丁玉龙 发表于 2017-3-22 23:33:09

甲藻水如何判断,怎么处理?

听朋友讲,最近遇到很多甲藻水。

水体中的各种藻类以适当比例存在时,水体的颜色将比较正常。如果水体中的甲藻占优势,就会使水体呈现红色,进而对养殖不利。

一滴水 发表于 2017-3-23 14:58:15

甲藻占优势,应该是呈现茶褐色。对于甲藻水,要多解毒,解除甲藻释放的毒素,多补菌,抑制甲藻过度生长。有条件,引入老塘藻类丰富的水体,补充其他藻源,再肥水促进其他藻类繁殖,丰富水体藻类多样性即可

丁玉龙 发表于 2017-3-25 20:09:35

一滴水 发表于 2017-3-23 14:58
甲藻占优势,应该是呈现茶褐色。对于甲藻水,要多解毒,解除甲藻释放的毒素,多补菌,抑制甲藻过度生长。有 ...

好的,可以试试

天天狸 发表于 2017-3-28 18:14:22

前面有一例茶水转绿的案例,可以参考下,调水、改底、补碳补菌

丁玉龙 发表于 2017-3-30 23:27:41

天天狸 发表于 2017-3-28 18:14

好的,我们可以试试

18379341345 发表于 2017-9-21 20:54:15

天天狸 发表于 2017-3-28 18:14

有实践案例吗?需要另外补充藻种吗?

虫下 发表于 2017-9-23 08:29:14

有的养殖户反而喜欢甲藻水,深颜色,吸热,净化强

天天狸 发表于 2017-9-25 09:40:42

18379341345 发表于 2017-9-21 20:54

是实践案例,不用补充,就用菌制剂调,论坛里可以找的到

丁玉龙 发表于 2017-9-25 17:27:55

18379341345 发表于 2017-9-21 20:54

有实际案例,楼主可以关注一下往期利洋水产公众号文章。

leikunnuy 发表于 2017-9-25 22:50:13

通过调水,补菌是可以改变水中藻相的。这样的实践案例很多,有经验的养殖户都可以自己调整水中的藻相。

虫下 发表于 2018-3-30 16:42:33

leikunnuy 发表于 2017-9-25 22:50
通过调水,补菌是可以改变水中藻相的。这样的实践案例很多,有经验的养殖户都可以自己调整水中的藻相。

是的,某些有益藻类虽然被压制了,但是环境适宜的情况下又会重新生长起来的
页: [1]
查看完整版本: 甲藻水如何判断,怎么处理?