Miss樷 发表于 2016-9-6 15:39:52

螺原体的分离培养

虾蟹的颤抖病(tremor disease)也就是俗话的“抖抖病”的病原是螺原体(spinoplasma),我查文献说螺原体可以在适当的固体培养基上培养,可形成煎蛋形或颗粒状菌落,最近有人培养过吗?

柳岸停舟 发表于 2016-9-6 20:42:40

既然查到文献   应该有提到什么培养基的啊

tangsl 发表于 2016-9-7 08:35:44

没听说谁培养。把你看到的文献复制或截图分享给大家。

leikunnuy 发表于 2016-9-7 13:40:24

这个应该可以培养的,只是可能需要特殊的培养基,一般专门搞这个研究的,应该可以培养。南京师范大学的王文老师,他们专门在研究这个病原,应该可以培养,目前公司还没有进行过这种病原的培养。以前只是做过支原体的培养,很难配培养基。

Miss樷 发表于 2016-9-7 14:14:36

tangsl 发表于 2016-9-7 08:35
没听说谁培养。把你看到的文献复制或截图分享给大家。

好的

Miss樷 发表于 2016-9-7 14:18:24

柳岸停舟 发表于 2016-9-6 20:42
既然查到文献   应该有提到什么培养基的啊

我查阅了其他文献,说广泛使用的螺原体培养基是由简化了的C-G培养基C-3G改进而来的R2培养基,只含有PPLO broth、蔗糖和动物清(常用胎牛血清或马血清)。

天天狸 发表于 2016-9-7 16:34:48

这培养基应该不便宜吧

柳岸停舟 发表于 2016-9-8 19:28:18

Miss樷 发表于 2016-9-7 14:18
我查阅了其他文献,说广泛使用的螺原体培养基是由简化了的C-G培养基C-3G改进而来的R2培养基,只含有PPLO...

研究所能做这种培养基么?@leikunnuy

leikunnuy 发表于 2016-9-9 15:17:00

柳岸停舟 发表于 2016-9-8 19:28
研究所能做这种培养基么?@leikunnuy

现在还不能的,需要有过滤器的,就差一个过滤器,目前还没有买,以后可能会买的。我们现在要做细胞了,要配置培养细胞的培养液的,以后买了过滤器就可以配置那样的培养基了。

leikunnuy 发表于 2016-9-9 15:17:40

天天狸 发表于 2016-9-7 16:34
这培养基应该不便宜吧

培养基应该不是很贵的,一般的都很便宜的,主要是血清比较贵。

leikunnuy 发表于 2023-6-21 15:19:42

之前看文献,螺原体可以进行胚胎培养的,可以考虑一下。之前很多病毒没有合适的细胞系也进行胚胎分离培养的。
页: [1]
查看完整版本: 螺原体的分离培养