水产医院论坛

标题: 蓝藻来袭。。 [打印本页]

作者: 小明    时间: 2016-6-12 08:54
标题: 蓝藻来袭。。
[attach]17361[/attach]养殖30天,微囊藻就发起来了。。起初还是塘里有一些小绿点,后面就全塘都是了。。
作者: 虫下    时间: 2016-6-12 09:02
高温高磷了呀,盐度是不是低了?料是不是喂多了

作者: 小明    时间: 2016-6-12 09:04
我这里还没高温呢。。往些年塘内淤积的孢子,一倒藻就出来了。。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-12 16:14
多开增氧机,补碳补菌
作者: chenzaochang    时间: 2016-6-12 20:45
微囊藻,常有假空泡,营浮游生活,漂浮于水面,在富营养化池塘容易形成优势藻种,影响其他藻类的生长。过度繁殖水面形成斑状浮渣,浮渣分解时散发腥臭味,夜间大量消耗池塘的溶解氧。像你这种情况,注意改底、解毒、增氧。
作者: 无敌双双    时间: 2016-6-12 21:35
杀之而后快
作者: fuyun    时间: 2016-6-12 21:39
无敌双双 发表于 2016-6-12 21:35
杀之而后快

怎么杀
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-12 22:15
蓝藻问题太棘手了,到处都有,还很臭,最近青苔也搞得人头痛,鱼苗杀又不好杀,捞不完啊
作者: wxc714    时间: 2016-6-13 10:33
泥鳅池塘现在普遍出现蓝藻水,怎么破??杀藻么??用什么,硫酸铜硫酸亚铁合剂,还有没有其他的什么好的办法
作者: 西来店    时间: 2016-6-13 14:53
铜铁合剂杀灭,继而“碧水安”解毒,“活力碳+利菌多”补碳补菌
作者: 无敌双双    时间: 2016-6-13 20:29
fuyun 发表于 2016-6-12 21:39
怎么杀

苔藻净一包2亩,看ph值能不能降到8.0  降到了就加水连续打乳酸菌转水
作者: 小明    时间: 2016-6-13 22:20
无敌双双 发表于 2016-6-13 20:29
苔藻净一包2亩,看ph值能不能降到8.0  降到了就加水连续打乳酸菌转水

嗯,这种方法我以前用过,效果还可以。。小苗不敢这么搞
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:34
小明 发表于 2016-6-13 22:20
嗯,这种方法我以前用过,效果还可以。。小苗不敢这么搞

对苗子确实要谨慎使用,卖药事小,把鱼弄死麻烦就大了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:36
无敌双双 发表于 2016-6-13 20:29

苔藻净我们这边有时候用一包一亩效果都不明显,再说小苗子也不敢用,至于ph可以大量补菌,一是耗氧,再者控藻
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:37
西来店 发表于 2016-6-13 14:53
铜铁合剂杀灭,继而“碧水安”解毒,“活力碳+利菌多”补碳补菌

解毒的时候再加上速解安解阴离子毒素,效果就更加明显了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:38
wxc714 发表于 2016-6-13 10:33
泥鳅池塘现在普遍出现蓝藻水,怎么破??杀藻么??用什么,硫酸铜硫酸亚铁合剂,还有没有其他的什么好的办 ...

养殖户自己用硫酸铜杀,效果还可以,杀完藻一8小时解毒,第二天或者第三天再看还多的话就再杀一次,同样及时解毒
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-13 22:39
虫下 发表于 2016-6-12 09:02
高温高磷了呀,盐度是不是低了?料是不是喂多了

也有可能具备这些条件后,增氧机开得也不充足
作者: 西来店    时间: 2016-6-14 08:17
一棵白杨树 发表于 2016-6-13 22:37
解毒的时候再加上速解安解阴离子毒素,效果就更加明显了

那必须的,不过成本也高了
作者: 无敌双双    时间: 2016-6-14 21:19
一棵白杨树 发表于 2016-6-13 22:36
苔藻净我们这边有时候用一包一亩效果都不明显,再说小苗子也不敢用,至于ph可以大量补菌,一是耗氧,再者 ...

一包一亩也没效啊,没敢用这么多的怕有问题,至于为什么没效,我也不知道了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 21:45
无敌双双 发表于 2016-6-14 21:19
一包一亩也没效啊,没敢用这么多的怕有问题,至于为什么没效,我也不知道了

确实效果不明显的,可以说没效果,处理起来较头疼
作者: 虫下    时间: 2016-6-17 08:37
不管如何,氧机打起来!
作者: 金光闪闪你星哥    时间: 2017-4-15 19:31
蓝藻123  假空泡123
作者: 我是安安徒    时间: 2017-6-23 10:03
一棵白杨树 发表于 2016-6-13 22:38
养殖户自己用硫酸铜杀,效果还可以,杀完藻一8小时解毒,第二天或者第三天再看还多的话就再杀一次,同样 ...

请问,微囊藻怎么处理啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2017-6-30 22:17
我是安安徒 发表于 2017-6-23 10:03
请问,微囊藻怎么处理啊

有人用蓝藻分解精效果可以,但是要及时解毒,比较危险;安全的方法是控制和慢慢消灭,用菌,比如活力碳加芽孢杆菌(活力碳+三环活力源净水型),量用大些,晴天上午用。打开增氧机
作者: 虫下    时间: 2017-9-24 09:20
我是安安徒 发表于 2017-6-23 10:03
请问,微囊藻怎么处理啊

很难处理,灭杀的方法用漂白粉都有效。调理的话成本比较高,不停用菌和碳去调整

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2