水产医院论坛

标题: 稀奇了,这是什么虫??? [打印本页]

作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-10 21:58
标题: 稀奇了,这是什么虫???

黄颡鱼鳃上看到的寄生虫,有点像包子虫孢囊,但是也像小瓜虫,不确定是因为这虫不完全具备哪一种虫的所有条件;不会动,个别的会动但内部结构不同,求教一下各位

10*16倍镜,形状像小瓜虫

10*16倍镜,形状像小瓜虫

10*16倍镜

10*16倍镜

40*16孢囊内有三个小空泡

40*16孢囊内有三个小空泡

40*16倍镜孢囊像包子虫

40*16倍镜孢囊像包子虫

40*16倍镜

40*16倍镜

作者: 江上明月    时间: 2016-6-10 22:14
很像小瓜虫,有的马蹄核还没形成http://bbs.liyang-tech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10872
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-10 22:22
江上明月 发表于 2016-6-10 22:14
很像小瓜虫,有的马蹄核还没形成http://bbs.liyang-tech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10872

不太像啊,要不养起来成型观察一下
作者: 江上明月    时间: 2016-6-10 22:52
一棵白杨树 发表于 2016-6-10 05:22
不太像啊,要不养起来成型观察一下

小瓜虫也很不好杀,可以跟踪一下这个养殖户,过两天再看看
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-10 22:54
江上明月 发表于 2016-6-10 22:52
小瓜虫也很不好杀,可以跟踪一下这个养殖户,过两天再看看

我建议他不要杀虫了,因为鱼体质也不好,明天先用氧速保洗一遍,然后泼点激活,后面再查鱼,还有多的话就可以考虑杀虫,你觉得怎么样?给个建议
作者: 江上明月    时间: 2016-6-10 23:06
一棵白杨树 发表于 2016-6-10 05:54
我建议他不要杀虫了,因为鱼体质也不好,明天先用氧速保洗一遍,然后泼点激活,后面再查鱼,还有多的话就 ...

建议是这么建议的,鱼死亡量大的话一般都是先增强体质,后考虑杀虫,不过我想养殖户一般是不会听你的,养殖户看见虫不舒服,总想弄死他,你给个建议,让他自己决定呗,后面再跟踪下看看呗
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-10 23:09
江上明月 发表于 2016-6-10 23:06
建议是这么建议的,鱼死亡量大的话一般都是先增强体质,后考虑杀虫,不过我想养殖户一般是不会听你的,养 ...

只能这样了,做到该做的就行,问心无愧
作者: 医者父母心    时间: 2016-6-10 23:41
聚缩虫的一种,这种虫一般是水质问题引起的。
作者: 西来店    时间: 2016-6-11 09:41
固着类纤毛虫,底质有机化、还原化、毒性化严重了,需要用“底虫净”改底
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 10:46
医者父母心 发表于 2016-6-10 23:41

没有你说的聚缩虫特征啊,你是怎么辨别的?
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 10:46
西来店 发表于 2016-6-11 09:41
固着类纤毛虫,底质有机化、还原化、毒性化严重了,需要用“底虫净”改底

从未见过这种寄生虫,四不像,一开始以为是孢子虫呢
作者: 西来店    时间: 2016-6-11 11:22
一棵白杨树 发表于 2016-6-11 10:46

孢子虫一般是在包囊内,且集群。附着孢子虫的鳃上一般都能用肉眼看到小白点
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 11:46
西来店 发表于 2016-6-11 11:22
孢子虫一般是在包囊内,且集群。附着孢子虫的鳃上一般都能用肉眼看到小白点

寄生虫还是用显微镜观察比较准确,我看见严重的车轮虫鳃上肉眼都可见小白点的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 11:47
这个确实有点像小瓜虫啊,有马蹄形的核,图上面很多都可以看见的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 11:49
一棵白杨树 发表于 2016-6-10 22:54
我建议他不要杀虫了,因为鱼体质也不好,明天先用氧速保洗一遍,然后泼点激活,后面再查鱼,还有多的话就 ...

能用氧速保把虫子洗下来再杀,肯定杀虫的效果会更好的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 11:51
一棵白杨树 发表于 2016-6-11 10:46

这个寄生虫是孢子虫的可能性很小,如果实在不能判定,可以拿着你的图片,找张其中老师,他现在是公司的特聘专家,主要就是高寄生虫的。
作者: chenzaochang    时间: 2016-6-11 17:55
是小瓜虫,有些还处于包囊阶段。虫体通常在20-25℃最易感染宿主,在30℃以上,虫体不能发育。往往在营养不良、养殖过密、热应激或其它环境条件引起的过强应激反映情况下容易发生此病。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 18:04
医者父母心 发表于 2016-6-10 06:41

绝对不是聚缩虫,这都是四十倍的物镜,16倍的目镜了,聚缩虫的话很清晰了,聚缩虫和杯体虫也有点像
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 18:07
西来店 发表于 2016-6-10 16:41

不像固着类的吧
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 18:08
西来店 发表于 2016-6-10 18:22

小瓜虫用肉眼看也有白点的
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 18:09
leikunnuy 发表于 2016-6-10 18:46
寄生虫还是用显微镜观察比较准确,我看见严重的车轮虫鳃上肉眼都可见小白点的。

对,用高清显微镜看,这样准确率高
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 20:53
chenzaochang 发表于 2016-6-11 00:55
是小瓜虫,有些还处于包囊阶段。虫体通常在20-25℃最易感染宿主,在30℃以上,虫体不能发育。往往在营养不 ...

我也觉得是小瓜虫,很多都还没形成马蹄核了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 20:54
leikunnuy 发表于 2016-6-10 18:51
这个寄生虫是孢子虫的可能性很小,如果实在不能判定,可以拿着你的图片,找张其中老师,他现在是公司的特 ...

应该不是,我见过的孢子虫包囊一般都是镶嵌在鳃上的,很少这样游离出来的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:26
医者父母心 发表于 2016-6-10 23:41

能具体点吗?聚缩虫我在网上没找到,要是能为我提供参考图片真是太感激了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:28
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:46

有用肉眼看的?显微镜检查虫必备啊,鳃上肉眼能看见的白点不一定是车轮虫,因为它会动,不是集群抱团在一起,要是孢子虫它会形成孢囊,那个肉眼可见了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:31
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:47
这个确实有点像小瓜虫啊,有马蹄形的核,图上面很多都可以看见的。

我看了对比,那个马蹄状的核确实有点点,但也有区别,这个不是马铁状,而是三个小长形空泡不规则堆放在一起,显微镜里我反复调试镜头看了,空泡不是连接在一起的,所以有些怀疑
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-11 22:32
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:49
能用氧速保把虫子洗下来再杀,肯定杀虫的效果会更好的。

嗯,有时候虫多了我们就是这样为养殖户处理的,杯体虫多了更是建议洗鳃再杀虫
作者: 西来店    时间: 2016-6-12 10:50
江上明月 发表于 2016-6-11 18:08
小瓜虫用肉眼看也有白点的

小瓜虫包囊内只有一个虫,孢子虫包囊内是一群虫
作者: 西来店    时间: 2016-6-12 10:52
江上明月 发表于 2016-6-11 18:07
不像固着类的吧

要问发帖人,这个虫是否在运动了
作者: 西来店    时间: 2016-6-12 10:56
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:46

是综合来看,既要肉眼观测,也要镜检,每种特点都具备的话,就能确诊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-12 16:09
西来店 发表于 2016-6-11 17:50
小瓜虫包囊内只有一个虫,孢子虫包囊内是一群虫

从图上看不错一群虫啊,倒是有马蹄核
作者: 医者父母心    时间: 2016-6-14 22:39
一棵白杨树 发表于 2016-6-11 22:26
能具体点吗?聚缩虫我在网上没找到,要是能为我提供参考图片真是太感激了

我们这边把纤毛虫都叫聚缩虫,具体点应该是纤毛虫属的累枝虫。百度图片有很多。
作者: 医者父母心    时间: 2016-6-14 22:40
江上明月 发表于 2016-6-11 18:04
绝对不是聚缩虫,这都是四十倍的物镜,16倍的目镜了,聚缩虫的话很清晰了,聚缩虫和杯体虫也有点像

我们这边把纤毛虫都叫聚缩虫,具体点应该是纤毛虫属的累枝虫。
作者: 医者父母心    时间: 2016-6-14 22:41
江上明月 发表于 2016-6-11 18:04

作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 22:52
医者父母心 发表于 2016-6-14 22:39
我们这边把纤毛虫都叫聚缩虫,具体点应该是纤毛虫属的累枝虫。百度图片有很多。

累枝虫和这个有点区别,我也是看了大家评论在网上看的,累枝虫一根纤毛上有几个喇叭头
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 22:54
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:51
这个寄生虫是孢子虫的可能性很小,如果实在不能判定,可以拿着你的图片,找张其中老师,他现在是公司的特 ...

怎么联系他呢?我们在药店也只能发过去了,没地儿发
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-14 22:55
chenzaochang 发表于 2016-6-11 17:55
是小瓜虫,有些还处于包囊阶段。虫体通常在20-25℃最易感染宿主,在30℃以上,虫体不能发育。往往在营养不 ...

孢囊压不破,本来是想压破观察一下的,盖破片都碎了,没办法只能放弃了
作者: 医者父母心    时间: 2016-6-14 23:16
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 22:52
累枝虫和这个有点区别,我也是看了大家评论在网上看的,累枝虫一根纤毛上有几个喇叭头

那你去看看纤毛虫属的虫吧。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-15 11:26
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 22:54
怎么联系他呢?我们在药店也只能发过去了,没地儿发

老师应该是有邮箱的,我帮你问一下电话号码,你可以联系他,你就说你是利洋公司的,请求他帮助。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-15 11:27
一棵白杨树 发表于 2016-6-14 22:55
孢囊压不破,本来是想压破观察一下的,盖破片都碎了,没办法只能放弃了

如果这样的话,你可以考虑用两张载玻片,把其中一张载玻片当盖玻片用。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-15 12:02
leikunnuy 发表于 2016-6-15 11:26
老师应该是有邮箱的,我帮你问一下电话号码,你可以联系他,你就说你是利洋公司的,请求他帮助。

嗯   好的多谢了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-15 21:19
医者父母心 发表于 2016-6-14 05:40

应该是聚缩虫是属于纤毛虫吧
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-16 00:01
寄生虫也不好控制了,池塘变化因素太多
作者: 利洋阿震    时间: 2016-6-17 09:12
感觉像斜管虫

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2