一叶菩提 发表于 2015-3-11 18:30:16

缢蛏苗种到底在什么水温下放苗才合适呢

听说目前已经有不少地方的养殖朋友开始放养缢蛏苗种了。放养苗种的地方水温有多少度了呢?书上说放养苗种温度在8摄氏度以上,一个养殖朋友说要12摄氏度以上。
我想既然现在有放苗的,肯定敢保证缢蛏放下去能活,请问,缢蛏能放苗的最低温度到底是多少呢?

lwr2012 发表于 2015-3-12 10:34:19

感觉没必要放那么早,水温太低,蛏子都钻到泥里,不出来摄食,加上低温水难肥,这样成活率估计不高。
有研究说,螠蛏稚贝最适温度受盐度影响,最好结合当地的水质、底质情况,选择合适放苗时机。你可以顺便问一下,蛏子苗室的水温是多少,跟那个温差越小越好。

一叶菩提 发表于 2015-3-14 20:28:53

lwr2012 发表于 2015-3-12 10:34 static/image/common/back.gif
感觉没必要放那么早,水温太低,蛏子都钻到泥里,不出来摄食,加上低温水难肥,这样成活率估计不高。
有研 ...

缢蛏的育苗貌似是露天的吧,书上这么说的,现实没见过呢。

lwr2012 发表于 2015-3-30 09:06:56

一叶菩提 发表于 2015-3-14 20:28 static/image/common/back.gif
缢蛏的育苗貌似是露天的吧,书上这么说的,现实没见过呢。

:lol鲍鱼的不是在室内么?你可以问下养殖户在哪拿苗

一叶菩提 发表于 2015-3-30 10:06:54

lwr2012 发表于 2015-3-30 09:06 static/image/common/back.gif
鲍鱼的不是在室内么?你可以问下养殖户在哪拿苗

缢蛏苗都是海补的,这个很少有人工繁殖的。

2013 发表于 2015-4-2 11:27:08

一叶菩提 发表于 2015-3-30 10:06 static/image/common/back.gif
缢蛏苗都是海补的,这个很少有人工繁殖的。

很多放苗在清明节后,也有国庆节后放苗的。测下水温就知道大致温度范围了。此时温度不一定是最宜温度,但一定是适宜温度范围内。

一叶菩提 发表于 2015-4-2 16:40:47

2013 发表于 2015-4-2 11:27 static/image/common/back.gif
很多放苗在清明节后,也有国庆节后放苗的。测下水温就知道大致温度范围了。此时温度不一定是最宜温度,但 ...

可是具体在哪个温度阶段放苗最合适呢?

2013 发表于 2015-4-7 20:03:59

一叶菩提 发表于 2015-4-2 16:40
可是具体在哪个温度阶段放苗最合适呢?

清明后的季节放苗最多。部分是国庆后
页: [1]
查看完整版本: 缢蛏苗种到底在什么水温下放苗才合适呢