水产医院论坛

标题: 【首列】黄颡鱼断头、卷鳍 (图片) [打印本页]

作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:13
标题: 【首列】黄颡鱼断头、卷鳍 (图片)

4寸大小以上的黄颡鱼断头、卷鳍,据养殖户介绍,最近死鱼将近2千斤,死亡的鱼大多数是头部断裂的,早上起来发现成群“掉头”鱼(鱼打堆头朝上悬浮在水中不动),接着就会慢慢死亡。目前发病主要是断头,死亡高峰已过,现在每天都有死亡,不是很多,吃料鱼数量少。
        养殖户咨询我怎么处理,我也束手无策,建议他先做调水,内服保健品。鳃正常,由于长期没吃料,胆汁墨绿色。
        咨询了一下老师,这种情况一般有几种可能:1.前期杀虫药用多了,造成畸形。2.突发疾病造成。3.多雷雨天气造成。4.缺氧、水质恶化造成。目前分析,应该是前期杀虫药用多了的缘故,养殖户也说前期用过一些杀虫药,鳍条卷曲小鱼开始就有,个别身体中部弯曲,但小鱼未发现头部弯曲,行成方头。
        同仁们有谁遇到过这种情况?或者你们有啥好的建议,请不吝赐教

头部断裂

头部断裂

断头鱼

断头鱼

未断头的也是这个形状

未断头的也是这个形状

作者: 江上明月    时间: 2016-6-13 22:16
药物刺激导致畸形成方脑壳,然后还得了一点红
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:49
江上明月 发表于 2016-6-13 22:16

很大可能是杀虫造成的畸形,我觉得是从小鱼开始就埋下隐患,长大到4  5成后才会发病。不过这鱼没有一点红
作者: tangsl    时间: 2016-6-14 08:08
奇葩!第一次见!应该是苗种的问题。也同意楼上说的。随着生长,脊椎骨活生生把颅骨和后面肌肉连接处挤断了。
作者: 西来店    时间: 2016-6-14 11:58
估计鱼很小的时候,使用杀虫药剂量过大,就一直这样畸形生长了,小的时候不易看出,大了以后直接影响卖相,只能砸在手里了,所以还是得少杀虫,走可控生态养殖路线!
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 13:22
tangsl 发表于 2016-6-14 08:08
奇葩!第一次见!应该是苗种的问题。也同意楼上说的。随着生长,脊椎骨活生生把颅骨和后面肌肉连接处挤断了 ...

呢恩,这种可能性较大,拿鱼回来看,断裂部位并没有糜烂、感染等症状,倒像是机械损伤,挤压断裂的说法说得过去
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 13:23
tangsl 发表于 2016-6-14 08:08
奇葩!第一次见!应该是苗种的问题。也同意楼上说的。随着生长,脊椎骨活生生把颅骨和后面肌肉连接处挤断了 ...

只是可惜的是这个鱼没得治了,卖相不好,价格大打折扣
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 13:24
西来店 发表于 2016-6-14 11:58
估计鱼很小的时候,使用杀虫药剂量过大,就一直这样畸形生长了,小的时候不易看出,大了以后直接影响卖相, ...

能卖,价格就不好了,现在塘里还有五六千斤呢,这样的鱼不知道还有多少,如果继续下去,这部分鱼慢慢会死完
作者: 西来店    时间: 2016-6-14 13:50
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 13:24
能卖,价格就不好了,现在塘里还有五六千斤呢,这样的鱼不知道还有多少,如果继续下去,这部分鱼慢慢会死 ...

只能卖给冷冻市场,打碎冰冻,做冰鲜料
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 22:42
西来店 发表于 2016-6-14 13:50
只能卖给冷冻市场,打碎冰冻,做冰鲜料

卖冻鱼只能捡点电费钱了,希望不是全塘鱼都这样,否则就惨了
作者: 医者父母心    时间: 2016-6-14 23:07
可以问一下和他吃同一种料的养殖户有没有这样的情况。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 23:15
医者父母心 发表于 2016-6-14 23:07
可以问一下和他吃同一种料的养殖户有没有这样的情况。

这个绝对没有,我们这边黄颡鱼养殖的很多,喂同一种饲料的人肯定会有,而这位养殖鱼的病状还是首例出现
作者: fuyun    时间: 2016-6-15 22:48
最好咨询是否有同一批放的苗也出现这种情况?太难得了!
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-15 23:47
fuyun 发表于 2016-6-15 22:48
最好咨询是否有同一批放的苗也出现这种情况?太难得了!

同一批苗的没有出现这种情况,毕竟他两个塘,之前卖掉部分鱼,那些鱼都没有这种症状,方头
作者: 利洋阿震    时间: 2016-6-17 09:28
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 22:42
卖冻鱼只能捡点电费钱了,希望不是全塘鱼都这样,否则就惨了

可以刮鱼看一下这种情况比例有多少
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:51
黄颡鱼病害还是有点多的啊,看到这么多死鱼,心都在颤抖
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:52
每年的冬天已过,黄颡鱼死亡量好像都比较多,我家乡那边,每年春天,他们就是讲死鱼的问题,治疗水霉病天天唠叨
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:53
江上明月 发表于 2016-6-13 22:16

唠嗑都断了,一点红就是裂头症嘛,看不清楚
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:53
一棵白杨树 发表于 2016-6-13 22:49
很大可能是杀虫造成的畸形,我觉得是从小鱼开始就埋下隐患,长大到4  5成后才会发病。不过这鱼没有一点红

嗯嗯呢,杀虫药确实不能乱用啊,我见过杀虫药把鱼身体杀弯的,鱼没死,长大了好丑啊
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:54
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 13:22
呢恩,这种可能性较大,拿鱼回来看,断裂部位并没有糜烂、感染等症状,倒像是机械损伤,挤压断裂的说法说 ...

头部断开时因为什么原因?只是脊椎骨能顶开吗
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:55
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:53
唠嗑都断了,一点红就是裂头症嘛,看不清楚

这鱼太凶猛了。脑壳都能整断
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-21 23:55
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 13:23
只是可惜的是这个鱼没得治了,卖相不好,价格大打折扣

卖不到肉市场,菜市场,只能买给冻鱼市场了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:55
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:53
嗯嗯呢,杀虫药确实不能乱用啊,我见过杀虫药把鱼身体杀弯的,鱼没死,长大了好丑啊

现在好多畸形苗,养大了卖都卖不动
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:57
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:52
每年的冬天已过,黄颡鱼死亡量好像都比较多,我家乡那边,每年春天,他们就是讲死鱼的问题,治疗水霉病天天 ...

黄颡鱼属于无鳞鱼,比较容易受伤,一受伤就要遭水霉,水霉每年都要死好多鱼的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-21 23:57
大鱼归来 发表于 2016-6-21 23:55
卖不到肉市场,菜市场,只能买给冻鱼市场了

确实也只能这样了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-21 23:58
大鱼归来 发表于 2016-6-21 23:54
头部断开时因为什么原因?只是脊椎骨能顶开吗

脊椎畸形生长就会顶开,主要是从小鱼开始就畸形发育了,所以长大了才会出现这种症状,第一次见
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 23:58
大鱼归来 发表于 2016-6-21 06:51

黄颡鱼现在病害最多,用药也是最多,还不好养,价格也不好,养殖户们真心也不容易啊
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 00:11
大鱼归来 发表于 2016-6-21 23:52
每年的冬天已过,黄颡鱼死亡量好像都比较多,我家乡那边,每年春天,他们就是讲死鱼的问题,治疗水霉病天天 ...

黄颡鱼这种无鳞鱼,春天的时候水霉病很厉害的。
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 12:29
江上明月 发表于 2016-6-21 23:55
这鱼太凶猛了。脑壳都能整断

头可断,血可流
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 12:30
江上明月 发表于 2016-6-21 23:55
现在好多畸形苗,养大了卖都卖不动

卖不出去砸在手里就亏大 了,一年就白养了
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 12:33
江上明月 发表于 2016-6-21 23:57
黄颡鱼属于无鳞鱼,比较容易受伤,一受伤就要遭水霉,水霉每年都要死好多鱼的

水霉的治疗效果太差了,上课的时候老师说水温可以控制,但是池塘里要调节水温,成本相当大啊
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 12:34
一棵白杨树 发表于 2016-6-21 23:57
确实也只能这样了

养鱼风险好大啊,要是放在八十年代,养鱼的都是白捡钱,平时还上班,不过那时候的鱼都是生态鱼
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 12:35
一棵白杨树 发表于 2016-6-21 23:58
脊椎畸形生长就会顶开,主要是从小鱼开始就畸形发育了,所以长大了才会出现这种症状,第一次见

脊椎骨发育后期畸形了。这个是无法治愈的吗?要是用药物控制,能不能做到最佳好效果
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 12:36
江上明月 发表于 2016-6-21 23:58
黄颡鱼现在病害最多,用药也是最多,还不好养,价格也不好,养殖户们真心也不容易啊

黄桑鱼养殖问题那么多,是什么驱使黄桑每年那么多放养呢?
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 14:19
大鱼归来 发表于 2016-6-21 19:30
卖不出去砸在手里就亏大 了,一年就白养了

养殖户也就挣点辛苦钱啊,还是得少用刺激性大的 药了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 14:22
大鱼归来 发表于 2016-6-21 19:36

问题是多啊,但是销量也大啊,又没细刺,成都人很喜欢用来涮火锅的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 14:24
大鱼归来 发表于 2016-6-21 19:34
养鱼风险好大啊,要是放在八十年代,养鱼的都是白捡钱,平时还上班,不过那时候的鱼都是生态鱼

七八十年代是饲料、药啥都便宜,就鱼贵,现在是恰恰相反,所以现在养殖户的日子也不好过啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 14:25
大鱼归来 发表于 2016-6-21 19:33
水霉的治疗效果太差了,上课的时候老师说水温可以控制,但是池塘里要调节水温,成本相当大啊

肯定啊,除非是温棚,不然等温度上来了,鱼都死的差不多了,还是得防受伤啊
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 16:49
大鱼归来 发表于 2016-6-21 23:51

最近两年确实多了,而且都是一些新病,发病快,死亡严重,去年出现的黄颡鱼出血病,到现在都还没有找出明确的病原出来,不知道今年还有没有这样的情况。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 16:51
大鱼归来 发表于 2016-6-21 23:53

那样的鱼即使养大了,也卖不出好价钱的,甚至根本就卖不出去的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 16:55
大鱼归来 发表于 2016-6-22 12:36

黄颡鱼还是算得上特种经济水产动物吧,养殖黄颡鱼还是很赚钱的啊,广东这边一个池塘的黄颡鱼都是赚好几十万的。这个鱼至少应该比养四大家鱼赚钱,所以才会那么多人养殖的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 16:57

或者就是目前还找不到什么养殖品种来代替黄颡鱼养殖的,如果有更好的养殖品种来替代黄颡鱼养殖,估计养殖户也不会那么执着了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-22 16:58
大鱼归来 发表于 2016-6-22 12:34

那个时候应该没有现在养殖密度那么高的,也没有什么饲料的,现在不行了。
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 22:31
江上明月 发表于 2016-6-22 14:25
肯定啊,除非是温棚,不然等温度上来了,鱼都死的差不多了,还是得防受伤啊

用盐可以抑制一部分,或者是用福尔马林嘛。但是这个是禁药,但也听说苗子的用过福尔马林,不知道是真是假
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 22:32
江上明月 发表于 2016-6-22 14:24
七八十年代是饲料、药啥都便宜,就鱼贵,现在是恰恰相反,所以现在养殖户的日子也不好过啊

现在养殖是越来越难了,养殖户不容易,卖药的也不容易,我想以后养鱼,换着我自己,会怎么去面对用药这种情况
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 22:33
江上明月 发表于 2016-6-22 14:22
问题是多啊,但是销量也大啊,又没细刺,成都人很喜欢用来涮火锅的

这鱼味道好,营养价值也不用说了,就是养殖比较难,但是不影响每年的销量,大家该吃吃,市场促进养殖
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 22:36
江上明月 发表于 2016-6-22 14:19

养殖啊,不是一朝一夕就能改变的,现在全国养殖行业都不是很景气,主要还是这两年的政策,国家其他法律政策间接性带来的影响,但是我觉得会慢慢好起来,因为一旦走上正确的道路,终究会好的,国家也一样
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 22:48
大鱼归来 发表于 2016-6-22 05:33
这鱼味道好,营养价值也不用说了,就是养殖比较难,但是不影响每年的销量,大家该吃吃,市场促进养殖

鱼味道是可以,但是这两年价也不行,加上病害较多,养殖户都没信心了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 22:49
大鱼归来 发表于 2016-6-22 05:36
养殖啊,不是一朝一夕就能改变的,现在全国养殖行业都不是很景气,主要还是这两年的政策,国家其他法律政 ...

需要国家来整顿,同时我们也应该学会相互合作,实现共赢
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 22:54
江上明月 发表于 2016-6-22 22:49
需要国家来整顿,同时我们也应该学会相互合作,实现共赢

水产行业只会越做越好,最近几年发展得很好的,而且现在水产养殖,淡水鱼市场不断在扩大,因为海里捕捞已经接近资源匮乏,进入保护模式,现在都是半开放了,捕鱼都需要有证,而且还有休捕期
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 22:57
江上明月 发表于 2016-6-22 22:48
鱼味道是可以,但是这两年价也不行,加上病害较多,养殖户都没信心了

慢慢来,其他行业也一样,有种心里很正常,每年都说“今年太老火了”,但实际每年都一样,到了下一年,还是会按照原来的计划进行,养殖就是这样推动发展的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 23:01
大鱼归来 发表于 2016-6-22 05:54
水产行业只会越做越好,最近几年发展得很好的,而且现在水产养殖,淡水鱼市场不断在扩大,因为海里捕捞已 ...

据说,水产养殖业是以后的房地产,不是是真是假
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 23:03
大鱼归来 发表于 2016-6-22 05:57
慢慢来,其他行业也一样,有种心里很正常,每年都说“今年太老火了”,但实际每年都一样,到了下一年,还 ...

还是不能单一的养一种品种,抗风险能力太差,品种多了,总有两个价钱好的,还是可以均衡
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 23:06
江上明月 发表于 2016-6-22 23:03
还是不能单一的养一种品种,抗风险能力太差,品种多了,总有两个价钱好的,还是可以均衡

那就得有资源,就是有多个池塘,可以同时养殖几个品种,但是这样管理起来会不会太麻烦了
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 23:07
江上明月 发表于 2016-6-22 23:01
据说,水产养殖业是以后的房地产,不是是真是假

有这个可能啊,水产养殖还有 人在想能不能做成期货呢,当行业不断的发展下去,就会有人不断想出新招
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 23:18
大鱼归来 发表于 2016-6-22 06:06
那就得有资源,就是有多个池塘,可以同时养殖几个品种,但是这样管理起来会不会太麻烦了

是啊,一般养殖户都是好几个鱼塘,就一两个鱼塘的养殖户很少,那是打酱油的,专业的都是有很多塘的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-22 23:19
大鱼归来 发表于 2016-6-22 06:07
有这个可能啊,水产养殖还有 人在想能不能做成期货呢,当行业不断的发展下去,就会有人不断想出新招

因为这个鱼啊虾啊,他吃完了还得吃,我们只用做好水产人,迟早是会有出路的
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 23:25
江上明月 发表于 2016-6-22 23:19
因为这个鱼啊虾啊,他吃完了还得吃,我们只用做好水产人,迟早是会有出路的

新一代的水产人,我觉得以后养鱼的都是专业的专业生本科生,卖药的都只能是硕士博士了
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-22 23:26
江上明月 发表于 2016-6-22 23:18
是啊,一般养殖户都是好几个鱼塘,就一两个鱼塘的养殖户很少,那是打酱油的,专业的都是有很多塘的

塘的面积不需要过大,三五亩最好了,我觉得这样的面积控制起来也比较方便,出问题也不会损失太多
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-22 23:55
大鱼归来 发表于 2016-6-22 12:33

水霉不好治,要是好治,年初就不会有那么多损失,主要是黄桑鱼,也有勾鲢和其他鱼类
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-22 23:56
大鱼归来 发表于 2016-6-22 12:34

养鱼和其他行业一样,风险都大,但是这个还是得有人去做,生活就像肥皂泡,挤来挤去的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-22 23:57
大鱼归来 发表于 2016-6-22 12:35
脊椎骨发育后期畸形了。这个是无法治愈的吗?要是用药物控制,能不能做到最佳好效果

基本就宣告死亡,早晚得事,水里的鱼平时又看不到,用药是针对一个鱼塘,难以针对治疗,效果也不明显
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-22 23:58

都会生活的压力,不管是老一辈还是新一代,大家都是奔着赚钱去做的这个行业,所以都不容易
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-22 23:58
江上明月 发表于 2016-6-22 14:19

市场上的刺激性大的药很多,没办法,那些药便宜
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-22 23:59
江上明月 发表于 2016-6-22 14:22

四川人就是喜欢火锅鱼,销量才会有,养殖出来才有价格
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 09:40
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 23:56
养鱼和其他行业一样,风险都大,但是这个还是得有人去做,生活就像肥皂泡,挤来挤去的

一入水产深似海,从此白皮肤是路人
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 09:43
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 23:57
基本就宣告死亡,早晚得事,水里的鱼平时又看不到,用药是针对一个鱼塘,难以针对治疗,效果也不明显

池塘养殖水体透明度都是比较低的,鱼会趋利避害,一般情况都不会游上来水面
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 09:45
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 23:58
都会生活的压力,不管是老一辈还是新一代,大家都是奔着赚钱去做的这个行业,所以都不容易

生活的压力导致嘛,年轻人要买车买房,老一辈要供孩子上学,也有要买车买房的,现在压力大,媳妇都娶不起了
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 11:48
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 23:58

性价比嘛,大厂家做的是安全性,价格贵,效果相对而言还可以,小长家做的是效果和廉价,但是刺激性和副作用大,各取所需
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 11:49
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 23:59
四川人就是喜欢火锅鱼,销量才会有,养殖出来才有价格

四川麻辣火锅是出了名的,黄颡鱼,也叫黄骨鱼,黄辣丁,名声在外了,想草鱼一样受欢迎
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 12:00
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 23:55
水霉不好治,要是好治,年初就不会有那么多损失,主要是黄桑鱼,也有勾鲢和其他鱼类

前期的预防好做吧,只要控制鱼不受伤,就不会得水霉了啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:19
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 06:56

任何行业都要有人做啊,风险越大,回报就越大嘛,该博还是得博
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:20
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 06:58

用药得讲性价比啊,这些需要慢慢给养殖户灌输
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:22
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 06:57

有问题的鱼迟早都是要死的,关键是不能一对一的治疗啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:23
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 06:58

任何行业都要有人做啊,不然社会怎么发展呢?相反都没有人养鱼了的 时候,我肯定就去养鱼了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:24
大鱼归来 发表于 2016-6-22 16:40
一入水产深似海,从此白皮肤是路人

只要能赚钱,辛苦点也没啥,关键是很多养殖户辛辛苦苦到头却赔本
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:26
大鱼归来 发表于 2016-6-22 16:43
池塘养殖水体透明度都是比较低的,鱼会趋利避害,一般情况都不会游上来水面

正常鱼除了吃料的时候是不会上水面的,上了水面就意味着这鱼将要挂了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:27
大鱼归来 发表于 2016-6-22 16:45
生活的压力导致嘛,年轻人要买车买房,老一辈要供孩子上学,也有要买车买房的,现在压力大,媳妇都娶不起 ...

你的理想很丰满嘛,将来好好干水产赚大钱
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:28
大鱼归来 发表于 2016-6-22 18:48
性价比嘛,大厂家做的是安全性,价格贵,效果相对而言还可以,小长家做的是效果和廉价,但是刺激性和副作 ...

大厂家的原材料肯定比小厂家的便宜,但是小厂家卖的还便宜,只能是偷工减料,用劣质原材料来替代,用药是得考虑副作用啊,尽量用大厂家的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:30
大鱼归来 发表于 2016-6-22 18:49
四川麻辣火锅是出了名的,黄颡鱼,也叫黄骨鱼,黄辣丁,名声在外了,想草鱼一样受欢迎

四川这边叫黄颡鱼为三角锋,湖北叫的黄骨
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 20:31
大鱼归来 发表于 2016-6-22 19:00
前期的预防好做吧,只要控制鱼不受伤,就不会得水霉了啊

其实大家都明白不受伤就不会得水霉,关键是不好防,有时间拉网也是没办法,还有的没拉网也得水霉
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:09
大鱼归来 发表于 2016-6-22 06:26
塘的面积不需要过大,三五亩最好了,我觉得这样的面积控制起来也比较方便,出问题也不会损失太多

苗子塘的话,三五亩最合适,成鱼塘的话再大点更好
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:09
一棵白杨树 发表于 2016-6-22 06:55

无鳞鱼都是首当其冲,损失惨重 的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:19
江上明月 发表于 2016-6-23 21:09
无鳞鱼都是首当其冲,损失惨重 的

这个损失要是买了保险还好些,要是么有买保险,干着急
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:20
江上明月 发表于 2016-6-23 20:31
其实大家都明白不受伤就不会得水霉,关键是不好防,有时间拉网也是没办法,还有的没拉网也得水霉

预防其实是最难做的,因为难以控制水体环境的变化,不可能检查水体含多少细菌,有哪些细菌
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:21
江上明月 发表于 2016-6-23 20:30
四川这边叫黄颡鱼为三角锋,湖北叫的黄骨

这鱼鳍刺有毒,别蛰一下疼好久,还一直不停出血
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:22
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:19
这个损失要是买了保险还好些,要是么有买保险,干着急

现在养殖业都渐渐的买上保险了,不过买了保险也一样啊,鱼死了还是得折本啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:23
江上明月 发表于 2016-6-23 20:28
大厂家的原材料肯定比小厂家的便宜,但是小厂家卖的还便宜,只能是偷工减料,用劣质原材料来替代,用药是 ...

便宜没好货,鱼药效果差不仅是摊太多成本,还延误了最佳治疗时间,病情会越来越严重
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:23
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:20
预防其实是最难做的,因为难以控制水体环境的变化,不可能检查水体含多少细菌,有哪些细菌

养殖户知道的只是一知半解,需要懂水产的人给他们多多培训
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:23
江上明月 发表于 2016-6-23 20:27
你的理想很丰满嘛,将来好好干水产赚大钱

要告诉大家养鱼能赚钱,这样就能带动地方乃至全国经济了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:25
江上明月 发表于 2016-6-23 20:26
正常鱼除了吃料的时候是不会上水面的,上了水面就意味着这鱼将要挂了

体质差的鱼调节身体浮力差了,承受不住下层水体的压力
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:26
江上明月 发表于 2016-6-23 20:24
只要能赚钱,辛苦点也没啥,关键是很多养殖户辛辛苦苦到头却赔本

养殖风险大嘛,都是这样,不过养殖水产品赚钱的还是居多,好多都是和打工差不多收入,这些人是养殖多年的,不亏也不会赚太多,思想有些保守的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:33
江上明月 发表于 2016-6-23 20:19
任何行业都要有人做啊,风险越大,回报就越大嘛,该博还是得博

养殖行业和别的行业一样,都是不管竞争有多大,生存下去才是大家的目标,赚钱是目的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-23 21:34
江上明月 发表于 2016-6-23 20:20
用药得讲性价比啊,这些需要慢慢给养殖户灌输

相加比高才能长期在市场活下去
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:36
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:34
相加比高才能长期在市场活下去

同时服务力度也得跟上啊,没有服务的卖药迟早会被竞争对手干掉的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:38
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:33
养殖行业和别的行业一样,都是不管竞争有多大,生存下去才是大家的目标,赚钱是目的

只有先生存下去,才能进一步的发展啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:40
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:26
养殖风险大嘛,都是这样,不过养殖水产品赚钱的还是居多,好多都是和打工差不多收入,这些人是养殖多年的 ...

八十年代时是养什么鱼都赚钱,后来是养名特优的赚钱,渐渐的成了养啥风险都大的很
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:41
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:25
体质差的鱼调节身体浮力差了,承受不住下层水体的压力

没这个体力游下去了,在水面又容易得气泡病,迟早都得挂
作者: 江上明月    时间: 2016-6-23 21:43
一棵白杨树 发表于 2016-6-23 04:23
便宜没好货,鱼药效果差不仅是摊太多成本,还延误了最佳治疗时间,病情会越来越严重

部分养殖户还是明白这个道理的,尤其是解决问题的时候,首先说的就是效果,别耽误我时间
作者: 大鱼归来    时间: 2016-6-23 21:48
江上明月 发表于 2016-6-23 20:24

那是养殖成鱼,要是养殖苗子来卖,一批失败了,赶紧调水好放第二批,总会能成功赚钱的时候

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2