水产医院论坛

标题: 中药有耐药性吗? [打印本页]

作者: 鱼乐视界    时间: 2015-6-1 20:07
标题: 中药有耐药性吗?
中药制剂可不可以作为预防疾病的药物,我知道中药没有休药期,但是不知道究竟有没有耐药性,如果没有耐药性的话,是不是可以定期使用来预防疾病?
作者: 养鱼小顽童    时间: 2015-6-1 22:17
应该不会吧..中草药调理身体..调理阴阳平衡...没有和细菌打起来....应该不会.....我都想叫客户定期保肝...他们不接受..哎...
作者: 剑者神也    时间: 2015-6-1 23:27
中药用了几千年,配方还是原来的配方,看来是没有耐药性的,但是细菌对任何影响其正常繁殖、生长的“药物”都会通过基因变异来产生抗药性!
作者: 随意    时间: 2015-6-2 20:32
和药物的作用机理有很大的关系
作者: 江上明月    时间: 2015-6-2 22:15
应该有,影响细菌生长,细菌肯定就得变得强大
作者: leikunnuy    时间: 2015-6-5 20:44
还没有听说中药产生耐药性的呢,正如三楼上说,细菌耐药性的产生是因为基因发生变化,产生了抵抗药物的耐药性基因。中药用的量不大,而且都是最近两年才开始用的,到底能不能产生耐药性,也不好说。
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-6-5 22:37
leikunnuy 发表于 2015-6-5 20:44
还没有听说中药产生耐药性的呢,正如三楼上说,细菌耐药性的产生是因为基因发生变化,产生了抵抗药物的耐药 ...

我觉得应该有的,但是我还没有找到证据和实际的案例,所以不敢确定,我也只是猜想而已。
作者: 落日鱼晖    时间: 2015-6-6 20:03
感觉讨论的重点偏了,中药更多的考虑是调节代谢的,抗菌只是辅助功能!!
作者: 晚风习    时间: 2015-6-6 20:35
耐药性这个我不清楚,只是是药三分毒,控制周期和用量
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-6-6 22:05
落日鱼晖 发表于 2015-6-6 20:03
感觉讨论的重点偏了,中药更多的考虑是调节代谢的,抗菌只是辅助功能!!

有道理,默默点个赞
作者: 鱼乐视界    时间: 2015-6-6 22:09
晚风习 发表于 2015-6-6 20:35
耐药性这个我不清楚,只是是药三分毒,控制周期和用量

是啊,周期不能太长,不然也会产生副作用啊

欢迎光临 水产医院论坛 (http://bbs.liyang-tech.com/) Powered by Discuz! X3.2