水产医院论坛

标题: 虾“跳跳死”的原因? [打印本页]

作者: 素人渔夫    时间: 2015-8-28 20:09
标题: 虾“跳跳死”的原因?

作者: leikunnuy    时间: 2015-8-28 21:11
弧菌培养皿是不能用来测硫化氢的,培养皿只能用来做细菌分离培养的。
作者: leikunnuy    时间: 2015-8-28 21:22
跳跳死跟水质有很大的关系的,我们去广西采过一次样品,检测病毒基本都没有,细菌分离也很少。我去过的跳跳死的池塘,水都很浓绿。
作者: tangsl    时间: 2015-8-29 15:58
硫化氢,一般在氧化还原电位很低的池塘会大量产生,一般虾塘增氧能力很强,不容易积累。
从大家介绍的流行情况看,气泡病、缺氧都是目前跳跳死的主要原因。
作者: 小明    时间: 2015-8-29 19:41
我这边也出现这种状况,水很浓绿,下来几天暴雨,泛底了,虾多在水体上表层,塘中间,且亚硝酸盐挺高。个人认为藻类沉底,水体严重缺氧,导致虾有部分死亡。死亡多为俩种:1.软壳,身体发白,“棉花虾”。2.头部壳很硬,蜕壳不遂。  后期这样的水体真的很头疼。最好的方法还是加换水效果来得快。
作者: 小陈    时间: 2015-8-29 21:32
小明 发表于 2015-8-29 19:41
我这边也出现这种状况,水很浓绿,下来几天暴雨,泛底了,虾多在水体上表层,塘中间,且亚硝酸盐挺高。个人 ...

跳跳死的多吗?
作者: leikunnuy    时间: 2015-8-30 09:49
小明 发表于 2015-8-29 19:41
我这边也出现这种状况,水很浓绿,下来几天暴雨,泛底了,虾多在水体上表层,塘中间,且亚硝酸盐挺高。个人 ...

跳跳死应该不是有病原体引起的,如果是病原引起的,死的没有那么快!现在看来,还是跟水质、底质有关,对于水浓绿的池塘,要多注意一下,提前做好预防。
作者: leikunnuy    时间: 2015-8-30 09:50
小陈 发表于 2015-8-29 21:32
跳跳死的多吗?

有的地方很严重,呈急性发病的。
作者: 柳岸停舟    时间: 2015-8-30 19:35
公司有测硫化氢的测试盒吗?
作者: leikunnuy    时间: 2015-8-30 21:42
柳岸停舟 发表于 2015-8-30 19:35
公司有测硫化氢的测试盒吗?

这个应该有的,我以前都看见过,不知道现在有没有,打电话问问研究所二室(020-61649571)或者营销管理部的。

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2