水产医院论坛

标题: 对于烂皮的鱼是先杀虫还是先杀菌 [打印本页]

作者: 小小水产人    时间: 2015-6-15 22:28
标题: 对于烂皮的鱼是先杀虫还是先杀菌
    对于这样鱼,鳃上有很多指环虫,车轮虫,烂皮还很严重,死亡量也大,处理起来,我们到底该建议先杀虫呢还是先杀菌?

沟鲶烂皮很严重

沟鲶烂皮很严重

沟鲶烂皮很严重

沟鲶烂皮很严重

作者: leikunnuy    时间: 2015-6-16 08:39
烂身这么严重,应该还是气泡病引起的,稳定水质的同时,尽量用一些刺激性小的药物。
作者: ≈好多鱼≈    时间: 2015-6-16 08:58
低剂量用药,抑虫抑菌同时来吧
作者: jnwyb020    时间: 2015-6-16 09:04
leikunnuy 发表于 2015-6-16 08:39
烂身这么严重,应该还是气泡病引起的,稳定水质的同时,尽量用一些刺激性小的药物。

你咋知道是气泡病?杀菌的话是建议用一些低碘制剂,如果能药浴最好。杀虫杀菌隔天进行就可以啊,可以提前一天杀菌净化水质,再杀虫,之后再杀菌……
作者: lwr2012    时间: 2015-6-16 11:15
先治疗细菌病吧,配合内服营养增强体质,鳃上的虫主要防缺氧,可用氧速保清洗加增氧。然后改底调水等改善环境的措施跟上,治标也要治本。
作者: 悟空    时间: 2015-6-16 15:56
烂成这样还能治好吗?个人感觉,需观察不同患病程度的鱼,根据大部分病鱼虫害多或细菌感染,再用药。
作者: 柳岸停舟    时间: 2015-6-16 18:30
烂身成这样了  什么原因啊?
作者: 沙湖红苕花    时间: 2015-6-16 21:15
最主要是要先解决死因,先保苗种,
作者: tangsl    时间: 2015-6-16 21:21
烂身严重鱼体质弱,之后各种虫子就上去了!检查一下健康的鱼有没有虫。无鳞鱼烂身太难搞!
作者: 伊红美蓝    时间: 2015-6-17 11:23
池塘中烂到这种程度的多吗,如果不多,就保住发病较轻和未发病的鱼吧。
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:10
leikunnuy 发表于 2015-6-16 08:39

我是建议养殖户先杀虫,隔一天再泼杀菌药加大黄末。结果他用二氧化氯加盐现在基本控制死亡了,为什么?不是说二氧化氯刺激性很大吗?
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:11
≈好多鱼≈ 发表于 2015-6-16 08:58
低剂量用药,抑虫抑菌同时来吧

低剂量没效果的,这种情况每天都在死亡,得控制死亡啊!
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:14
jnwyb020 发表于 2015-6-16 09:04
你咋知道是气泡病?杀菌的话是建议用一些低碘制剂,如果能药浴最好。杀虫杀菌隔天进行就可以啊,可以提前 ...

药浴是不现实的,杀菌---杀虫-----杀菌,是不是会整死很多鱼?
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:23
lwr2012 发表于 2015-6-16 11:15
先治疗细菌病吧,配合内服营养增强体质,鳃上的虫主要防缺氧,可用氧速保清洗加增氧。然后改底调水等改善环 ...

我觉得好像这个时候杀虫真的是本末倒置,确实应该先治疗烂皮,这才是导致死亡得真正原因。
作者: 江上明月    时间: 2015-6-17 21:27
先杀虫把体质差的全搞死,然后低剂量的连杀两次菌
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:44
悟空 发表于 2015-6-16 15:56
烂成这样还能治好吗?个人感觉,需观察不同患病程度的鱼,根据大部分病鱼虫害多或细菌感染,再用药。

我觉得不能治愈了,关键是控制其死亡,控制传染。低倍镜下,指环虫一个视野3个左右,算是很多了,但是也不是大碍,死亡得原因还是烂皮。
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:47
柳岸停舟 发表于 2015-6-16 18:30
烂身成这样了  什么原因啊?

水质不好,绿藻很多,水肥,有机质多滋生很多细菌,导致感染。刚开始发病没有得到及时治疗,这已经是晚期了,死了很多鱼了。
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:49
沙湖红苕花 发表于 2015-6-16 21:15
最主要是要先解决死因,先保苗种,

对呀,我也是这样想的。死因就是烂皮,很明显。所以永乐碘加肤毒康。
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:51
tangsl 发表于 2015-6-16 21:21
烂身严重鱼体质弱,之后各种虫子就上去了!检查一下健康的鱼有没有虫。无鳞鱼烂身太难搞!

虫子都是指环虫,主要寄生在鳃上,无鳞鱼烂皮确实很棘手,像烂成这样的,也只能死了,所以可以下药下重些,刺激其死亡,让好鱼不再被感染。
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 21:56
伊红美蓝 发表于 2015-6-17 11:23
池塘中烂到这种程度的多吗,如果不多,就保住发病较轻和未发病的鱼吧。

3000斤鱼已经只剩2500斤左右了,估计还有400----500这样的,也只能这样想了。能保住一些算一些,治愈我估计很难。
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-17 22:04
江上明月 发表于 2015-6-17 21:27

作者: leikunnuy    时间: 2015-6-18 08:15
小小水产人 发表于 2015-6-17 21:10
我是建议养殖户先杀虫,隔一天再泼杀菌药加大黄末。结果他用二氧化氯加盐现在基本控制死亡了,为什么?不 ...

二氧化氯的刺激性确实很大的,他的用量是多大?盐加了多少?加盐有利于净水水质、稳定水质。
作者: ≈好多鱼≈    时间: 2015-6-18 08:51
小小水产人 发表于 2015-6-17 21:11
低剂量没效果的,这种情况每天都在死亡,得控制死亡啊!

情况这么严重,用药用对了可能有用,万一不对症用药量再一大就惨了
作者: jnwyb020    时间: 2015-6-18 09:38
小小水产人 发表于 2015-6-17 21:14
药浴是不现实的,杀菌---杀虫-----杀菌,是不是会整死很多鱼?

不会啊,本来有些药物就可以联用的,注意用量就是了……
作者: jnwyb020    时间: 2015-6-18 09:41
江上明月 发表于 2015-6-17 21:27

你这个方法要注意用量啊,很考验操作者的经验的……
作者: 江上明月    时间: 2015-6-18 22:42
jnwyb020 发表于 2015-6-17 16:41
你这个方法要注意用量啊,很考验操作者的经验的……

作者: 小小水产人    时间: 2015-6-18 23:02
leikunnuy 发表于 2015-6-18 08:15
二氧化氯的刺激性确实很大的,他的用量是多大?盐加了多少?加盐有利于净水水质、稳定水质。

5亩1.4米水深,用了12斤二氧化氯和70斤盐,二氧化氯消毒原理是什么?
作者: 小小水产人    时间: 2015-6-18 23:10
≈好多鱼≈ 发表于 2015-6-18 08:51
情况这么严重,用药用对了可能有用,万一不对症用药量再一大就惨了

不用就是等死啊,这种情况给养殖户说清楚,死亡是必须的,治好了他就相信你。
作者: 沙湖红苕花    时间: 2015-6-19 06:40
小小水产人 发表于 2015-6-17 21:49
对呀,我也是这样想的。死因就是烂皮,很明显。所以永乐碘加肤毒康。

指环虫,氧速保+福地安连用几次。效果好。抑菌控虫

作者: 伊红美蓝    时间: 2015-6-19 08:34
小小水产人 发表于 2015-6-17 21:56
3000斤鱼已经只剩2500斤左右了,估计还有400----500这样的,也只能这样想了。能保住一些算一些,治愈我估 ...

治好了估计也卖不出去,长的丑啊
作者: leikunnuy    时间: 2015-6-19 09:38
小小水产人 发表于 2015-6-18 23:02
5亩1.4米水深,用了12斤二氧化氯和70斤盐,二氧化氯消毒原理是什么?

二氧化氯对微生物的灭活机理:进入微生物体内,破坏微生物体内的酶和蛋白质以达到灭活微生物的目的。二氧化氯对细胞壁有较强的吸附和穿透能力,特别是在低浓度时更加突出。二氧化氯主要通过两种机理灭活微生物,(一)、是二氧化氯与微生物体内的生物分子反应。(二)、是二氧化氯影响微生物的生理功能。

作者: leikunnuy    时间: 2015-6-19 09:39
伊红美蓝 发表于 2015-6-19 08:34
治好了估计也卖不出去,长的丑啊

便宜点还是能卖出去的,哈哈,我们吃鱼就最喜欢买这种长得丑的鱼啊!

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2