水产医院论坛

标题: 泼盐治大肚子,神了 [打印本页]

作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 11:12
标题: 泼盐治大肚子,神了

养殖户黄颡鱼苗下塘25天左右,6亩塘1.2米水深,才开始吃料,就着大肚子,没有红头,每天死几斤,到塘边去看,大家都觉得没治了,养殖户开始也打算排塘。后来他觉得不甘心,走访几个地方寻找治疗办法,最后听别人说泼盐可以治疗好。
        6亩塘下了300斤工业盐,顶着大太阳中午12点下的,当天晚上鱼就开始过来吃料,第二三天以后大肚子的鱼就少了,到现在隔了7天,基本已经没有大肚子的了。
        泼盐能解决大肚子问题,我还是第一次经历,但还是觉得神奇,据我所理解的,大肚子一般都是肠炎引起,或者就是烂鳃。

作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 11:43
泼盐能够净化水质,盐水也能处理寄生于鳃部的寄生虫,还有一些淡水细菌也会被抑制,不会在有盐度的水中生长。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 16:03
leikunnuy 发表于 2016-6-10 18:43
泼盐能够净化水质,盐水也能处理寄生于鳃部的寄生虫,还有一些淡水细菌也会被抑制,不会在有盐度的水中生长 ...

六亩塘,有多少苗子啊?每天死几斤也不算多啊,干嘛要想着排塘呢?
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 16:05
六亩塘,有多少苗子啊?每天死几斤也不算多啊,干嘛要想着排塘呢?
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 16:06
leikunnuy 发表于 2016-6-10 18:43
泼盐能够净化水质,盐水也能处理寄生于鳃部的寄生虫,还有一些淡水细菌也会被抑制,不会在有盐度的水中生长 ...

用海水可以给淡水鱼消毒,同时淡水也可以给海水鱼消毒
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 16:10
一亩地下了五十斤盐,下完后死亡量有没有上升呢?大肚子就是腹水,感觉用盐应该不行的,可以多跟着几个这样的养殖户看看是不是都有效果
作者: wxc714    时间: 2016-6-11 17:05
会不会是气泡病引起的大肚子哦,泼盐效果这么好
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 17:43
wxc714 发表于 2016-6-11 00:05

很多养殖户喜欢用盐来改变渗透压来治疗气泡病的
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 19:04
江上明月 发表于 2016-6-11 16:06
用海水可以给淡水鱼消毒,同时淡水也可以给海水鱼消毒

主要是你看很多处理淡水鱼寄生虫的都是用一定浓度的盐水浸泡的,海水鱼的寄生虫也用淡水浸泡就出来了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 19:05
江上明月 发表于 2016-6-11 16:10
一亩地下了五十斤盐,下完后死亡量有没有上升呢?大肚子就是腹水,感觉用盐应该不行的,可以多跟着几个这样 ...

大肚子不一定全是腹水的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 19:07
wxc714 发表于 2016-6-11 17:05

很有这样的可能的,盐度越高,得气泡病的可能就小了,盐下去了,气泡病的可能就小了。
作者: fuyun    时间: 2016-6-11 20:18
渗透压
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 20:46
leikunnuy 发表于 2016-6-11 02:04
主要是你看很多处理淡水鱼寄生虫的都是用一定浓度的盐水浸泡的,海水鱼的寄生虫也用淡水浸泡就出来了。

应该都是利用的渗透压原理
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 20:47
leikunnuy 发表于 2016-6-11 02:07
很有这样的可能的,盐度越高,得气泡病的可能就小了,盐下去了,气泡病的可能就小了。

气泡病是怎么引起大肚子的啊?
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 20:48
leikunnuy 发表于 2016-6-11 02:05
大肚子不一定全是腹水的。

大肚子的原因还有那些啊?愿详解
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:12
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:43

这个有一定道理吧,养殖生产中,至于泼盐具体起到哪些作用还真难说,没有好好研究过,至于这个大肚子泼盐解决了问题,我是觉得挺神奇的,不过不作为治疗方法推荐,毕竟不保险,不能肯定作用
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:12
江上明月 发表于 2016-6-11 16:03

死几斤,但是大部分都大肚子了,死的也是大肚子,当时断定没得治了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:17
江上明月 发表于 2016-6-11 16:10
一亩地下了五十斤盐,下完后死亡量有没有上升呢?大肚子就是腹水,感觉用盐应该不行的,可以多跟着几个这样 ...

下完后养殖户说是晚上就吃料变好,我也觉得盐治疗这个大肚子不可思议,但是他成功, 其他养殖户跟踪,盐这个问题不知道效果真好,还是运气,所以一般不敢乱推荐,只能作为实在没办法了的下下策推荐给他们,然后看效果还可以
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:18
wxc714 发表于 2016-6-11 17:05

难说,他着病了,我拿回来查的鱼也没有看到气泡,鳃也没有明显病变症状,只有一些血窦,应急引起也很正常啊
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:19
leikunnuy 发表于 2016-6-11 19:04

这叫异向相克,世界万物简直就是神奇
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:20
leikunnuy 发表于 2016-6-11 19:07

盐解决渗透压,改变水体密度的同时也排气,还可以杀部分菌,我觉得用盐后过几天需要换水,不能长期原塘水养殖,淡水鱼还是淡水养
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 22:55
一棵白杨树 发表于 2016-6-11 05:12
死几斤,但是大部分都大肚子了,死的也是大肚子,当时断定没得治了

大肚子的肯定是要死的,用药只能控制发展
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 22:56
一棵白杨树 发表于 2016-6-11 05:17
下完后养殖户说是晚上就吃料变好,我也觉得盐治疗这个大肚子不可思议,但是他成功, 其他养殖户跟踪,盐 ...

盐一般养殖户是用来搞气泡病的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 22:57
一棵白杨树 发表于 2016-6-11 05:20
盐解决渗透压,改变水体密度的同时也排气,还可以杀部分菌,我觉得用盐后过几天需要换水,不能长期原塘水 ...

盐用多了也容易倒藻,及时解毒
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 23:45
泼盐治疗大肚子我也是第一次听说见过,有效果确实让人不可思议,能说得通的道理就不错了

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2