水产医院论坛

标题: 鱼儿鳃上有血窦一定要做消毒处理吗? [打印本页]

作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-8 10:15
标题: 鱼儿鳃上有血窦一定要做消毒处理吗?
最近查鱼鳃上都会有血窦,或多或少,严重的是鳃上一片红,边缘增厚,轻微倒是还好,零星的血窦,为了预防继发感染,看见血窦多的都会建议养殖户进行一次消毒,现在发现得多了,觉得都成了常事,开药开得怀疑人生,请问一下各位,血窦一般什么情况下进行消毒,什么情况下不用?
作者: 江上明月    时间: 2016-6-8 14:37
血豆一般都是药物刺激形成,比如典型的药物中毒,所以血豆的处理方法是解毒调水,碧水安+激活,而不是消毒,不然雪上加霜
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-8 15:07
主要都是什么鱼有血窦的情况比较多?是鲤鱼吗还是其它的鱼类,或者是各种鱼类都有这样的情况。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-8 20:58
江上明月 发表于 2016-6-8 14:37
血豆一般都是药物刺激形成,比如典型的药物中毒,所以血豆的处理方法是解毒调水,碧水安+激活,而不是消毒 ...

下雨、水变、加水造成的呢?
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-8 20:59
leikunnuy 发表于 2016-6-8 15:07
主要都是什么鱼有血窦的情况比较多?是鲤鱼吗还是其它的鱼类,或者是各种鱼类都有这样的情况。

发现是各种鱼都有,主要是苗子
作者: 江上明月    时间: 2016-6-8 22:22
一棵白杨树 发表于 2016-6-8 03:58
下雨、水变、加水造成的呢?

其实都是一样的,解毒稳水抗应激为主
作者: 江上明月    时间: 2016-6-8 22:25
leikunnuy 发表于 2016-6-7 22:07

养殖户喜欢杀虫杀菌,一般鱼都有
作者: 江上明月    时间: 2016-6-8 22:27
一棵白杨树 发表于 2016-6-8 03:59

苗子杀虫杀菌次数多呗
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-8 22:28
江上明月 发表于 2016-6-8 22:22
其实都是一样的,解毒稳水抗应激为主

解毒调水养殖户是能接受,用抗应激的可能会有些拒绝
作者: 江上明月    时间: 2016-6-8 22:39
养殖户接受,只不过都用的便宜的,比如葡萄糖 ,激活接受起来比较慢,需要慢慢推广
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-9 10:14
一棵白杨树 发表于 2016-6-8 20:59

那这样的情况还是要注意一下了,因为这是普遍现象,所以需要找到一套可行的处理方案,毕竟鳃是鱼类重要的呼吸器官,如果呼吸不好,缺氧,就容易导致细菌或病毒感染。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-9 10:16
江上明月 发表于 2016-6-8 22:25
养殖户喜欢杀虫杀菌,一般鱼都有

拿看来公司的“少杀虫”理念还是正确的,如果是池塘养殖,还是要注意改底,用防虫和抑虫的理念,尽量少杀虫。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-9 10:18
一棵白杨树 发表于 2016-6-8 22:28
解毒调水养殖户是能接受,用抗应激的可能会有些拒绝

可能是养殖户还没有认识到抗应激的重要性。抗应激的重要体现就是在拉网买鱼的时候,现在很多养殖户都主动在拉网之前用激活来抗应激了。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 14:43
leikunnuy 发表于 2016-6-8 17:16
拿看来公司的“少杀虫”理念还是正确的,如果是池塘养殖,还是要注意改底,用防虫和抑虫的理念,尽量少杀 ...

理论和实践还是有差距的,这边的苗塘水花下去一个星期就开始用福地安,一瓶十亩,隔一天一次,结果虫该长还是长,尤其是黄颡水花,快的很,房不慎防
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 14:44
leikunnuy 发表于 2016-6-8 17:16
拿看来公司的“少杀虫”理念还是正确的,如果是池塘养殖,还是要注意改底,用防虫和抑虫的理念,尽量少杀 ...

理论和实践还是有差距的,这边的苗塘水花下去一个星期就开始用福地安,一瓶十亩,隔一天一次,结果虫该长还是长,尤其是黄颡水花,快的很,房不慎防
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 14:45
leikunnuy 发表于 2016-6-8 17:18
可能是养殖户还没有认识到抗应激的重要性。抗应激的重要体现就是在拉网买鱼的时候,现在很多养殖户都主动 ...

激活毕竟太贵,养殖户不是一下就能接受的,必须让养殖户吃到甜头,不能一蹴而就
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 14:46
leikunnuy 发表于 2016-6-8 17:14
那这样的情况还是要注意一下了,因为这是普遍现象,所以需要找到一套可行的处理方案,毕竟鳃是鱼类重要的 ...

现在感觉鳃上血豆是正常现象了,见的太多了,而鱼没出什么问题
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-9 20:40
江上明月 发表于 2016-6-9 14:43
理论和实践还是有差距的,这边的苗塘水花下去一个星期就开始用福地安,一瓶十亩,隔一天一次,结果虫该长 ...

那有没有可能是水花自己携带寄生虫的呢?应该从多方面考虑。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-9 20:41
江上明月 发表于 2016-6-9 14:45
激活毕竟太贵,养殖户不是一下就能接受的,必须让养殖户吃到甜头,不能一蹴而就

慢慢来,到了一定的时候,让他们看见激活的功效了,他们就理解了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-9 20:42
江上明月 发表于 2016-6-9 14:46
现在感觉鳃上血豆是正常现象了,见的太多了,而鱼没出什么问题

要是鱼一直没有问题就好了,就怕有其它的影响。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 21:50
leikunnuy 发表于 2016-6-9 03:42
要是鱼一直没有问题就好了,就怕有其它的影响。

所以就以解毒抗应激为主了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 21:55
leikunnuy 发表于 2016-6-9 03:41
慢慢来,到了一定的时候,让他们看见激活的功效了,他们就理解了。

是啊,养的好的养殖户还是愿意用,反而是哪些养的不咋地的,到假不假的,时间长了,就会深入人心
作者: 江上明月    时间: 2016-6-9 21:58
leikunnuy 发表于 2016-6-9 03:40
那有没有可能是水花自己携带寄生虫的呢?应该从多方面考虑。

养殖户也是这么说的
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-10 10:35
江上明月 发表于 2016-6-9 21:55
是啊,养的好的养殖户还是愿意用,反而是哪些养的不咋地的,到假不假的,时间长了,就会深入人心

养得好的养殖户还是有养得好的原因,固步自封,不愿意接受新养殖理念的,还是很难成功的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-10 10:37
江上明月 发表于 2016-6-9 21:58
养殖户也是这么说的

我还是见过草鱼水花携带孢子虫的。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-10 15:55
leikunnuy 发表于 2016-6-9 17:35
养得好的养殖户还是有养得好的原因,固步自封,不愿意接受新养殖理念的,还是很难成功的。

屌丝客户就这样,自以为是,结果还是养的不咋的:
作者: 江上明月    时间: 2016-6-10 15:55
leikunnuy 发表于 2016-6-9 17:37
我还是见过草鱼水花携带孢子虫的。

自身怎么会带虫了,不是环境里的?母体遗传的???
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-10 19:52
江上明月 发表于 2016-6-10 15:55
自身怎么会带虫了,不是环境里的?母体遗传的???

寄生虫应该不会由母体传播的,多数还是环境里面的吧,只是很小的时候就感染了。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-10 22:33
leikunnuy 发表于 2016-6-10 02:52
寄生虫应该不会由母体传播的,多数还是环境里面的吧,只是很小的时候就感染了。

我想也是,苗子体质太差,易感染
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-11 11:26
江上明月 发表于 2016-6-10 22:33
我想也是,苗子体质太差,易感染

小鱼苗对于病原都还没有什么抵抗力的。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-11 15:36
leikunnuy 发表于 2016-6-10 18:26

所以需要提前训化,提高营养才能提高机体抵抗力
作者: 利洋阿震    时间: 2016-6-17 16:31
其实我认为鳃丝有血窦主要还是应激充血造成的,结合最近的天气,以及客户的用药情况以及有没有什么操作,基本还是应激。速解安+激活
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-17 17:34
江上明月 发表于 2016-6-11 15:36

去四川那边看了,感觉还是很早就在驯食了啊,主要是那训食的机器还是很不错的。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-18 21:06
利洋阿震 发表于 2016-6-17 16:31
其实我认为鳃丝有血窦主要还是应激充血造成的,结合最近的天气,以及客户的用药情况以及有没有什么操作,基 ...

鳃上有血窦确实大多数都是应激,有时候看到血窦多了,心里还是打鼓,若不做处理,水质条件也不好,后面烂鳃就难弄了,养殖户花更多成本,还死鱼损失
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-18 21:07
leikunnuy 发表于 2016-6-17 17:34
去四川那边看了,感觉还是很早就在驯食了啊,主要是那训食的机器还是很不错的。

这边人脑子转太快了
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 08:30
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 21:06
鳃上有血窦确实大多数都是应激,有时候看到血窦多了,心里还是打鼓,若不做处理,水质条件也不好,后面烂 ...

确实,血窦多了容易造成烂鳃。内服生命素,外用激活,增强机体抗应激的能力。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 08:34
一棵白杨树 发表于 2016-6-18 21:07
这边人脑子转太快了

不错,值得好好学学。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:06
利洋阿震 发表于 2016-6-16 23:31
其实我认为鳃丝有血窦主要还是应激充血造成的,结合最近的天气,以及客户的用药情况以及有没有什么操作,基 ...

差不多,我喜欢用碧水安加激活,解读稳水抗应激
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 16:07
leikunnuy 发表于 2016-6-17 00:34

还是太晚,而且养殖户太懒,不喜欢搭食台
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 17:55
江上明月 发表于 2016-6-11 15:36

不是没有抵抗力,只是相对较弱,减少池塘外界环境带来的刺激,鱼体自身抵抗力对于一般疾病还是能扛过去,但是很多时候,发现鱼稍有问题,就杀虫杀菌的话,就增加刺激了,鱼一方面要抵御自身疾病,另一方面还要顾及池塘外界环境带来的刺激,台刺激了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 17:56
江上明月 发表于 2016-6-19 16:06
差不多,我喜欢用碧水安加激活,解读稳水抗应激

补碳又调水解毒,用药不必多,刚刚好
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 17:57
江上明月 发表于 2016-6-19 16:07

这就是为什么鲈鱼训话慢,疾病来得快的其中一个因素
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 17:57
leikunnuy 发表于 2016-6-11 11:26

不是没有抵抗力,只是相对较弱,减少池塘外界环境带来的刺激,鱼体自身抵抗力对于一般疾病还是能扛过去,但是很多时候,发现鱼稍有问题,就杀虫杀菌的话,就增加刺激了,鱼一方面要抵御自身疾病,另一方面还要顾及池塘外界环境带来的刺激,台刺激了
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 20:44
江上明月 发表于 2016-6-19 16:07

那有没有考证到底是这样训食好?还是搭食台好呢?
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 20:46
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 17:57

都没有吃饱,小鱼苗本来抵抗力都差,再加上营养不良,肯定更容易感染病原的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 20:47
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 17:57
不是没有抵抗力,只是相对较弱,减少池塘外界环境带来的刺激,鱼体自身抵抗力对于一般疾病还是能扛过去, ...

公司的理念一直是少杀虫啊,只是现在很多技术员都是看见虫了就让养殖户杀。杀虫药本来刺激都很大的,对鱼影响肯定很大。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 20:48
leikunnuy 发表于 2016-6-19 20:46
都没有吃饱,小鱼苗本来抵抗力都差,再加上营养不良,肯定更容易感染病原的。

病原随时都有,只是有没有达到致病的成程度,外界条件起到一定发热决定因素
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 20:50
再说了,鳃的问题本来就是长期性的应激引起,需要的是抗应激,而不是杀和消毒,这样只能加重病情
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-19 21:13
血窦还有没有可能是病原性的,我始终觉得有些血窦是病毒引起的,因为以前兽医上将有的病毒具有凝血性,血窦会不会是病毒引起的凝血?
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 21:37
leikunnuy 发表于 2016-6-19 21:13
血窦还有没有可能是病原性的,我始终觉得有些血窦是病毒引起的,因为以前兽医上将有的病毒具有凝血性,血窦 ...

凝血是血块,颜色会深很多,这个是血窦是充血,剪开这个部位会有血细胞流出来
作者: 江上明月    时间: 2016-6-19 22:00
leikunnuy 发表于 2016-6-19 03:44
那有没有考证到底是这样训食好?还是搭食台好呢?

搭食台好,搭食台鱼开口的好,整齐,营养也好
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-19 23:18
江上明月 发表于 2016-6-19 22:00

搭食台训食成活率都要高一些
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:57
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 21:37
凝血是血块,颜色会深很多,这个是血窦是充血,剪开这个部位会有血细胞流出来

无论是凝血还是血窦,我都觉得这样的鱼,容易发生烂鳃的,一旦烂鳃,就会损失鱼的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 08:59
江上明月 发表于 2016-6-19 22:00

那还是建议养殖户搭食台吧,我就觉得奇怪了,广东这边的养殖应该比四川好,为什么那么好的东西,这边人不用。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:16
leikunnuy 发表于 2016-6-19 15:59
那还是建议养殖户搭食台吧,我就觉得奇怪了,广东这边的养殖应该比四川好,为什么那么好的东西,这边人不 ...

广东养黄桑水花不搭食台吗?
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:22
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 06:18
搭食台训食成活率都要高一些

那必须的,吃得好了,肯定就成活高了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:27
leikunnuy 发表于 2016-6-19 03:46

人善被人欺,苗弱被病侵
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 15:30
leikunnuy 发表于 2016-6-19 03:47
公司的理念一直是少杀虫啊,只是现在很多技术员都是看见虫了就让养殖户杀。杀虫药本来刺激都很大的,对鱼 ...

虫都长满了,难道还建议养殖户不要杀虫,来,我这有氧速保可以洗鳃,还有福地安可以抑虫,生命素可以抗虫,你觉得养殖户会听吗?同时这样能解决问题吗?预防为主,该杀则杀
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 16:07
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 00:57

鲈鱼训话的不慢了,有的才喂两三天红线虫就开始强行训化了,个人感觉这几年鲈鱼发病之所以来得这么快和苗子质量关系很大
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 16:09
一棵白杨树 发表于 2016-6-19 00:55
不是没有抵抗力,只是相对较弱,减少池塘外界环境带来的刺激,鱼体自身抵抗力对于一般疾病还是能扛过去, ...

不是没有抵抗力,是加强营养,提高免疫力,从而提高抵抗力,达到抗病、抗应急能力
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:09
江上明月 发表于 2016-6-20 15:16
广东养黄桑水花不搭食台吗?

这边应该是要搭食台的,不过具体我不清楚,我只见过生鱼打食台的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:11
江上明月 发表于 2016-6-20 15:30
虫都长满了,难道还建议养殖户不要杀虫,来,我这有氧速保可以洗鳃,还有福地安可以抑虫,生命素可以抗虫 ...

只是说少杀虫的,不是说不杀啊,确实有些时候寄生虫很多的,我见过加州鲈鱼,鳃上和鳍条上全部是车轮虫,甚至连水里面都是很多小白点的,这样的情况就只有杀。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:13
江上明月 发表于 2016-6-20 16:07
鲈鱼训话的不慢了,有的才喂两三天红线虫就开始强行训化了,个人感觉这几年鲈鱼发病之所以来得这么快和苗 ...

现在不管什么养殖品种,只要病害一多,大家都往苗种关系上推啊?真是苗种质量下降了?与现在的养殖环境变差有关系吗?

作者: leikunnuy    时间: 2016-6-20 17:15
江上明月 发表于 2016-6-20 15:27
人善被人欺,苗弱被病侵

所以育苗的时候需要你们更多的关心和照顾啊,尽量调好水质,不够营养的,要给补充营养。
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 22:25
江上明月 发表于 2016-6-20 16:09
不是没有抵抗力,是加强营养,提高免疫力,从而提高抵抗力,达到抗病、抗应急能力

英雄所见略同,来,把酒言欢,今晚不醉不归
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 22:27
江上明月 发表于 2016-6-20 16:07
鲈鱼训话的不慢了,有的才喂两三天红线虫就开始强行训化了,个人感觉这几年鲈鱼发病之所以来得这么快和苗 ...

苗子质量问题不好解决啊,现在谁去找优质的亲鱼来繁殖呢,全国需求量那么大,难免有人为了牟利剑走偏锋,忽悠养殖户,国家要是出钱支持来做,加上大力监督,老百姓就放心了
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 22:29
江上明月 发表于 2016-6-20 15:30
虫都长满了,难道还建议养殖户不要杀虫,来,我这有氧速保可以洗鳃,还有福地安可以抑虫,生命素可以抗虫 ...

不杀虫是行不通的,有时候我觉得杀虫是很有必要的,只要注意用量,用后及时处理,不杀虫拖得越久,鱼就会出现更多问题,比如体质弱,不吃料,烂鳃等症状,适得其反了。杀虫视情况而定吧
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 22:29
江上明月 发表于 2016-6-20 15:22
那必须的,吃得好了,肯定就成活高了

有固定吃饭的地方,鱼儿也很聪明的
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 22:32
鳃上的问题不解决,有时候还是会影响很大的,比如吃料不好,体质弱,这种情况,不处理难以保证成活率
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:50
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:09
这边应该是要搭食台的,不过具体我不清楚,我只见过生鱼打食台的。

雷总可以多去考察一下,然后多多给我们普及一下
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:50
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:11
只是说少杀虫的,不是说不杀啊,确实有些时候寄生虫很多的,我见过加州鲈鱼,鳃上和鳍条上全部是车轮虫, ...

是啊,还得具体情况具体分析啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:53
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:13
现在不管什么养殖品种,只要病害一多,大家都往苗种关系上推啊?真是苗种质量下降了?与现在的养殖环境变 ...

都有关系啊,但是和苗种质量关系最大,很明显的我们这本地苗明显比外地苗成活数高的多
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:54
leikunnuy 发表于 2016-6-20 00:15
所以育苗的时候需要你们更多的关心和照顾啊,尽量调好水质,不够营养的,要给补充营养。

现在养殖户也精多了,都知道用抗应激的了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:55
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 05:27
苗子质量问题不好解决啊,现在谁去找优质的亲鱼来繁殖呢,全国需求量那么大,难免有人为了牟利剑走偏锋, ...

是啊,主要就是市场太混乱了,搞的阿猫阿狗都成育苗的了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:57
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 05:29
不杀虫是行不通的,有时候我觉得杀虫是很有必要的,只要注意用量,用后及时处理,不杀虫拖得越久,鱼就会 ...

对对,因鱼而论,可控生态还是得慢慢推广
作者: 江上明月    时间: 2016-6-20 22:57
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 05:32
鳃上的问题不解决,有时候还是会影响很大的,比如吃料不好,体质弱,这种情况,不处理难以保证成活率

必须的,鳃是鱼很重要的组织
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 23:23
江上明月 发表于 2016-6-20 22:57
必须的,鳃是鱼很重要的组织

鱼的鳃就相当于人的肺
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 23:24
江上明月 发表于 2016-6-20 22:55

鱼苗赚钱,没办法,哪一个行业都一样,只要赚钱,大家一窝蜂上,不管附带怎样的严重后果,自己先赚钱了再说
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 23:26
江上明月 发表于 2016-6-20 22:54

他们听得多了,时间长了慢慢就知道这个道理,他们即使是这个经验,都需要两年时间来接受,一年抗应激,一年没有做,而做了抗应激的那年成活率高,以后都会记得抗应激的好处
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 23:28
leikunnuy 发表于 2016-6-20 17:13
现在不管什么养殖品种,只要病害一多,大家都往苗种关系上推啊?真是苗种质量下降了?与现在的养殖环境变 ...

我觉得是综合因素导致,单一的因素,生物之间都会自身做补偿调节,以至于用什么方法,那是生物本身习性,而当综合因素太多了,生物自身调节就会紊乱,压力过大,最终的结果是养殖难度加大,病害多
作者: 一棵白杨树    时间: 2016-6-20 23:30
leikunnuy 发表于 2016-6-20 17:09

大多数鱼训食都可以搭食台,这样的训食方法可以提高成活率。不至于有干尾巴的鱼太多,长势也比较均匀
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 09:42
江上明月 发表于 2016-6-20 22:50
雷总可以多去考察一下,然后多多给我们普及一下

我的主要工作是实验室检测啊,每天大量的病料需要检测,多的时候一天200多份病料的,要尽快检测并给药店反馈结果的。这些事情你可以打电话问问药店店长或者总店长的,要懂得利用资源,我们再去调查,就是浪费资源了,
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 10:09
江上明月 发表于 2016-6-20 22:53
都有关系啊,但是和苗种质量关系最大,很明显的我们这本地苗明显比外地苗成活数高的多

有可能本地苗更容易适应当地的养殖环境吧,但是外地苗也应该有优势的,可能苗种阶段体现不出来,到了后面的养殖阶段就会体现出来了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 10:11
江上明月 发表于 2016-6-20 22:55

现在只要有利益,大家都会扎堆往里面钻的,看来育苗的利润还是很可观的。提醒养殖户还是要购买有一定育苗经验的养殖户的苗,不要贪图一点小便宜。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 10:13
江上明月 发表于 2016-6-20 22:54

应该还是你们的功劳啊,推广的好,养殖户接受了你们的理念,应该是觉得你们的理念先进,他自己也赚钱了。
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:50
leikunnuy 发表于 2016-6-20 17:13
应该还是你们的功劳啊,推广的好,养殖户接受了你们的理念,应该是觉得你们的理念先进,他自己也赚钱了。

主要是现在竞争大了,各个厂家都在给养殖灌输,久而久之养殖户就知道了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:51
leikunnuy 发表于 2016-6-20 17:11
现在只要有利益,大家都会扎堆往里面钻的,看来育苗的利润还是很可观的。提醒养殖户还是要购买有一定育苗 ...

简直就是一本万利嘛,所以都想去搞
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:52
leikunnuy 发表于 2016-6-20 17:09
有可能本地苗更容易适应当地的养殖环境吧,但是外地苗也应该有优势的,可能苗种阶段体现不出来,到了后面 ...

主要是外地苗要经过长途运输,养苗子肯定是本地的好,成鱼嘛养殖户就喜欢外地的了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:52
leikunnuy 发表于 2016-6-20 16:42
我的主要工作是实验室检测啊,每天大量的病料需要检测,多的时候一天200多份病料的,要尽快检测并给药店 ...

确实,你们一天是很辛苦的,全国两百多家药店了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:53
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 06:30
大多数鱼训食都可以搭食台,这样的训食方法可以提高成活率。不至于有干尾巴的鱼太多,长势也比较均匀

主要是开口好,规格也整齐,就是养殖户太懒了
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:54
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 06:28
我觉得是综合因素导致,单一的因素,生物之间都会自身做补偿调节,以至于用什么方法,那是生物本身习性, ...

水花标粗几个大问题:苗子质量、环境应激、气泡病
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:55
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 06:26
他们听得多了,时间长了慢慢就知道这个道理,他们即使是这个经验,都需要两年时间来接受,一年抗应激,一 ...

养殖户就是看见别人赚钱了,就开始疯狂模仿了,你抗我也抗
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:56
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 06:24
鱼苗赚钱,没办法,哪一个行业都一样,只要赚钱,大家一窝蜂上,不管附带怎样的严重后果,自己先赚钱了再 ...

这就是中国人,只要看见那个鱼价好,就都去撵,必须把它撵夸,执着啊
作者: 江上明月    时间: 2016-6-21 16:57
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 06:23
鱼的鳃就相当于人的肺

天天泡在水里,和水环境直接接触,首当其冲的啊
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 17:20
一棵白杨树 发表于 2016-6-20 23:24
鱼苗赚钱,没办法,哪一个行业都一样,只要赚钱,大家一窝蜂上,不管附带怎样的严重后果,自己先赚钱了再 ...

利益的驱使,这也符合当前中国的国情,不仅仅是养鱼,也不仅仅只是养殖业,现在各行各业都一样,只有有利益,大家都是一拥而上,尤其是利润丰厚的行业。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 17:22
江上明月 发表于 2016-6-21 16:50
主要是现在竞争大了,各个厂家都在给养殖灌输,久而久之养殖户就知道了

现在基本上所有的,甚至包括产品成分都透明了,养殖户也大体知道了,大家拼的就是服务质量了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 17:23
江上明月 发表于 2016-6-21 16:51
简直就是一本万利嘛,所以都想去搞

想去搞是一回事,搞不搞得成功是另外一回事,现在大家都想搞,有技术的能够搞成功的,没有技术的最终还是会被淘汰的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 17:24
江上明月 发表于 2016-6-21 16:52
主要是外地苗要经过长途运输,养苗子肯定是本地的好,成鱼嘛养殖户就喜欢外地的了

鱼苗是走陆运还是走空运啊?如果空运还好点,陆运的话,成活率肯定要大打折扣的。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 17:25
江上明月 发表于 2016-6-21 16:52
确实,你们一天是很辛苦的,全国两百多家药店了

主要是现在人手比去年少了,但是药店增加了,工作量增加了,现在公司也在给我们大力招聘人才了。
作者: leikunnuy    时间: 2016-6-21 17:26
江上明月 发表于 2016-6-21 16:53
主要是开口好,规格也整齐,就是养殖户太懒了

应该可能是养殖户还有其它主业的,养殖只是副业,如果主要搞养殖的话,这样懒下去可不行的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2