果很好的,不用的话孵化率太低了,效益也就不理想,现在养殖户都是只要有钱赚才不管是不是禁药了
作者: 虫下    时间: 2016-10-9 10:49
江上明月 发表于 2016-9-30 20:34
孔雀石绿是禁用了,但是很多搞孵化的都还在用,对提高孵化率还是效果很好的,不用的话孵化率太低了,效益 ...

很多不规范的苗场都滥用药物
作者: 江上明月    时间: 2016-10-9 16:23
虫下 发表于 2016-10-8 17:49
很多不规范的苗场都滥用药物

没办法啊,都是利益驱使的
作者: leikunnuy    时间: 2016-10-12 11:20
10月下旬水温下降后,鱼类会不会出现水霉病?注意提高鱼体抵抗力,避免鱼体受伤,一旦发生水霉病,还要注意控制细菌继发感染。
作者: 落日鱼晖    时间: 2016-10-12 15:28
江上明月 发表于 2016-9-29 22:54
为什么说苗种难育,养殖成功率就高啊?什么逻辑呢?

有可能是选育方向改了,去年的亲虾产卵多,产出来的质量差。所以今年的亲虾质量肯定好,但产出来的量少!
作者: 江上明月    时间: 2016-10-13 11:08
落日鱼晖 发表于 2016-10-11 22:28
有可能是选育方向改了,去年的亲虾产卵多,产出来的质量差。所以今年的亲虾质量肯定好,但产出来的量少! ...

原来如此,兵在精而不再多啊,留下的全是精英,成活数自然就高了
作者: 王继承83    时间: 2016-11-15 10:43
水霉病在底质没有问题,鱼的体质还可以的情况下,一般诱发于冻冰期和化冰期,这个时候要特别的注意一下。
作者: leikunnuy    时间: 2016-11-16 20:08
王继承83 发表于 2016-11-15 10:43
水霉病在底质没有问题,鱼的体质还可以的情况下,一般诱发于冻冰期和化冰期,这个时候要特别的注意一下。

时间是没有问题的,但是防止水霉病主要是要防止鱼体机械损伤,一旦鱼体有损伤,就很容易感染水霉发病。
作者: 王继承83    时间: 2016-11-17 09:10
大部分是拉网弄的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2